заглянуть на тёмную сторону

Русскую разведку преследует её некомпетентность.

Россия оказалась в эпицентре шпионского скандала в Сербии за две недели до визита президента Сербии Александра Вучича в Сочи и переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет на 112.ua политолог-международник Георгий Кухалейшвили.

Недавно в YouTube и Twitter появилось видео, снятое в декабре прошлого года, на котором помощник военного атташе посольства РФ в Сербии Георгий Клебан (сотрудник ГРУ) передал пакет с деньгами и бутылкой водки сербскому подполковнику в отставке З. К. (точное имя сербские власти не раскрывают), после чего оба пошли в бар.

Видео выложил и распространил анонимный пользователь под никами Kdjuey Lskduf и kdjuey, который написал серию постов о том, что Россия коррумпирует Сербию и никаким "другом" не является. На прошлой неделе данное видео растиражировали сербские СМИ. Вучич провел консультации с министром обороны, главой агентства военной безопасности Сербии, встретился с российским послом и после заседания Совета безопасности подтвердил подлинность видеоматериалов.

Он заявил, что сербские спецслужбы давно следили за подполковником З. К., который ранее сотрудничал с хорватской разведкой, отметил важность повышения эффективности сербской контрразведки. При этом Вучич подчеркнул, что шпионский скандал никак не отразится на отношениях с Россией, с которой выгодно работать, а Путин мог вообще не знать об операции Клебана, который не работает в Сербии с лета 2019 года.

Глава внешней разведки РФ Николай Патрушев отказался комментировать провал Клебана в Сербии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала видео провокацией. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что ничто не сможет испортить отношения России и Сербии.

В российских СМИ пускают информацию, что общение Клебана и бывшего сербского военного вообще могло не иметь отношения к шпионажу и мужчины просто могли решить какой-то вопрос в сфере бизнеса. Как бы то ни было, но помощник военного атташе не имеет никакого отношения к торгово-экономическому сотрудничеству. Разразившийся шпионский скандал негативно повлияет на климат двусторонних отношений России и Сербии, и это отвечает интересам третьих сторон.

Доверяй, но проверяй

Сам факт того, что у ГРУ есть информаторы в Сербии, говорит о том, что Кремль не доверяет Вучичу. До недавнего времени Сербия воспринималась чуть ли не как самый близкий партнер России на Балканах. Вучич выступает против расширения НАТО, проводит перевооружение сербской армии при поддержке России и покупает российское оружие.

Чтобы подчеркнуть свое особое отношение к Сербии, Россия даже осуществляла безвозмездные поставки военных вертолетов и танков. С 2014 года обе страны регулярно проводят военные учения. Не говоря о трепетном отношении значительного количества православных сербов к русским, которых объединяют антиамериканизм и комплексы осажденной крепости, великой державы.

Во время визита Путина в Белград в этом году его вышли встречать тысячи местных фанатов, которые даже целовали на камеру портреты российского президента. Сербы уважают Путина как сторонника идеи многополярного мира, который плевать хотел на интересы США и держит в узде постсоветские страны, как в свое время Слободан Милошевич хотел удержать бывшие югославские республики от дрейфа на Запад.

За всей этой слащавой показухой и идеологической мишурой кроются разногласия России и Сербии по внешнеполитическим вопросам.

Россия привыкла выстраивать отношения с лидерами других стран по принципу "кто не со мной, тот против меня", что отчетливо прослеживается в диалоге Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко, президента Молдовы Игоря Додона, президента Сирии Башара Асада, которые в большей или меньшей степени идут в фарватере внешней политики Кремля.

Сербы - это другой случай. Со времен социалистической Югославии они привыкли к качеству жизни выше, чем советские и российские граждане. В годы правления Броза Тито Белград придерживался нейтралитета в международных отношениях, развивал смешанную экономику и позиционировал себя как вполне самодостаточный региональный центр силы на юге Европы с немецким лоском.

Современная Сербия - уже давно не Югославия времен Тито, но определенная преемственность во внешней политике сохраняется, что не устраивает Кремль. Сербский президент выступает за международный нейтралитет Сербии в военно-политической сфере, против членства как в НАТО, так и в Организации договора коллективной безопасности, где доминирует Россия.

"Сербская прогрессивная партия" Вучича поддерживает связи с правящей в РФ партией "Единая Россия". В этом году Сербия заключила договор о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Однако это не мешает Сербии участвовать в Индивидуальном плане партнерства с НАТО с 2015 года, что позволяет получать военную помощь от Запада.

В 2017 году десантные войска Сербии и США проводили совместные учения. Вучич ставит целью вступление Сербии в ЕС.

Несмотря на то, что сербские наемники среди праворадикалов сражаются на стороне пророссийских сепаратистов на Донбассе и участвовали в аннексии Крыма, Вучич не признал полуостров российской территорией. Аннексия Крыма напоминает отделение Косово от Сербии при поддержке НАТО, которую Вучич отказывается признавать.

Немало шума наделал скандал, связанный с реэкспортом в Украину мин производства сербского завода "Крушик" через польскую фирму Nattan, по информации оппозиционного политика Мариники Тепич.

Россию не устраивает чрезмерно умеренный политический курс Вучича, поскольку она видит в Сербии форпост своего влияния на Балканах, рычаг сдерживания интеграции Северной Македонии, Косово, Боснии и Герцеговины в НАТО и ЕС.

Однако Вучич не готов предпринимать действия по дестабилизации общественно-политической ситуации в соседних странах в интересах России. Он даже пытался договориться с властями Косово об обмене отдельных районов на юге Сербии, где компактно проживают албанцы, на северные районы сепаратистского образования, где живет много сербов.

Вучич эволюционировал из ультранационалиста и члена "Сербской радикальной партии" Воислава Шешеля (до 2008 года) в умеренного консерватора. Он отошел от идеи Великой Сербии и объединения вокруг Белграда земель соседних балканских стран, где компактно проживают этнические сербы, и извлекает выгоду от сотрудничества с Россией и Западом. Он пытается объединить вокруг себя как сербских консерваторов, так и либералов.

России выгодно, если бы вместо Вучича у руля Сербии стоял антизападный популист, который считает Крым частью России, вроде сербского ультранационалиста Шешеля или боснийского серба и члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика.

Российские спецслужбы пустили корни на сербской земле и сотрудничают с информаторами со связями в военных и политических кругах, чтобы получать информацию о решениях государственного значения на стадии подготовки, готовить компроматы на сербских чиновников для последующего шантажа.

Холодный душ Запада

Возможно, скандальную видеозапись подготовили, а затем слили в открытый доступ представители спецслужб. Работали профессионалы. Видеосъемка велась с нескольких ракурсов, а камеры были установлены на улице, в баре и в машине бывшего сербского военного. На видео было запечатлено, даже как Клебан пьет пиво, а его сербский информатор пересчитывает деньги.

Глава парламентского комитета по вопросам Косово Милован Дрецун подозревает, что это дело рук болгарских спецслужб. Болгария является проверенным временем союзником США по НАТО и членом ЕС, которых настораживают российско-сербские военные учения.

Сербия и Болгария воевали друг с другом в первой половине XX века. В 1999 году София предоставила свое воздушное пространство для самолетов НАТО во время бомбардировок Югославии. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов из партии ГЕРБ настороженно относиться к геополитической экспансии России в Восточной Европе. Между Болгарией и Сербией существуют территориальные споры.

В правящую коалицию в болгарском парламенте входит ультраправая партия "Атака", которая выражает претензии на населенные этническими болгарами приграничные районы Сербии.

К шпионскому скандалу могут быть причастны сербские спецслужбы. По информации сербского аналитика Преграда Петровича из Центра политики безопасности в Белграде, в разведывательном сообществе Сербии существует раскол на сторонников сближения с Россией и приверженцев евроинтеграции.

Не исключено, что слежку за Клебаном и его информатором могли устроить сами сербы. Шпионский скандал с участием России - это холодный душ Запада для Вучича, чтобы он имел представление о подлинном лице Кремля, избавился от иллюзий о равноправном партнерстве с РФ. Вучичу дают понять, что Путин будет вести с ним диалог с позиции силы.

Российские спецслужбы работают не только в США, Великобритании, Болгарии, Польше, Чехии, странах Балтии и других странах-членах НАТО, но и на территории таких близких партнеров, как Сербия.

Цели Запада

Вучичу дали пищу для размышления за две недели до переговоров с Путиным, чтобы у него было время пересмотреть позицию по ряду вопросов двустороннего сотрудничества. Страны-члены НАТО не заинтересованы в появлении российских зенитно-ракетных комплексов "Панцирь" и С-400 у своих границ, которые применялись во время военных учений России и Сербии. Белград заинтересован в их приобретении.

Спецпредставитель США на Балканах Мэтью Палмер предупреждал власти Сербии об угрозе введения американских санкций в случае приобретения российских вооружений. Западу выгодно, чтобы Сербия сохраняла международный авторитет.

Цель скандала - нанести урон перспективам сотрудничества России и Сербии в энергетической сфере. Сербы покупают российский природный газ. Весной Сербия начала строительство своего участка российского газопровода "Турецкий поток" от границы с Болгарией до Венгрии и планировала завершить работы до конца года.

"Турецкий поток" представляет конкуренцию другому проекту "Трансанатолийский газопровод" из Азербайджана на Балканы, в котором также участвуют Турция и Болгария.

В реализации проекта заинтересованы такие сторонники диверсификации направлений импорта природного газа в ЕС и сокращения энергетической зависимости от России, как Польша, страны Балтии, Румыния. В ноябре планировалось начать поставки природного газа по "Трансанатолийскому газопроводу" в Грецию. Сейчас идет строительство участка данного газопровода на границе Греции и Болгарии.

Игры Кремля?

В украинской прессе муссируются версии, что за шпионским скандалом мог стоять сам Вучич, чтобы подкрепить свои позиции перед переговорами с Путиным. Бытует мнение, что российские спецслужбы могли специально обнародовать видео, чтобы выставить сербского президента слабым лидером, усилить критику в его адрес в сербском обществе и создать предпосылки для прихода к власти более лояльного политика.

Данные предположения упираются в сам факт того, что такие скандалы подрывают доверие в двусторонних отношениях. Среди сербов уже не будет былого доверия к россиянам, которые на сей раз действовали американскими методами. В 2002 году сербские правоохранители арестовали сотрудника американского посольства Джона Дэвида Нейбора, которого подозревали в шпионаже и вербовке депутата и генерала в отставке Момчило Перишича.

Шпионский скандал в Сербии - это не первый провал российской разведки на Балканах в этом году. В сентябре-октябре в Болгарии были задержаны лидер движения "Русофилы" Николай Малинов и сотрудник российского посольства по подозрению в шпионаже.

России нет никакого смысла ставить самой себе подножки на Балканах. Все дело в низкой компетенции сотрудников российских спецслужб.

Георгий Кухалейшвили, 112.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Гражданину России "Вадиму Соколову", который содержится в следственном изоляторе в Берлине по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелмихана Хангошвили, может грозить физическая ликвидация, несмотря на то, что он находится под охраной.

Россиянин, арестованный в Германии по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, ранее служил в спецназе ФСБ "Вымпел" и участвовал как минимум еще в одном заказном убийстве - помимо убийства предпринимателя в Москве, о котором сообщалось ранее.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss