заглянуть на тёмную сторону

-

Фирмы, которые связывают с окружением министра внутренних дел Арсена Авакова, с нарушением процедуры получили спецразрешения на добычу драгоценных металлов: тантала и золота.

Речь идет о фирмах “Таурус Инфинити” и “Лира Майн Минералз”, которые занимаются добычей металлов в Кировоградской области. По информации журналистов программы “Схемы”, осенью 2019 указанные компании получили спецразрешения от Госгеонедр на добычу ценных руд на Клинцовском золотом месторождении и на участке танталовых руд месторождения Мостовое, передает Укррудпром.

Как утверждают расследователи, 1 и 3 июля прошлого года компании подали заявки на получение специальных разрешений от Государственной службы геологии и недр. В то время предоставления разрешений регулировалось Порядком их предоставления (до вступления изменений 6.07.2019). Именно тогда “Таурус Инфинити” и “Лира Майн Минералз” нарушили процедуру подачи документов.

Компании не имели полного пакета документов, предусмотренных законодательством в таких случаях, считают журналисты. Речь идет об отсутствии у фирм отчетов и выводов по оценке воздействия на окружающую среду, отчетов об общественном обсуждении, которые необходимо подавать вместе с заявлениями.

По информации журналистов, общественные обсуждения компании провели уже после подачи заявлений в службу. К которым, кроме того, не были привлечены все желающие жители близлежащих населенных пунктов.

В Государственной службе геологии и недр ответили, что действительно зарегистрировали заявления до вступления в силу изменений в Порядок от 06.07.2019. Согласно ему, приобщать пакет документов можно уже после регистрации. В службе пояснили, что непосредственное рассмотрение заявлений завершилось 10 июля, когда упрощенный порядок подачи документов уже вступил в силу.

По мнению юристов, такое решение не соответствует нормам закона и судебной практике.

Основателей “Таурус Инфинити” и “Лира Майн Минералз” Александра Настенко и Виталия Якименко связывают с окружением Авакова, а именно с Игорем Котвицким (экс-нардеп от “Народного фронта”). Также журналисты обнаружили, что сын Якименко Павел является нардепом от “Слуги народа” и членом Комитета по вопросам экологической политики и природопользования. Павел Якименко на вопрос журналистов посоветовал “спросить у отца”. Со старшим Якименко журналисты не смогли пообщаться.

Пресс-секретарь главы МВД отрицает связь Авакова с Настенко и Якименко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды