заглянуть на тёмную сторону

-

Мужчина, напавший с ножом на людей в историческом здании лондонской гильдии рыботорговцев, расположенном на северном берегу Темзы неподалеку от Лондонского моста, а затем выбежавший на мост, был в поясе смертника, который оказался муляжом.

Полицейские получили вызов в 13:58 и вскоре в Twitter службы лондонской полиции появилось сообщение, что "несколько человек получили ранения" в результате террористической атаки. "На данном этапе обстоятельства, касающиеся инцидента на Лондонском мосту, остаются неясными. Но в качестве меры предосторожности полиция рассматривает этот инцидент, как связанный с терроризмом", - говорится в Twitter лондонской полиции, передает Newsru.

По предварительным данным, в результате нападения ранения получили пять человек, двое из них позднее скончались от ран. А нападавший был застрелен полицией.

Как рассказали очевидцы событий, злоумышленник, ранив ножом несколько человек внутри здания у Лондонского моста, выбежал на мост, и там около десяти прохожих попытались его задержать. Несколько человек кинулись к нему с разных сторон, повалили на землю, началась драка. На кадрах видео, снятого очевидцем из двухэтажного автобуса, видно, что преступник оказывал активное сопротивление. Корреспондент BBC, случайно оказавшийся на мосту в момент инцидента, сообщил, что вначале видел, как на мосту дралась группа мужчин - несколько человек пытались усмирить одного. Затем прибыла полиция, люди побежали с моста, и прозвучали выстрелы.

Один из свидетелей рассказал Sky News, что видел "большую драку - какие-то люди пытались кого-то прижать к земле". У того мужчины был в руке нож. Один из прохожих сумел отобрать его. Буквально через несколько секунд появились полицейские, они бежали с нескольких сторон. Полицейские вначале оттащили прохожих от преступника, а затем открыли огонь по нему.

Позднее стало понятно, как развивались события, и какой героизм проявили граждане Лондона - у террориста на себе был пояс смертника, и прохожие не знали, что это муляж. Однако, понимая, что может прозвучать взрыв, и погибнуть в теракте могут десятки человек, жители города постарались прижать к земле преступника, чтобы не дать ему возможности привести в действие взрывное устройство. Один из мужчин до последнего держал за руки преступника, пока полицейские силой его не оттащили и сразу же произвели выстрел в террориста.

Как это происходило, видно на видео:

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил благодарность лондонской полиции и экстренным службам, которые показали максимальную готовность к террористическим атакам и высочайшую оперативность. Он также поблагодарил представителей общественности за проявленную храбрость при задержании опасного террориста.

"Хочу отдать должное необычайной отваге представителей общественности, которые вмешались, чтобы защитить жизнь других жителей города. Для меня они представляют все самое лучшее, что есть в нашей стране, и я благодарю их от имени всей страны... "Я думаю, что те, кто связан с этим нападением, получили сегодня наше послание - эта страна никогда не будет расколота или запугана такими нападениями", - заявил премьер Джонсон.

Мэр Лондона Садик Хан также отметил "беспримерный героизм" граждан, которые задержали подозреваемого. "Хотел бы поблагодарить представителей общественности, которые рисковали сегодня своими жизнями. Благодарю их от лица всех лондонцев, они - лучшие представители нашего общества. Мы должны и будем стоять единым фронтом перед лицом террора, те, кто захочет напасть на нас, разделить нас, никогда не добьются успеха", - заявил мэр Лондона.

На этих кадрах видно, как раненый нападавший лежит на мосту, он под прицелом сил полиции, которая находится на безопасном расстоянии:

А это фото тела нападавшего, на нем виден "пояс смертника":

Движение по Лондонскому мосту было сразу перекрыто, на нем оставались несколько автобусов и автомобилей. В район прибыли значительное количество полицейских, в том числе вооруженных, которые оцепили территорию. В небе появились вертолеты. Служба скорой помощи и пожарная охрана прибыли к месту ЧП уже через семь минут после сообщений о произошедшем. Расположенная неподалеку станция метро London Bridge была закрыта, пассажиры были эвакуированы. В центре Лондона отмечено колоссальное количество полицейских с оружием и сил спецназа.

Теракт на мосту Лондонском мосту в июне 2017 года

3 июня 2017 года на том же Лондонском мосту был совершен теракт: в толпу людей, шедших по мосту, въехал фургон. Из него вышли трое и напали на прохожих с ножами. Погибли восемь человек, нападавшие были убиты полицией. Ответственность за атаку взяла на себе группировка "Исламское государство".

Двое нападавших были гражданами Великобритании. Один из них, 27-летний Хурам Батт, родился в семье пакистанских беженцев. У него была жена и двое маленьких детей, младшему на момент совершения теракта было около двух недель. О его радикальных взглядах было известно многим, в том числе его соседям. Однажды он даже попал в документальный фильм Channel4 о радикальном исламизме "Джихадисты по соседству".

Вторым был 30-летний выходец из Марокко и гражданин Британии Рашид Редуан. Третьим - 22-летний итальянец марокканского происхождения Юзеф Загба.

3 июня утром они арендовали минивэн. Ножи с керамическими лезвиями они купили в супермаркете.

Около 22:00 фургон проехал по мосту, а через несколько минут развернулся и поехал обратно. Он заехал на тротуар и на скорости врезался в толпу туристов. Трое в фальшивых поясах смертников выбежали из фургона, размахивая ножами и нанося удары прохожим.

Нападение длилось восемь минут, после чего всех троих застрелила полиция. В тот раз террористов также пытались остановить прохожие: некоторые из них были убиты, некоторые ранены.

Под колесами фургона и от ножевых ранений погибли восемь человек, после чего трое нападавших были убиты полицией. 48 человек были ранены.

Несколько полицейских позднее заявили в суде, что если бы на мосту был установлен защитный бордюр, не позволяющий машинам заезжать на обочину, то жертв могло быть меньше. Такой бордюр власти обещали установить еще после схожей атаки на Вестминстерском мосту в марте 2017 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Гражданину России "Вадиму Соколову", который содержится в следственном изоляторе в Берлине по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелмихана Хангошвили, может грозить физическая ликвидация, несмотря на то, что он находится под охраной.

Россиянин, арестованный в Германии по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, ранее служил в спецназе ФСБ "Вымпел" и участвовал как минимум еще в одном заказном убийстве - помимо убийства предпринимателя в Москве, о котором сообщалось ранее.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды