заглянуть на тёмную сторону

-

Богунский райсуд Житомира постановил взыскать с государства 300 тыс. грн. морального ущерба, причиненного незаконными решениями и действиями органов досудебного расследования и прокуратуры.

В 2015 году инспектору ГАИ сообщили о подозрении в служебном подлоге, передает «Судебный репортер» со ссылкой на решение суд. В 2016-2017 гг. суд первой инстанции дважды его оправдал, но апелляционный суд приговор отменял и направлял дело на новое рассмотрение. После третьего раза в 2018 году мужчину оправдали окончательно. Верховный суд оставил жалобу прокурора на приговор без удовлетворения.

Экс-работник ГАИ оценил свои моральные страдания в сумму не менее 1 млн грн за незаконное пребывание под следствием и судом в течение 45 месяцев. Он пояснил, что испытал унижение чести, достоинства и репутации как работник правоохранительного органа, имел постоянные ссоры со своим окружением, потерял друзей, работу, социальный статус, испытывал ощущение полной несправедливости за незаконное преследование, стал закрытым по характеру, нелюдимым, плохо спал, потерял аппетит и смысл жизни, находился в постоянном стрессе, ожидая что его незаконно осудят за надуманное преступление, которое он не совершал. Также был ограничен в свободе передвижения и деятельности и через уголовное дело якобы должен был сменить место жительства.

Однако суд решил взыскать с казначейского счета компенсацию, исходя из установленного законодательством размера заработной платы на момент рассмотрения дела судом, за каждый месяц пребывания под следствием и судом, а в целом - 300 тыс. грн. По мнению суда, эта сумма будет способствовать восстановлению эмоционального состояния истца.

Бывшему работнику ГАИ инкриминировался служебный подлог - внесение ложных сведений в протокол, что 29 декабря 2013 года (в тот день участники Евромайдана ездили пикетировать Межигорье) на двадцатой километре автодороги Киев-Овруч в с. Новые Петровцы, около 12 часов 33 мин. водитель автомобиля «Мерседес» не выполнил требование инспектора об остановке. В феврале 2014 года суд закрыл дело против владельца автомобиля при отсутствии события и состава правонарушения. Владелец авто объяснял, что в тот день не ехал в Новые Петровцы и был весь день на работе, что подтвердили ряд свидетелей, а машину передал знакомым, но не мог вспомнить кому. Пребывание «Мерседеса» возле села Новые Петровцы подтверждалось данными системы видеофиксации. Суд признал недоказанным, что бывший гаишник имел умысел внести в протокол заведомо ложные сведения, а, наоборот, что он пытался выяснить истину.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды