заглянуть на тёмную сторону

-

Высший аникорупцийний суд назначил Вадиму Альперину, которого подозревают в организации схемы с растаможкой импортируемых товаров по заниженным ценам, меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 70 млн грн залога.

Судья Мовчан объявила решение о мере пресечения "королю контрабанды" Вадиму Альперину в виде содержания под стражей на срок 60 дней (до 25 января) с правом внесения залога в сумме 36 тысяч 440 прожиточных минимумов, то есть 70 млн грн., передает Украинская правда.

В случае внесения залога суд обязал Альперина сдать паспорта, носить электронный браслет, являться по первому требованию в полицию.

Сторона обвинения доказывала существование рисков воздействия на свидетелей, уничтожения доказательств, побега и т.д. Альпериным в случае пребывания на свободе. По данным следствия, Альперин мог влиять на ход предварительного расследования правоохранителей (2017-18 годы), предлагал (а, возможно, и давал) тысячи долларов взяток правоохранителям, судьям, прокурорам.

По словам стороны обвинения, данные, полученные с телефона и электронной почты Альперина, свидетельствуют о том, что сотрудники правоохранительных органов присылали ему секретную информацию, в частности о следственных действиях, которые планируются касательно его.

Прокуроры предоставили суду материалы о том, что судьи окружного админсуда Одесской области принимали выгодные для компаний Альперина решения. Это помогло получить незаконное уменьшение пошлины. Фигурируют имена судей Ефименко и Кравченко. Они также зачитали суду списки взяток от Альперина таможенникам, судьям, полиции.

Кроме того, по данным прокуроров, подозреваемый имеет израильское гражданство, которым активно пользуется.

Сторона защиты назвала доказательства следствия манипулятивными и необоснованными. По словам адвоката, прокурорами не предоставляется никаких объективных данных, указанных в материалах дела телефон и электронная почта принадлежат Альперину. Он указал, что прокуроры оперируют данными из другого производства, которое расследовала Генеральная прокуратура. Также защита пожаловалась на "незаконное задержание", поскольку Альперин, мол, пришел на допрос сам, когда узнал о подозрении якобы от адвокатов.

Адвокат Андрей Федур также прокомментировал сообщение президента Владимира Зеленского, который назвал Альперина контрабандистом и "объявил в розыск". По мнению защитника, президента, "кто-то сознательно подставил", ведь гарант не может подменять функции следствия и суда.

Как ранее сообщал CRiME, 26 ноября детективы НАБУ задержали 10 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства. В частности сообщалось, что был задержан заместитель начальника Киевской городской таможни ГФС Сергей Тупальский. Дело, в рамках которого задержали таможенника, связано с "одним из самых известных контрабандистов" Украины одесским бизнесменом Вадимом Альпериным.

27 нобря Национальное антикоррупционное бюро задержало Вадима Альперина, когда он с адвокатом пришел к следователям. По данным следствия, он - глава преступной организации, которая путем махинаций незаконно ввозила товары в Украину. Схема нанесла интересам государства более 77,7 млн грн убытков.

28 ноября Альперину объявили подозрение по ч.1 ст.255, ч.3 ст.212, ч.2 ст.364 УК Украины ( "злоупотребление властью или служебным положением").

Во время избрания меры пресечения Специализированная антикоррупционная прокуратура просила арестовать Альперина с альтернативой внесения 288 млн грн залога.

В январе 2018 года прокуратура АР Крым совместно с СБУ разоблачила контрабандную схему Альперина, работа которой могла нанести около 700 млн гривен убытков госбюджету. Одесская группировка контрабандистов создала десятки фирм-однодневок, директорами которых были подставные лица. Эти компании получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и т.д.). Поставкой товара из Китая занимались аналогичные фирмы-прокладки. Контракты же фактически фабриковали в Одессе. В документах указывали стоимость товара, заниженную в десять и более раз.
Таможенники корректировали таможенную стоимость товара до уровня, который соответствовал реальной стоимости, но представители одесских компаний, пользуясь 55 ст. Таможенного кодекса, вносили на счета таможни соответствующие финансовой гарантии, что давало возможность направить товар в свободное обращение.

Далее эти компании-импортеры обращались к одному из одесских судов. И группа судей отменяла решение таможни, фактически обязывая ее растамаживать товар по значительно заниженной стоимости и возвращать импортеру его финансовую гарантию.

В ноябре 2017 сообщалось об аресте 450 миллионов, принадлежащих двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролировал Альперин. Позже стало известно, что бизнесмен предлагал детективам НАБУ взятку в 800 тысяч долларов за снятие этого ареста.

Печерский райсуд Киева арестовал Альперина на 60 суток с альтернативой внесения залога в 21 млн грн. В декабре бизнесмен после внесения залога вышел из-под стражи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Гражданину России "Вадиму Соколову", который содержится в следственном изоляторе в Берлине по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелмихана Хангошвили, может грозить физическая ликвидация, несмотря на то, что он находится под охраной.

Россиянин, арестованный в Германии по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, ранее служил в спецназе ФСБ "Вымпел" и участвовал как минимум еще в одном заказном убийстве - помимо убийства предпринимателя в Москве, о котором сообщалось ранее.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды