заглянуть на тёмную сторону

Александр Лещинский

Одиозный олигарх-банкрот приводит в порядок свой хлебопекарный бизнес в ОРДЛО.

Чем больше разговоров о перемирии и скором возврате оккупированного Донбасса под украинскую юрисдикцию, тем сильней надеются на возвращение домой люди, лишившиеся из-за войны и интервенции работы, дома или бизнеса. Это такие гиганты, как «ЭпицентрК», «АТБ», «Геркулес» и еще дюжина крупных сетей и предприятий, – пишет в своей статье, подготовленной для проекта CRiME, Валерий Мещеряков.

Слухи об «особом статусе» долетают не только до Киева, но и да более отдаленных уголков нашей планеты. И вот, наши источники сообщают: во Франции активизировался Александр Лещинский, чья хлебная империя некогда охватывала пол-Украины.

«СЛАВНОЕ» ПРОШЛОЕ И ГРУСТНОЕ НАСТОЯЩЕЕ

«Донецкие», как известно, умели делать шальные миллионы не только из угля и металла. Находились и иные хлебные места – в случае с Лещинским, в прямом смысле этого слова. Начав в лихие 90-е путь к вершинам хлебного бизнеса со Славянска Донецкой области, Александр Олегович уже тогда снискал себе дурную славу. Его имя упоминается в связи с памятным убийством местного журналиста Игоря Александрова. Покойный немало времени и сил посвятил разоблачениям теневых операций Лещинского, и сильно подпортил тому политическую карьеру. Впрочем, причастность бизнесмена к устранению Александрова осталась недоказанной, и историю спустили на тормозах. Скандал не помешал Лещинскому стать народным депутатом и расширить свою сферу влияния на всю Донецкую область. Приватизировав большинство хлебозаводов на Донеччине, Александр Олегович стал фактически монополистом в регионе. Естественно, это могло произойти только с позволения теневого хозяина региона – Рината Ахметова, его давнего приятеля и бизнес-партнёра. Окрыленный высоким покровительством, он прибрал к рукам маслозавод, макаронную фабрику, мельницы, объекты недвижимости и прочее, до чего только мог дотянуться. Корпорация под вывеской «Урожай» (впоследствии «Золотой урожай», а затем «Lauffer») получила возможность диктовать потребителям свои условия.

Особенно широко Лещинский развернулся в начале 2010-х, с приходом к власти Януковича. Хлебный магнат отказался от депутатства (очевидно, посчитал неприкосновенность излишней), зато выкупил крупнейшие хлебозаводы Харькова («Салтовский» и «Слобожанский»), основного производителя хлеба в Одессе (компания «Одесский каравай»). И, наконец, практически все крупное хлебное производство в Крыму («КрымХлеб»). Но на дворе уже стоял 2013-й – и яркая звезда хлебного олигарха готовилась закатиться. Кредиторы, дававшие деньги на скупку многочисленных активов, стали требовать свои средства назад. А тут и российская агрессия подоспела.

Вскоре после захвата Крыма Российской Федерацией компания «Lauffer» официально объявила о том, что все ее активы на полуострове были «национализированы». То есть, фактически, «отжаты» новыми властями (по слухам – просто не договорились). А поскольку крымские предприятия были куплены на заемные средства, последующие годы превратились для Лещинского и его юристов в увлекательную, но и заведомо проигрышную борьбу с кредиторами. А банки требовали, ни много ни мало, почти 4 миллиарда гривен.

Заемщики забирали свое постепенно – не помогали ни калейдоскопическая смена юридических лиц, ни шумиха в СМИ, ни попытки перезаложить и так уже заложенное имущество другим банкам, чье руководство не читало судебных решений. В результате «Ощадбанк» отобрал у незадачливого олигарха Славянский маслоэкстракционный завод, «Сбербанк» получил за долги «Одесский каравай», «ПУМБ» пустил с молотка харьковские хлебозаводы Лещинского… Под контролем олигарха остались, по сути, всего шесть хлебозаводов в Донецкой области – в Мариуполе, Курахово, Селидово, Покровске, Константиновке и Дружковке, а также один в Луганской области – в Северодонецке. Впрочем, надолго ли – большой вопрос: все они тоже заложены по нескольку раз.

Но тут речь, разумеется, о контролируемой территории Украины. А что же стало с многочисленными активами Александра Олеговича в ОРДЛО?

ФИНТ СЕПАРАТИСТАМИ

В мае 2015 года, то есть примерно через год после того, как Украина утратила контроль над Донецком и Луганском, одно из крупнейших украинских интернет-изданий выпустило крупное и весьма комплиментарное интервью с Александром Лещинским. Бизнесмен, много лет избегавший общения с прессой, да к тому же давно не проживающий в Украине, внезапно решил рассказать о хлебном рынке, ценах, инвестиционных перспективах и прочих подобных вещах. А за нагромождением словесной шелухи и стандартных фраз промелькнула новость, ради которой, вероятнее всего, интервью и затевалось. Лещинский сообщил, что продает предприятия, расположенные на неконтролируемой территории. Причем рассказал об этом как бы невзначай, мимоходом. И даже не потрудился назвать покупателя, словно продавал не миллиардные активы, а подержанный мобильник: «Какие-то россияне. До конца не совсем понятно, кто». Ну и тот факт, что и «неподконтрольные» активы тоже находились на тот момент в банковском залоге, его явно не смутил.

«Какие-то россияне» впервые проявили себя в 2016-м. Предприятие, заявившее права на активы Лещинского, было зарегистрировано в налоговых органах «ДНР» и назвало себя “Компания «Атлант-Донбасс»”. В его состав вошли Донецкие хлебозаводы №2 и №3, Макеевский, Харцызский, Снежнянский, Шахтерский, Горловский хлебозаводы, Донецкий майонезный завод, Донецкий комбинат хлебопродуктов и Донецкая макаронная фабрика. Недолго думая, они продолжили производить продукцию под старыми торговыми марками: хлеб и мука «Урожай», масло и майонез «Славолия», макароны «Козачок» и т. д.

На первых порах у руля новоиспеченного хлебного холдинга встал и впрямь гражданин Российской Федерации – некто Алексей Скворцов, назвавший себя «председателем правления» хлебного холдинга. Никакого опыта в хлебном и вообще в производственном бизнесе этот человек не имел. До того, как стать видной фигурой в деловых кругах «республики», господин Скворцов запомнился, разве что, своим участием в… телепроекте «Дом-2» на запоребриковом канале ТНТ.

Каким образом малоизвестный телеактёр возглавил крупную пищевую компанию понять нетрудно. Реальным владельцам понадобилось подставное лицо, причём такое, которое не робеет перед камерами. Раздав несколько интервью и засветившись в местной прессе, бывший участник «Дома-2» тихо растворился в пространстве, уступив место настоящим руководителям. Ими оказались отнюдь не россияне, а местные ребята, имеющие к бизнесу Лещинского весьма непосредственное отношение.

Учредителем «Атланта» назвал себя некто Руслан Богданов, фигура, очевидно, подставная. До того, как сесть в кресло «владельца» хлебной компании, он никак не проявлял себя в публичном пространстве. Известно лишь, что в начале 2015-го он кого-то избил в Бердянске (тамошние полицейские ищут его до сих пор), а также много лет работал в… структурах, аффилированных с Александром Лещинским. Директор же компании «Атлант-Донбасс» Дмитрий Кварта и вовсе долгое время руководил хлебными предприятиями олигарха в Донецкой области. Некоторые сотрудники «Атланта» утверждают, что Лещинский назначил Богданова (своего бывшего силовика) и Кварту (человека из ближнего круга) руководить хлебным бизнесом в ОРДЛО. Ну а вся авантюра с «продажей», переименованием и перерегистрацией компании, якобы, нужна была лишь для того, чтобы уйти от обвинений в финансировании террористов. В пользу этой версии может говорить тот факт, что сделка по продаже имущества «каким-то россиянам» (если, конечно, она вообще состоялась) вышла исключительно непрозрачной, а средства от продажи не поступили на счета концерна «Lauffer».

Доподлинно известно лишь то, что Богданов поддерживает хорошие деловые отношения с боевиком и криминальным авторитетом Виталием Метлой, который считается «смотрящим» за «ДНР» со стороны «ростовской преступной группировки». Одна из версий, что именно ростовские «воры в законе» помогли вернуть под управление «Атланта» Горловский хлебозавод.

Схожая ситуация произошла и с луганскими активами Лещинского. Только там даже не стали переименовывать предприятие и менять руководство. Бизнесом Лещинского под маркой «Золотой Урожай» руководил «довоенный» директор Валерий Никулин, который исправно платил налоги в бюджет «ЛНР». И, как поговаривают, ежемесячно перечисляет истинному владельцу миллионы гривен прибыли.

ПОСЛЕ НАС – ХОТЬ ПОТОП

Если бизнес Лещинского (назовем его для приличия «бывшим») в ОРДЛО развивается и процветает, то с предприятиями, оставшимися на подконтрольной Украине территории Донбасса, ситуация совсем другая. Интернет пестрит жалобами и проклятьями в адрес руководства корпорации «Lauffer». Поставщики жалуются, что компания месяцами не платит за отгруженный товар – в ряде случаев выбивать долги из фирмы Лещинского приходится по суду. Рядовые сотрудники сетуют на многомесячные задержки по зарплате – на некоторых предприятиях люди не видят заработанных денег по 3-4 месяца, и не имеют средств даже для того, чтобы добраться до рабочего места. Просроченные платежи по Единому социальному взносу исчисляются шестизначными суммами. Все больше людей увольняются из неплатежеспособной компании. Вакансии корпорации «Lauffer» висят на сайтах по поиску работы месяцами, но ее репутация на сегодня такова, что желающих устроиться сюда не находится. Если раньше на предприятиях Лещинского постоянно менялось лишь высшее руководство, и редкий директор мог протянуть под его началом больше года, то теперь из компании уходят менеджеры, ИТРовцы, и просто квалифицированные кадры.

При этом производство и реализация хлеба идет своим чередом: «Lauffer» ежедневно получает живые деньги. Но до контрагентов, работников и государства они не доходят. Просто, как мы упоминали ранее, даже те хлебозаводы, которые остались под контролем Лещинского, также находятся в залоге. И могут быть в любой момент отобраны банками. Поэтому, судя по всему, владелец решил выжать без пяти минут чужие активы досуха, наплевав на все обязательства и банальную порядочность.

Куда же уходят деньги?

Известно, что Александр Лещинский много лет проживает во Франции. Оттуда он руководит своим бизнесом по телефону в ручном режиме. Несколько лет назад (как поговаривают злые языки) некий особенно настырный кредитор разыскал Александра Олеговича в зарослях прованских виноградников. Перепуганный должник в спешке пересек Гибралтарский пролив и надолго поселился в Королевстве Марокко. Впрочем, когда угроза миновала, он вернулся в страну сыра и вина.

Лещинский женился во второй раз и у 55-летнего бизнесмена в 2018 году родился сын. Нынешняя супруга Александра Лещинского Анна известна страстью к танго, откровенным фотосессиям и прочим атрибутам «сладкой жизни». Жена-тусовщица, сын-младенец – всё это стоит денег. Да и сама жизнь в одной из самых дорогих стран Евросоюза требует звонкой монеты. Вот и приходится Александру Олеговичу действовать, словно Робин Гуд. Но наоборот: отнимать деньги у бедных и отдавать их богатым. То есть, своей семье. Вообще-то такие действия хорошо описаны в Уголовном кодексе. Но Лещинскому всё равно – возвращаться в Украину он точно не собирается.

А вот вернуть в «официальную» собственность заводы на неподконтрольной территории он весьма не прочь. И, как поговаривают, в преддверии перемирия он уже поручил своим юристам готовить «возвращение» блудных активов. Во всяком случае, юристы – единственные в «Lauffer», кто получает зарплату сполна и без задержек.

Говорят, в Евросоюзе власти весьма щепетильны в отношении доходов, полученных преступным путем. Как же так вышло, что в сердце ЕС живет и здравствует человек, который мало того, что спонсирует террористические формирования на Донбассе, так еще и беззастенчиво грабит украинцев – рабочих, партнеров, банкиров?

Валерий Мещеряков, специально для CRiME

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также: Александр Лещинский из-за жадности ударился в «патриотизм»


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss