заглянуть на тёмную сторону

-

"Слуга" Александр Дубинский сообщил, что в "зеленой" фракции проводят внутреннее голосование за то, чтобы снять неприкосновенность с Петра Порошенко. И, похоже, это голосование может состояться уже в четверг.

18 ноября в ГБР сообщили, что направили в Генеральную прокуратуру проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины. Речь идет о досудебном расследовании уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года, передает Depo.ua. У этого дела сомнительная судебная перспектива, однако, очевидно, именно по нему планируется внесение представления, проект которого следователи ГБР также направили в Генпрокуратуру.

С момента, когда стало известно об этом подозрении, усилились медиа-атаки на Генпрокурора Руслана Рябошапку. Мол, он не хочет вносить представления, и это является свидетельством кулуарных договоренностей власти с командой Порошенко. Больше всего руководителю ГПУ достается от спикеров, связанных с Коломойским и Портновым. Впрочем, согласно источникам издания, задержка с внесением представления имеет другие мотивы.

Первый – после Нового года депутаты теряют неприкосновенность, поэтому часть людей в "зеленой" власти предлагают не спешить, не устраивать дополнительного напряжения, а дождаться 1 января. Но есть и другое мнение: снятие неприкосновенности с Порошенко и разрешение на арест должны стать таким себе внутренним испытанием для "Слуг" и их ситуативных партнеров в парламенте. Проще говоря, кто из "СН" не нажмет по этому вопросу "зеленую" кнопку, может попасть в немилость с перспективой изгнания из фракции и из депутатов.

Также сторонники снятия неприкосновенности с бывшего гаранта именно сейчас хотят, чтобы за это проголосовало конституционное большинство Верховной Рады. И чтобы следующим шагом стало задержание пятого президента перед Новым годом. Таким образом, они хотят закрыть гештальт 2019-го года. Символизм в том, что этим вроде как должна быть поставлена жирная точка не только на правлении предыдущей власти, но и на разговорах о каких-то договоренностях "старых" и "новых" лиц. Дополнительное удобство, по мнению инициаторов такого сценария, в том, что на новогодние праздники сторонники Порошенко не смогут по объективным причинам собрать акции протеста. Проще говоря, нужна телекартинка – на помощь ему почти никто не пришел.

Если события будут развиваться непосредственно по сценарию "Новый год в СИЗО", то к Рождеству ситуация может измениться не в пользу инициаторов посадки. Во-первых, арест пятого президента без залога будет истолкован значительной частью нашего общества и западного истеблишмента как очевидно мотивированный шаг, как банальная месть. Мы уже слышали целый ряд негативных оценок относительно преследования Порошенко со стороны влиятельных европолитиков. В случае попытки задержания главного оппонента Зеленского, эти негативные оценки только усилятся. То есть, перед тем, как задействовать выше изложенный сценарий, нужно просчитать имиджевые убытки для действующего президента и страны в целом.

Во-вторых, нужно просчитать и дальнейшие события: если власть будет действовать по закону, а не произвольно, то выход Порошенко под залог быстро нивелирует хайп, вызванный снятием с него неприкосновенности и попытки "закрыть". На днях директор ГБР Роман Труба сообщил о подготовке еще одного подозрения – следствие считает, что бывший президент нарушил закон при назначении первым заместителем руководителя Службы внешней разведки скандально известного Сергея Семочко. Возможно, план у власти касательно Порошенко прост – ради пиара провернуть в парламенте громкое снятие с него неприкосновенности, а уже после Нового года "задавить" его подозрениями. Если речь идет о таком плане, тогда властям следует понимать, что она своими руками будет помогать Порошенко – новости о нем, его комментарии и заявления его адвокатов и соратников станут информационным мейнстримом на достаточно длительное время.

Впрочем, не исключено, что конечная цель все же не посадить предшественника, а выдавить его из страны. Под давлением Запада дать ему возможность уехать куда-нибудь в Европу. Этого нельзя исключать, ведь так власть убьет двух зайцев: лишит оппозицию лидера, вследствие чего "Евросолидарность" рискует потерять мотивацию, а, в итоге, и свою целостность, и при этом избирателю Зе-команды, который хочет увидеть Порошенко в тюрьме, расскажут, что того спасли западные партнеры, с которыми Киев не хочет ссориться. И то, что в данной истории Порошенко больше всего "хейтят" люди, ассоциируемые с Коломойским, демонстрирует, кому больше всего этого хочется.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды