заглянуть на тёмную сторону

-

Это третий случай в истории, когда президенту США грозит позорное увольнение.

Процесс импичмента президента США Дональда Трампа прошел исторический рубеж — 18 декабря Палата представителей США поддержала его отстранение от должности. Однако это лишь половина пути: теперь дело за Сенатом. НВ рассказывает главное, что важно знать об исторических событиях в США, ключевым участником которых изначально стал президент Украины Владимир Зеленский.

Что произошло

В среду, 18 декабря, нижняя палата Конгресса США — Палата представителей — поддержала обвинения в адрес Дональда Трампа по двум статьям. Его хотят отстранить от должности за злоупотребление президентской властью («за» 230 конгрессменов при необходимых 216) и препятствование расследованию Конгресса по импичменту («за» 229 конгрессменов).

Таким образом, Трамп стал третьим в истории президентом США, импичмент которого поддержала Палата представителей. Ранее подобное пришлось пережить Эндрю Джонсону (в 1868 году) и Биллу Клинтону (1998 год). Оба позже остались на своих постах, поскольку последующее голосование в Сенате было на их стороне.

Голосование против Трампа разделило Палату представителей по партийному признаку. Ни один из республиканцев не поддержал импичмент, тогда как лишь несколько демократов голосовали вразрез с абсолютным большинством своих коллег по партии.

1
Спикер Нэнси Пелоси в ходе дебатов перед историческим голосованием

Как отмечает The Washington Post, в ходе многочасовых прений перед голосованием конгрессмены из разных партий схлестнулись в столь яростных дебатах, «будто они представляют разные страны».

«Демократы характеризовали Трампа как непосредственную угрозу для нации, руководить которой он был избран, назвав его действия беспрецедентным вызовом американским ценностям. Республиканцы осудили эти обвинения как необоснованные, а сам процесс — как незаконный, неоднократно обвиняя демократов в стремлении противоправно пересмотреть результаты последних выборов», — пишет WP.

Речь идет о том, что Трамп пытался оказать давление на власти Украины и президента Владимира Зеленского в личных целях, требуя открыть два громких расследования и публично заявить об этом. Первое — против сына Джо Байдена, главного конкурента Трампа на выборах-2020 («дело компании Burisma»), второе — в отношении якобы вмешательства Украины в выборы в США в 2016 году. В Палате представителей США подозревают, что именно из-за этих требований Трамп дал указание заморозить уже согласованную военную помощь Украине. Обвинения в препятствовании Конгрессу связаны с тем, что Трамп запретил представителям Белого дома участвовать в слушаниях.

Палате представителей понадобилось 85 дней, чтобы перейти от официального объявления о старте процедуры импичмента к решающему голосованию. В этот промежуток времени конгрессмены провели положенное по закону расследование и заслушали (в закрытом и открытом режимах) ряд свидетелей. Высокопоставленные дипломаты и чиновники рассказали о давлении Белого дома на Украину, участии в этом личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиании и взаимоотношениях администрации Трампа с Офисом Зеленского.

Журнал Time признал четырех из свидетелей «стражами года» — это бывший посол США в Украине Мари Йованович; временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор (уходит с поста в конце года); бывший старший советник Белого дома по России и Европе Фиона Хилл и специалист по Украине из Белого дома, директор по европейским делам Совета национальной безопасности США Александр Виндман.

Как отреагировали в США на историческое голосование

Независимо от того, как сложится дальше политическая карьера Трампа, импичмент стал главным политическим событием года в США и частью американской истории.

Последний факт подчеркивают в своих комментариях о голосовании в Палате представителей многие американские политики — независимо от того, выступают они за или против импичмента.

Главный «виновник» эпопеи, президент США Дональд Трамп охарактеризовал импичмент как «беззаконный и политически ангажированный», а также назвал его «маршем политического самоубийства Демократической партии».

«После трех лет зловещей охоты на ведьм, обманов, мошенничества демократы Палаты пытаются аннулировать бюллетени десятков миллионов американцев-патриотов», — заявил Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Мичиган.

Он также заявил, что своим голосованием демократы «обесценили импичмент» и выразил уверенность в завершении политической карьеры Нэнси Пелоси, спикера Палаты представителей и формального инициатора процедуры импичмента.

«Я знаю точно одно: десятки миллионов американцев явятся на избирательные участки в следующем году, чтобы своим голосованием сместить Пелоси с ее поста», — заявил Трамп.

Белый дом в официальном заявлении назвал голосование за импичмент «кульминацией одного из самых постыдных политических эпизодов в истории нашей страны».

«Не получив ни единого республиканского голоса и не предоставив никаких доказательств неправомерных действий, демократы выдвинули незаконные статьи по импичменту президенту через Палату представителей, — говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм. — Демократы решили действовать на этой однопартийной основе, несмотря на то что президент не сделал абсолютно ничего плохого».

Белый дом назвал импичмент «обманом», так как Трампу якобы было отказано в «фундаментальной справедливости и надлежащей правовой процедуре».

«Все эти выходки ясно показывают, что демократы потеряли из виду то, что нужно этой стране, а именно Конгресс, который работает на людей. Их безграничная враждебность к президенту Трампу подпитывает их желание свести на нет результаты выборов 2016 года, и ненадлежащим образом повлиять на выборы 2020 года», — отметили в Белом доме.

Спикер Палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси назвала историческое голосование за импичмент Трампа «большим днем для Конституции», но «печальным днем для Америки».

«Я очень горжусь и очень вдохновлена мужеством демократов Палаты представителей. Мы никогда не спрашивали ни одного из них, как они собираются голосовать. Мы никогда не собирали голосов», — заявила Пелоси.

По ее словам, поддержав импичмент, демократы «отдали должное видению отцов-основателей [США] о создании республики; жертвенности мужчин и женщин в военной форме, которые защищают нашу демократию и республику, а также желанию наших детей всегда жить в демократическом обществе».

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что будет рад дать показания в Сенате во время рассмотрения вопроса об импичменте президента Дональда Трампа, если этого потребует закон.

«Я буду рад предоставить документы, я с удовольствием дам показания, если это будет уместно, и если этого потребует закон, — заявил Помпео. — Госдепартамент все это время делал то же самое, и мы продолжим это делать», — заявил Помпео.

Что будет дальше и уйдет ли Трамп?

Голосование в Палате представителей не означает немедленную отставку президента США. Теперь судьба Трампа в руках Сената США — верхней палаты американского Конгресса.

В нем должен состояться специальный судебный процесс — его возглавляет председатель Верховного суда США, в то время как Сенат фактически получает полномочия самого суда.

Обвинительный приговор должны утвердить как минимум две трети сенаторов. Лишь в таком случае президенту США придется досрочно завершить свои полномочия.

На данный момент большинство в Сенате принадлежит республиканцам — однопартийцам президента, — а значит, «увольнение» Трампа маловероятно, признают американские политики и СМИ. Глава сенатского большинства Митч Макконелл уже заявил, что не ожидает одобрения импичмента Сенатом США.

Таким же образом сумели сохранить президентское кресло два других президента, чей импичмент поддержала Палата представителей — Билл Клинтон и Эндрю Джонсону. Ричард Никсон ушел в отставку в 1974 году еще до формального голосования.

Ранее издание The Washington Post высказывало предположение, что Сенат даже может найти повод отказаться от проведения судебного процесса в отношении Трампа.

По словам пресс-секретаря президента Стефани Гришэм, Трамп готов к следующим шагам в рамках процедуры импичмента и «уверен в том, что он будет полностью оправдан» в Сенате. Президент США убежден, «что Сенат восстановит порядок, справедливость и надлежащие правовые процедуры, которые были проигнорированы Палатой представителей», заявила Гришэм.

Когда стартует процесс в Сенате и сколько он продлится — на данный момент неизвестно. В случае Клинтона на это ушло чуть более месяца: Палата представителей отправила обвинения в Сенат 19 декабря 1998 года, 7 января 1999-го прошло первое заседание по делу Клинтона в Сенате, а 12 февраля верхняя палата провела решающее голосование, отклонив импичмент президента по обоим пунктам обвинения (ложь на суде присяжных и препятствование правосудию).

Пока же американская пресса пишет, что независимо от исхода голосования в Сенате карьера Трампа уже разделилась на «до импичмента» и «после импичмента».

«Не стоит заблуждаться: это была история, — пишет CNN о голосовании в Палате представителей. — Независимо от того, как поступит Сенат — и с учетом вероятности того, что в начале года они проголосуют против отставки президента — импичмент Трампа останется частью его репутации и исторического наследия».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Северный апелляционный хозсуд своим постановлением от 8 сентября отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение, которым был удовлетворен иск ООО "Промышленная инновационная компания" к Нацбанку и решено взыскать с ответчика в пользу истца 128,9 млн грн.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...