заглянуть на тёмную сторону

-
Алексей Кудрявцев

Казус бывшего председателя Госархстройинспекции.

Бывший глава Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Алексей Кудрявцев, слегка комичный персонаж из чиновничьей «тусовки», продолжает удивлять своим «везением» попадать в курьезные ситуации. Как пишет в обзоре для CRiME и [громких дел] Иван Помидоров, похоже, история с молдавским дипломом и скандальным увольнением не научила Алексея Витальевича тому, что в своих желаниях надо быть осторожнее.

Каких-то пару недель назад мы писали о том, как подбодренный кончиной «эпохи коррупции» бывший глава одной из самых коррумпированных структур Алексей Кудрявцев в страстном порыве вернуться к корыту продолжить борьбу с коррупцией проклинает «барыг» и вылизывает «слуг народа». И как недоброжелатели, желающие переложить эту тяжкую ношу на себя, теснят Алексея Витальевича, клеймя его всякими нехорошими словами.

Визг и похрюкивание «антикоррупционеров», прорывающихся в стойло «слуг народа», не умолкает и несколько отвлекает от других более жизненно важных тем. К примеру, в конце прошлой недели правительство отрапортовало о запуске так называемого «Электронного кабинета застройщика». По заверениям государственных мужей, это детище диджитализации и зе!команды позволит предпринимателям получать разрешения на застройку без участия чиновников, что якобы пресечет коррупцию в этой коррупционно емкой сфере (конечно же, это не совсем правда, но подробней на этом мы остановимся в следующих публикациях).

Синхронно с Кабинетом Министром разразился радостными возгласами и Алексей Кудрявцев.

«Скажу – вот оно, наконец, - написал Алексей Кудрявцев. – Получил право на беспрепятственную работу тот же электронный кабинет, идею которого мы пытались воплотить в жизнь еще несколько лет назад на площадке Госархстройинспекции. Тогда, напомню, мы начали диджитализацию работы инспекции, имея перед собой две главные цели: предотвратить или хотя бы максимально снизить риски коррупции и максимально упростить и сократить разрешительные процедуры».

Тут Алексей Витальевич весьма прозрачно намекает на собственный прожект «Прозрачная ГАСИ», который Алексей Кудрявцев «родил» в 2018-м, когда над его головой стали сгущаться тучи. И прямо утверждает, что правительство Гончарука воспользовалось «его» антикоррупционной разработкой.

Примечательно, что премьер-министр Алексей Гончарук и министр развития общин и территорий Алёна Бабак, которых Алексей Кудрявцев едва не расцеловал за такое заимствование плодов его антикоррупционных потуг, фактически подыграли экс-председателю коррумпированного Госархстроя, никак не опровергнув его утверждение. Но уже в понедельник, 16 декабря, случился курьез.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров на своей странице в Facebook заявил, что в «Электронном кабинете застройщика» его подчиненные обнаружили странный скрипт, который позволяет временно скрывать документы от публичного доступа. И, по мнению минцифры, вот эта вот «закладка» - дело рук зловредных коррупционеров.

По словам Федорова, документы после автоматизированной проверки регистрировались в реестре автоматически, однако они не отображались в публичной части реестра.

«То есть публично проверить, что, например, право зарегистрировано, было невозможно», - уточнил министр.

После молниеносного расследования специалисты Минцифры нашли в реестре строительства «очень странный скрипт» с красноречивым названием «Не светить». Эта программа, как утверждает Федоров, скрывала документы на срок до 10 дней «в зависимости от различных параметров, которые вносились явно не администратором системы».

Со слов министра выходит, что, во-первых, упомянутый вредоносный скрипт в реестр строительства «вшили» некие коррумпированные «предшественники». Во-вторых, он позволял им в обход администраторов системы вмешиваться в работу реестра и на этом незаконно обогащаться.

«Это полностью объясняет схему, когда раньше после подачи людьми документов с ними связывались посторонние лица и предлагали ускорить регистрацию документов», - заявил Михаил Федоров.

Тут, конечно же, можно было бы указать пальцем на экс-премьера Владимира Гройсмана или сразу на Кровавого Барыгу, но есть одно «алэ». Из многочисленных интервью и комментариев экс-председателя Госархстройинспекции Кудрявцева выходит, что 1) проект «Электронный кабинет застройщика» - это по сути развитие его, Кудрявцева, детища под названием «Прозрачная ГАСИ»; 2) после увольнения Алексея Витальевича из ГАСИ «коррумпированные предшественники» его проект, грубо говоря, «похерили».

То есть, либо коррупционно-шпионские программы (бог знает, сколько ещё подобных «закладок» обнаружат спецы из Минцифры) «вшивали» в реестры ещё при Кудрявцеве и, вероятно, с ведома Кудрявцева. Либо это сделали уже (как выразился Алексей Кудрявцев в одном из интервью) «люди, которые по одну сторону баррикад и с гражданами, и с законом».

И первое, и второе предположение, если хорошенько подумать, не противоречат друг другу. То, что Алексей Кудрявцев до сих пор не предстал перед судом и даже не ходит на допросы в следственные органы, говорит не столько о невиновности этого выдающегося «антикоррупционера», сколько о том, что ему таки удалось сблизиться с одной из влиятельных групп в «Слуге народа». Настолько, что он, как клевещут, небезосновательно рассчитывает на возвращение во власть.

Иван Помидоров, специально для CRiME и [громких дел]

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также:
- Реконкиста коррупционера. Опальный бюрократ Алексей Кудрявцев рвётся в зе!команду
- Большие «разборки» в Кабинете министров. Кто подставил Алексея Кудрявцева
- Большая жатва. Максим Мартынюк и его родня ускорили обогащение
- Источники обогащения Алексея Кудрявцева


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss