заглянуть на тёмную сторону

-

Парламент Ирана заступился за Корпус стражей исламской революции (КСИР), который взял на себя ответственность за крушение украинского самолета МАУ.

Соответствующие заявления прозвучали на экстренном совещании парламента при участии командующего КСИР Хосейна Салами, передает Обозреватель со ссылкой на Mehr.

"Эта ошибка является огромной утратой, но она не должна стать основанием для того, чтобы забывать про самопожертвование КСИР, который на протяжении всей своей истории защищал нашу страну", – цинично отметил депутат Ахмад Алиреза Бейги.

В свою очередь спикер парламента Ирана Али Лариджани высоко оценил "прозрачность и лояльность сил КСИР" и выразил особую благодарность за заявления, сделанные генерал-майором КСИР по поводу крушения украинского Boeing, сбитого иранской ракетой.

"Поистине, КСИР выполнил гигантскую задачу по нападению на военные базы США в ответ на убийство генерал-лейтенанта Сулеймани. И иранский парламент не готов нанести какой-либо ущерб духу храбрости КСИР. Противостоя глобальному высокомерию, мы поддержали лидера исламской революции нашим единством и дружбой и будем сопротивляться с нашей максимальной силой", – сказал Лариджани.

В то же время проправительственные боевики начали разгон протестов, вспыхнувших после того как Тегеран признал сбивание самолета МАУ, что ранее отрицал, передает Украинская правда со ссылкой на Daily Mail.

По словам протестующих, проправительственные боевики открыли огонь по демонстрантам.

На кадрах из местных СМИ видно женщину в крови, вероятно, от огнестрельной раны. На других изображениях видно как человек с ружьем убегает с места происшествия после того, как толпа собралась вокруг убитой женщины. Как утверждается, ее застрелили неподалеку от известной площади Азади.

Перед этим студенты забили ворота Амиркабирского технологического университета, которые располагается возле посольства США, в знак протеста. Кроме этого, демонстранты подожгли и снесли плакаты Аятоллы Али Хаменеи и убитого генерала Касема Сулеймани.

На фоне криков "Смерть Хаменеи" силы безопасности открыли огонь резиновыми пулями и начали использовать слезоточивый газ.

В некоторых сообщениях указывается, что те, кто разгонял демонстрантов, были членами Басиджа - военизированного крыла в составе Корпуса стражей исламской революции. Действовали они по приказу властей.

Подавление демонстраций начались через несколько часов после того, как президент США предупредил Тегеран: "Не убивайте своих протестующих".

Протесты вспыхнули после того как власти Ирана признали в субботу, что ее военные случайно сбили самолет "Международных авиалиний Украины" через несколько минут после взлета в среду. Протесты распространились по всему Ирану, включая такие крупные города, как Шираз, Исфахан, Хамедан и Орумия.

В течение нескольких дней иранские официальные лица решительно отрицали свою вину.

Президент страны Хасан Роухани заявил, что сожалеет о трагедии с самолетом МАУ и выражает глубокие соболезнования в связи с катастрофой.

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) полностью взял на себя ответственность за крушение украинского пассажирского лайнера МАУ. Об этом заявил командующий Военно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде. По его словам, система ПВО Ирана приняла воздушное судно за крылатую ракету.

11 января, после официального признания Ирана в сбивании украинского самолета Boeing 737, на улицы столицы страны Тегерана в знак памяти 176 жертв трагедии вышли тысячи митингующих. Активисты, в основном молодые люди, озвучили лозунги против правительства.

Тем временем спецслужбы Ирана начали угрожать родственникам погибших в сбитом самолете МАУ тем, что не вернут тела их близких. Это якобы произойдет, если иранцы будут общаться с персидскими СМИ, которые работают за рубежом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды