заглянуть на тёмную сторону

-
загрузка...

Один из участников террористической группы якобы живо интересовался опытом украинских националистов.

Приверженцы идеи превосходства белой расы, задержанные в США незадолго до проведения демонстрации за право ношения оружия, планировали устроить бойню на этом митинге и развязать "гражданскую войну". Об этом, как передает NEWSRU.com, сообщает АР со ссылкой на данные, озвученные гособвинителями в суде.

В группу провокаторов, которую тайно прослушивало ФБР, входили 27-летний бывший резервист канадских вооруженных сил Патрик Мэтьюс, 33-летний житель штата Мэриленд Брайан Лемли и 19-летний Уильям Билбро. Все они, как полагают спецслужбы, были членами радикальной группировки "База", выступающей за расовую войну и уничтожение текущего миропорядка. Еще четверо связанных с этой группой мужчин были задержаны в Джорджии и Висконсине.

Обсуждая с соратниками предстоящий митинг в Ричмонде (штат Виргиния), Лемли говорил об использовании винтовки с тепловизорным прицелом, чтобы расстреливать людей из засады, как на охоте. Он также предлагал подкараулить какого-нибудь патрульного без подкрепления, убить его и забрать его снаряжение.

В начале января, готовясь осуществить свой план, Мэтьюс и Лемли начали собирать продовольствие и другие припасы, чтобы продержаться несколько месяцев в условиях "войны". Самый молодой участник группы, согласно материалам прослушки, интересовался украинскими националистами.

Канадец Мэтьюс находился в США с августа, он незаконно пересек границу около Миннесоты и разыскивался канадскими властями. Военная разведка несколько месяцев занималась расследованием в отношении Мэтьюса на предмет возможной экстремистской деятельности. Мэтьюс и Лемли были арестованы 16 января. При появлении агентов они сломали свои мобильные телефоны и пытались спустить обломки в унитаз.

Лемли и Мэтьюсу предъявлены обвинения в транспортировке огнестрельного оружия и боеприпасов с целью совершения тяжкого уголовного преступления. Билбро обвиняется в перевозке и укрывательстве нарушителя границы.

Митинг за право ношения оружия прошел в Ричмонде 20 января. Многие демонстранты принесли с собой оружие и были одеты в боевую экипировку. Власти опасались беспорядков, были введены усиленные меры безопасности и чрезвычайное положение в штате. Однако акция прошла мирно, без столкновений и задержаний. Участники протестовали против планируемого демократами ужесточения мер по контролю над оборотом оружия, манифестантов поддержал президент США Дональд Трамп.

Сенат штата проголосовал за введение обязательных проверок биографии при всех продажах оружия, ограничение числа покупок ручного огнестрельного оружия до одной в месяц, восстановление права местных правительств запрещать ношение оружия в общественных зданиях и иных местах, запрет на продажу штурмовых винтовок военного образца, создание безопасных зон.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение, которым отказал Украине в снятии иммунитета с Георгия Логвинского, а также увидел в действиях НАБУ нарушение международного права.

ООО "1+1 Интернет" подало документы на участие в конкурсе Агентства по розыску и менеджменту активов на управление активами Украинского Медиа Холдинга, который принадлежал беглому бизнесмену Сергей Курченко.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды