заглянуть на тёмную сторону

-

В преддверии поездки Зеленского в Баку Украина депортировала в Азербайджан оппозиционного азербайджанского блогера Эльвина Исаева.

Об этом говорится в пресс-релизе Государственной миграционной службы Азербайджана, сообщает "Европейская правда". "Гражданин Азербайджанской Республики Эльвин Исаев Ильтихам оглу, 1980 года рождения, 12 декабря 2019 года был депортирован из Украины в Азербайджан за нарушение миграционного законодательства Украины", - говорится в сообщении.

Как добавили в ведомстве, на основании решения Насиминского районного суда от 22 августа 2019 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, 14 декабря Эльвин Исаев помещен в следственный изолятор №1 Пенитенциарной службы Азербайджана.

Ранее несколько украинских СМИ сообщили о загадочном исчезновении блогера в Киеве. Как сообщило издание Zmina, 39-летнего блогера и политактивиста последний раз видели возле дома по просп. Палладина в Святошинском районе Киева, где он жил у знакомых.

Исаев приехал в Киев в конце сентября 2019 года с Российской Федерации, где проживал длительное время. В августе 2019 года российская полиция внезапно задержала Исаева.

После судебных разбирательств его российский паспорт признали "незаконно выданным" и изъяли. Самого же блогера отправили в центр временного содержания иностранцев для дальнейшей экстрадиции в Азербайджан.

11 сентября Исаев был освобожден благодаря экстренному вмешательству Европейского суда по правам человека, который применил "правило 39" и запретил его выдачу Азербайджану. После этого активист выехал в Украину.

Исаев остро критиковал президента Азербайджана Ильхама Алиева, называл его диктатором и рассказывал о коррупции в Азербайджане. Как сообщает "Кавказский узел", глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что Россия намеренно лишила Исаева гражданства, так как другого предлога для выдачи его Азербайджану нет.

В свою очередь, другой азербайджанский оппозиционный политик, Фикрет Гусейнли поделился своим разговором с Исаевым. Во время беседы с Гусейнли депортированный земляк сообщал, что в Украине ему пообещали выдать визу в Словакию. Однако это невозможно без документов на нахождение в Украине. Потому Гусейнли полагает, что в Украину Исаева могли заманить намеренно, чтобы потом передать на родину.

Это не первый случай преследования оппозиционных активистов за пределами Азербайджана. Так, в мае 2017 года в Тбилиси исчез азербайджанский журналист Афган Мухтарли. Позже он нашелся в Азербайджане, в январе 2018 журналиста приговорили к шести годам заключения. В октябре 2017 года он был награжден журналистской премией имени Павла Шеремета, премию тогда получила его жена.

"Украина выдала азербайджанского блогера, просившего политического убежища у нас, Азербайджану. Там его точно посадят за политические взгляды (именно так считает абсолютное большинство правозащитников из цивилизованного мира). Все это делается под соусом подготовки к визиту Зеленского в Баку, - пишет Вадим Денисенко на сайте ДС, называя подобный жест примитивной дипломатией. - Начнем с простого: действительно ли в Баку это оценят, и мы получим прорывы в каких-то отраслях? Несомненно, нет. Как и в ситуации с Трампом или Путиным в основу дипломатии ставят сам факт встречи, а не результат. Как расценит официальный Баку выдачу блогера? Только как слабость. Потому что пока это акт доброй воли: нас никто особо об этом не просил, а мы побежали раньше паровоза (так же, как и с мостом в Станице и разведением в Золотом). Что нам даст Азербайджан взамен? Пока ничего, потому что мы ничего не попросили. А теперь хочется сказать еще один важный момент: как к нам будут относиться в мире? Как к стране, которая выдает политзаключенных. Как к ненадежному, немного сумасшедшему партнеру, который может учудить все, что угодно. Как к стране, которая радуется тому, что на международных переговорах ничего не сдала, а не потому, что что-то выиграла".

По мнению Денисенко, Зеленский не понимает, что выдача политического беженца Азербайджана - это не двусторонние отношения. Это вещь, которая повлияет на наши отношения со всем миром - и демократическим, и недемократическим. Особенно, когда этот мир поймет, что мы его выдали просто так, за спасибо, которого может и не прозвучать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды