заглянуть на тёмную сторону

-

Ринальдо Наззаро может сотрудничать с правительством страны-агрессора.

В 2018 году в США стало известно о существовании неонацистской группировки "База" (The Base), семь членов которой были арестованы ФБР на прошлой неделе. Трое из них планировали устроить перестрелку на митинге сторонников оружия в Ричмонде, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

Британская газета выяснила, что основатель и лидер группировки - "Норманнское копье" или "Римский волк" - является 46-летним американцем итальянского происхождения Ринальдо Наззаро.

Как оказалось, Наззаро живет в России и может быть связан с российскими властями.

Журналистам удалось выйти на след Наззаро благодаря источнику в "Базе", который назвал предполагаемый возраст лидера группировки, рассказал о его предыдущем опыте работы и итальянских корнях, раскрыл адрес его родственников, национальность его жены и количество их детей.

Подтвердить часть этих сведений удалось благодаря идее Наззаро о том, что члены "Базы" должны не только общаться в интернете, но и встречаться лично, проходя боевую подготовку в тренировочных лагерях.

В августе 2019 года антифашистское движение Eugene Antifa из штата Орегон сообщило, что "База" планирует организовать тренировочный лагерь в соседнем штате Вашингтон и что специально для этого лидер группировки купил участок земли в удаленной местности в округе Стивенс.

Слив этой информации привлек внимание журналистов, а затем и полиции. The Guardian с помощью официального запроса получил доступ к переписке шерифа округа Стивенс Брэда Мэнке с ФРБ и правозащитной организацией "Южный центр правовой защиты бедноты", которая помогает пострадавшим от преступлений на почве ненависти и собирает сведения о неонацистах. В одном из писем он упомянул, что "База" приобрела участок земли в соседнем округе Ферри.

База данных о регистрации собственности показала, что в декабре 2018 года компания Base Global купила в округе Ферри 12 гектаров неосвоенной земли за $33 тыс. (шериф Мэнке подтвердил, что это та земля, о которой он писал). В качестве адреса Base Global было указано почтовое отделение в Нью-Джерси. Но в связанных со сделкой налоговых документах стоял другой адрес компании. Он совпадал с адресом одного из старших родственников Наззаро, который журналистам The Guardian передал источник в "Базе".

Рассказав о покупке земли для тренировочного лагеря неонацистов в округе Вашингтон, антифашистское движение Eugene Antifa выложило фото лидера "Базы" и рассказало, что он из Нью-Йорка и живет в России вместе с женой и двумя детьми. Как пишет The Guardian со ссылкой на данные нью-йоркской базы регистрации браков, Наззаро женился в 2012 году. По документам, в то время он действительно жил в Нью-Йорке, на Манхэттене, и имел одного ребенка.

Жена Наззаро - уроженка России, рассказал источник The Guardian в "Базе". Журналисты получил доступ к профилю женщины во "ВКонтакте" (сейчас он закрыт). Она вела страницу под фамилией мужа и публиковала его фото, совпадающие со снимками в публичном доступе. Журналисты также нашли рекламное объявление с фотографией Наззаро - он предлагал уроки английского в Санкт-Петербурге. Когда было опубликовано объявление, не уточняется, но лидер "Базы" говорил единомышленникам, что до сих пор живет в России, пишет The Guardian.

Кроме снимков Наззаро во взрослом возрасте, изданию удалось найти фотографию лидера "Базы" в молодости. Она была опубликована в 1994 году в студенческой газете частного католического университета Вилланова в Пенсильвании. Под фото стояла подпись "Рон Наззаро, третьекурсник, философия". Это сходится с данными о том, что Наззаро родился в 1973 году, которые The Guardian передал источник. Человек, встречавшийся с лидером "Базы" лично, заявил, что человек на фото из студенческой газеты похож на лидера "Базы".

Основатель "Базы" называл себя отставным офицером разведки ЦРУ и говорил, что служил в Афганистане и России

В 2017 году Наззаро записал несколько видеороликов, посвященных тактике и стратегии партизанской войны. Они размещены на видеохостинге BitChute, который используют ультраправые, а автор там подписан как "эксперт в области оборонных исследований и бывший офицер разведки ЦРУ". Это не единственный случай, когда Наззаро заявлял о своей связи с военными и спецслужбами.

Он говорил членам "Базы", что служил в Афганистане и России. Кроме того, он возглавляет компанию Omega Solutions International (OSI). На ее сайте, который был удален после августа 2019 года, говорилось, что OSI имеет опыт анализа разведданных для правительственных учреждений, военных организаций и частных компаний, а также доступ к опытным специалистам в области борьбы с террористами и повстанцами, обеспечения национальной безопасности, ведения переговоров по освобождению заложников. OSI имеет официальное разрешение на работу с правительством США, пишет The Guardian.

При этом издание отмечает, что все офисы OSI - виртуальные (ситуация, когда одна компания берет офис в аренду у другой компании). Но адреса у этих офисов OSI весьма престижные: это Пятая авеню на Манхэттене и Кей-стрит, одна из главных магистралей Вашингтона.

Даже некоторые из последователей Наззаро считают его русским шпионом

Изученные The Guardian сведения и опрошенные изданием источники говорят о существовании стойких подозрений против Наззаро со стороны бывших и нынешних участников "Базы". Некоторые думают, что он "крот" и работает либо на американское правительство, либо на иностранное. Член "Базы" Ричард Тобин, арестованный в Нью-Джерси по подозрению в причастности к атакам на синагоги, заявил во время следствия, что считает лидера группировки русским шпионом.

The Guardian отмечает, что у Наззаро не было давних связей с неонацистским движением до создания "Базы". По словам источника издания, все поручившиеся за Наззаро участники движения были связаны с "Северо-западным фронтом" - неонацистской организацией, сторонники которой выступают за создание независимого государства представителей белой расы на тихоокеанском северо-западе Северной Америки. Основателя этого движения Гарольда Ковингтона тоже подозревали в работе на спецслужбы США.

По словам источников The Guardian в правоохранительных органах, некоторые государственные органы (какой страны, не уточняется) разделают мнение о том, что Ринальдо Наззаро работает на правительство России.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Северный апелляционный хозсуд своим постановлением от 8 сентября отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение, которым был удовлетворен иск ООО "Промышленная инновационная компания" к Нацбанку и решено взыскать с ответчика в пользу истца 128,9 млн грн.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды