заглянуть на тёмную сторону

-

Можно четко сказать, что россиянам не удался блиц-криг. Но сказать, что капитуляция окончательно снята с повестки дня - это соврать.

Что надо знать о подводных камнях договоренностей, кроме того, что договорились об обмене пленными (за кадром осталось, что он состоится только тогда, когда будет подписан газовый контракт) и о том, что разведения сил по всей линии фронта не будет, пишет Вадим Денисенко на сайте ДС.

1. В ближайшие дни будет принят закон об особом статусе Донбасса. Главный вопрос: старый закон будет продлен на год или, наоборот, будет принят, как постоянно действующий (российское требование).

2. Что стоит за фразой "имплементация формулы Штайнмайера"? Россияне требуют, как и раньше, изменения в Конституции. Что подразумевает Зе-команда, пока не понятно. Но надо четко понимать: россиян не устраивает ничего, кроме изменения Конституции. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что предложений от Зеленского об изменениях Конституции в ближайшее время не будет. Если исходить из нынешней логики событий, то говорить о том, что через четыре месяца на следующей нормандской встрече будут серьезные прорывы, нельзя.

Зеленский оставил для себя маневр, официально умолчав при расшифровке слов Меркель об имплементации формулы Штайнмайера.

3. Газовые переговоры достигнут своего пика ближе к новому году. Пока что-то комментировать здесь рано, но уже понятно, что Украина согласится на то, что $3 млрд, выигранные в Стокгольме, будут оплачены газом.

По поводу 25%-ной скидки: пока не понятны условия, говорить о чем-то рано.

Произошла ли зрада?

Пока выглядит так, что под давлением улицы и оппозиции Зеленский был вынужден быть более осторожным. Но ответ на вопрос зрады кроется в трех моментах, о которых говорилось выше и которые мы увидим в ближайшее время: будут ли внесены изменения в Конституцию, будет ли продолжен закон о статусе Донбасса на год, а также чем завершатся газовые переговоры.

Главное помнить, что зрада всегда кроется в мелких деталях, вроде нового руководителя института памяти, изменение политики в вопросах кино, неиспользовании слов агрессия и Крым на пресс-конференции в Париже.

Что это будет означать для Зеленского?

Переговоры вряд ли поднимут его популярность, и рейтинг вряд ли вырастет (те, кто ждал быстрого мира, разочарованы; те, кто боялся зрады, считают, что он испугался улицы и оппозиции). И наконец, так называемые центристы будут более разочарованы, чем обрадованы: они ждали чуда.

Можно предположить, что после провала экономических показателей и как минимум переговоров без прорывов, у Зеленского останется единственный фронт - криминальный, где НАБУ совместно с прокуратурой (при поддержке ГБР и СБУ) может открывать дела против кого-либо. При этом стоит заметить одну важную вещь: несистемные (часто полузаконные) задержания имеют положительный эффект, когда вокруг того, кто сажает, создается сильная коалиция элит. Система же посадок Зеленского не имеет даже намека на это. А без этого фигура Зеленского-президента будет только ослабляться.

Что касается фракции в Раде, то она продолжит сегментироваться.

Что будет с пророссийской оппозицией?

Их ключевым врагом будет оставаться Порошенко и его судебное преследование. Поэтому в ближайшие месяцы на этом фронте ничего меняться не будет (Зеленский здесь будет союзником ОПЗЖ и других).

Также именно ОПЗЖ предложит изменения в Конституцию по имплементации формулы Штайнмайера, а каналы Медведчука, очевидно, несколько увеличат критику Зеленского. Они начнут играть в досрочные парламентские выборы и, очевидно, сейчас начнется консолидация пророссийских сил в единую сильную политическую партию.

Олигархи и их роль

Как уже выше говорилось, Зеленский так и не начал создавать "свою элиту". Система общения Зеленского с олигархами остается практически неизменной.

Пинчук проявляет полную лояльность, и в его политике пока ничего не изменится (тем более, что слухи о его желании все продать только нарастают).

Ахметов сделал огромный шаг навстречу и, судя по всему, находится в шаге от того, чтобы договориться по всем ключевым пунктам.

И прежде, чем перейти к главному олигарху Зеленского, стоит отметить, что самый богатый аграрий Андрей Веревский работает в полной координации с Зеленским и даже имеет свою группу в Раде, а куриный король Косюк по всем вопросам уже договорился с новой властью.

Главная проблема Зеленского - что делать дальше с Коломойским. Сейчас ключевой момент - 19.12, когда будет или не будет вынесено окончательное решение Верховного суда по Приватбанку.

США дали добро на продолжение сотрудничества с МВФ (высокая миссия этой страны была в Киеве перед встречей в Париже и дала четкий сигнал о поддержке Зеленского, если тот не уступит перед Путиным). Но вопрос "Привата" никто из американской повестки дня не снимал.

Весь этот клубок вопросов заслуживает отдельного исследования, но если несколько упростить всю эту историю, мы можем сказать, что существует четыре основные линии дальнейших событий: рассмотрение дела перенесут на январь-февраль; Верховный суд примет какое-то неприятное для Коломойского решение; суд примет положительное для Коломойского решение, и он начнет боевые действия по частичному возвращению своего влияния в банке. И наконец, последний вариант: Коломойский выигрывает, по сути, отказывается от своих притязаний на банк, но "получает свое" в других сферах.

Собственно, от того, что будет после 19 декабря, и будет зависеть, как в дальнейшем будут складываться отношения Зеленский - Коломойский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Северный апелляционный хозсуд своим постановлением от 8 сентября отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение, которым был удовлетворен иск ООО "Промышленная инновационная компания" к Нацбанку и решено взыскать с ответчика в пользу истца 128,9 млн грн.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...