заглянуть на тёмную сторону

-

39-летний безработный Евгений Манюров вчера вечером открыл стрельбу по сотрудникам ФСБ возле центрального офиса спецслужбы.

В результате 1 спецслужбист погиб, еще 5 человек ранены. Стрелка ликвидировал спецназ, сообщает Newsru.

Стрелявший был жителем Московской области. Работал в охранных структурах и мог быть связан с ветеранами спецназа ФСБ.

Фирма Манюрова - бывшего предпринимателя из Подольска занималась консультированием в области коммерческой деятельности, однако была ликвидирована в 2015 году. Мужчина увлекался практической стрельбой, в ноябре принимал участие в соревнованиях в МГСКК ДОСААФ и занял третье место в дисциплине "карабин в пистолетном калибре".

Речь идет о стрелковом матче, проходившем под эгидой ФСБ. Соревнования были посвящены памяти начальника отделения Управления "В" ("Вымпел") Дмитрия Разумовского, погибшего при штурме школы в Беслане, захваченной террористами.

Манюров учился в Российской академии правосудия, был слушателем курса "Социологический анализ рекламной коммуникации" в Высшей школе экономики.

Мать Манюрова рассказала, что он не служил в армии, но в детстве увлекался рукопашным боем, а в последние годы работал в ЧОПах и на сопровождении. По ее словам, несколько месяцев назад сын уволился из охранного предприятия, где работал, однако она узнала об этом только вчера, когда позвонила коллеге сына.

Женщина также заявила, что сын в последнее время поддерживал связь "с какими-то арабами". "В последнее время не работал, общался с какими-то арабами по телефону, я ничего не понимала, о чем, ведь говорил он с ними по-английски", - пояснила мать Манюрова.

Во время нападения на ФСБ Манюров имел при себе охотничий карабин "Сайга" с боеприпасами к нему, шумоподавляющие наушники, аптечку и нож.

Также в рюкзаке нападавший нес взрывное устройство, соединенное с мобильным телефоном, и гранаты. Злоумышленник был одет в черную футболку с изображением волка и луны. Фотографии предполагаемого стрелка, в том числе посмертную, опубликовал канал Baza.

При обыске дома у "лубянского стрелка" Евгения Манюрова следователи обнаружили четыре винтовки и травматический пистолет. Среди оружия, например, были две "Сайги" и карабин "Вепрь". Там же обнаружено большое количество патронов.

Корреспондент "Базы" Анна Никитина успела встретиться в Подольске с семьей стрелка до прибытия следственной группы. Когда ночью в жилище начался обыск, журналистку задержали. Она более пяти часов не выходила на связь.

"База" предполагает, что Евгений Манюров мог быть связан с ветеранами спецподразделений. С начала нулевых годов "лубянский стрелок" успел поработать в нескольких ЧОПах: "Рик плюс", "ВМС-Никас" и "ДСЛ Евразия". Но особо любопытно, что он трудился и в ЧОП "Вымпел-резерв", учредителями которой значатся подмосковные бизнесмены Оксана Кузнецова и Сергей Петров. Это довольно крупная компания, которая в прошлом имела филиалы в Калининградской области, Волгограде, Санкт-Петербурге и на Ставрополье.

"Следы" деятельности компании прослеживаются в материале партии "Яблока" о якобы захвате президентом "Лукойла" Вагитом Алекперовым пляжа в Серебряном Бору. Территорию арендуемых ими владений охранял именно "Вымпел-резерв".

Этот же ЧОП выступал в качестве учредителя ассоциации ветеранов и сотрудников разведки специального назначения "Вымпел-союз" (была ликвидирована в 2015-м). Эту организацию в интервью газете "Труд" упоминает экс-руководитель группы спецназначения "Вымпел" ЦСН ФСБ Борис Бесков, а перепечатка материала размещена на сайте ФСБ. Именно Бесков был до 2010 года совладельцем "Вымпел-резерва".

При этом мать стрелка сообщила "Базе", что ее сын "ненавидел кагэбэшников".

Отец "лубянского стрелка" Фатих Манюров рассказал, что давно не общался с сыном, которого он назвал "угрюмым". После развода с женой в 1981 году Фатих редко виделся с сыном.

Евгений рассказывал ему, что работает охранником в посольстве Арабских Эмиратов. Отец даже начал замечать, что у сына появился восточный акцент. Однако к информации о работе в посольстве он отнесся с недоверием.

Стрельба произошла у дома номер 12 на улице Большая Лубянка в центре Москвы вечером в четверг, 19 декабря. В результате двое сотрудников ФСБ получили крайне тяжелые ранения, один из них впоследствии скончался. На одном из опубликованных видео стрелок прятался за колоннами здания. Затем его застрелил снайпер.

Инцидент у здания ФСБ РФ на Лубянке произошел во время концерта в Кремле в честь Дня работника органов безопасности России, на котором присутствовал президент России Владимир Путин.

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров связал стрельбу у здания ФСБ на Лубянке с тем, что 20 декабря в России отмечают День работника органов безопасности. По его мнению, целью атаки было "испортить праздник и чекистам, и всем в стране", а также "посеять панику перед праздником".

Из-за стрельбы было перекрыто движение в районе Большой Лубянки, ограничен вход и выход на станцию метро "Лубянка". Проезд для автотранспорта на Лубянскую площадь был закрыт со всех сторон, прохожих эвакуировали. Проход и проезд к новому зданию ФСБ перекрыли автобусом. Для проведения оперативных мероприятий на месте стрельбы были задействованы специальные подразделения Росгвардии.

Следственный комитет России по факту происшествия возбудил уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Расследование дела по поручению главы СК Александра Бастрыкина передано в центральный аппарат ведомства.

В СК также подтвердили данные об одном погибшем сотруднике ФСБ и пятерых пострадавших, уточнив, что среди них одно гражданское лицо. Они получили ранения различной степени тяжести. По уточненным данным ФСБ, стрелок действовал в одиночку и в здание спецслужбы не проникал. Таким образом ведомство опровергло сообщения о том, что нападавших было трое.

В последние годы офисы ФСБ стали подвергаться атакам не только в Москве, но и в регионах. Так, 21 апреля 2017 года 17-летний Антон Конев атаковал приёмную ФСБ в Хабаровске. Он убил одного сотрудника спецслужбы и одного посетителя. Конева застрелили. Ответственность за нападение взяла на себя некая "Русская повстанческая армия", а также ИГИЛ.

31 октября 2018 года произошел взрыв при входе в здание ФСБ в Архангельске. Бомбу внутрь попытался пронести 17-летний студент местного колледжа Михаил Жлобицкий. Она взорвалась у него в руках. Жлобицкий погиб, трое сотрудников ФСБ пострадали. Перед этим "бомбист" писал в интернет-сообществе анархистов, что собирается совершить теракт, так как ФСБ "фабрикует дела и пытает людей".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

В Мелитополе открыли канцелярию Мелитопольского куреня "Запорожского войска низового" при участии "верховного атамана" Александра Панченко, который имеет медаль "10 лет союзу казаков России".

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды