заглянуть на тёмную сторону

-

«Участки разведения» на Донбассе – декорации, созданные с целью очковтирательства и создания оптической иллюзии мира.

Пока президент Украины Владимир Зеленский отчитывается перед Макроном и Меркель о том, что успешно завершает разведение сил на последнем из трех определенных тестовыми участков, пресс-центр штаба АТО не устает сообщать про вражеские обстрелы, в том числе совсем рядом с упомянутыми "зонами безопасности", говорится в материале Depo.ua.

В частности, в районе участка разведения №3 вблизи населенных пунктов Богдановка и Петровское на Донетчине вооруженные формирования Российской Федерации и их прихвостни из "ДНР" не перестают вести огонь по позициям Объединенных сил неподалеку от границы вышеуказанного участка.

Так, в пятницу, 15 ноября враг вел огонь из крупнокалиберного пулемета с направления Викторовки по нашим позициям в районе Новогнатовки. В субботу, 16 ноября, российские оккупанты стреляли из минометов калибра 82-мм и крупнокалиберных пулеметов по укреплениям Объединенных сил неподалеку от Старогнатовки. Огонь велся с направления Петровского.

1

При этом в пределах участка разведения №3 царит показушная мирная идиллия: никто не стреляет и продолжается очистка территорий от взрывоопасных предметов.

Что характерно, мало чем отличается ситуация и вблизи Золотого и Станицы Луганской. На днях оккупационные войска нанесли удар по позициям 46-й десантно-штурмовой бригады в районе, непосредственно примыкающем к участку разведения в Станице Луганской. А для Золотого в штабе ООС даже придумали специальное определение для характеристики вражеских обстрелов: "за пределами зоны разведения".

Таким образом все эти "участки мира" на Донбассе напоминают ни что иное, как "потемкинские деревни" – декорации, созданные с целью очковтирательства и создания оптической иллюзии мира. А на самом деле, если бы управляемые Россией боевики "Л-ДНР" хотели мира, то им для прекращения обстрелов не нужно было бы никаких участков разведения сил.

Вместе с тем надо признать, что президент Зеленский вынужден играть в такую игру, потому что он связан определенными международными обязательствами, и в выбранной им стратегии поведения действительно многое, если не все, зависит от этого бутафорного лоскутного мира на Донбассе. Однако не стоит забывать, что Зеленский сам загнал себя в эту ситуацию, сделав главную ставку на достижение мира путем переговоров с Россией.

И хотя пока что все идет по сценарию Зеленского: силы и средства разведены, Макрон и Меркель в восторге и давят на Путина относительно встречи в "нормандском формате", Путин нервничает и не может придумать причин для очередного переноса этой встречи на неопределенный срок. Будто бы все хорошо, но есть ряд но.

Во-первых, все эти обстрелы со стороны подконтрольных России боевиков "Л-ДНР" рядом с участками разведения сил направлены на то, чтобы спровоцировать силы ООС на огонь в ответ, который россиянами будет зафиксирован как "огонь в пределах участка разведения" и использован против Украины во время международных переговоров в Минске, в "нормандском формате".

Во-вторых, почему Зеленский вообще решил, что встреча в "нормандском формате", ради которой он демонстративно пошел на уступки национальными интересами, будет удачной для Украины? Ведь Германия является стратегическим партнером России в проекте "Северный поток-2", а Франция при президенте Макроне вообще открыто поддерживает Россию, видя в ней геополитический противовес Китаю. Да, сейчас обе страны оказывают давление на Москву в вопросе проведения "нормандской встречи", но провести встречу и получить от нее пользу для Украины – это разные вещи.

Например, Россия может включить "режим миротворца" и предложить на этой встрече продолжить разведение сил вдоль всей линии разграничения. Учитывая реалии сегодняшнего дня, этот процесс затянется на годы (пока будут разводить войска в одном месте – продолжатся провокационные обстрелы в другом), так и не решив ситуацию по существу. Зато против России не будут введены дополнительные санкции, а то и частично будут отменены уже введеные – ведь "она же за мир и предлагает варианты".

Путин давно дал понять, что его не интересует украинский Донбасс, как территория – иначе его аннексировали бы путем псевдореферендума еще летом 2014 года, по аналогии с Крымом. Путина война на Донбассе интересует, в первую очередь, в качестве такой себе гири на ногах Украины, которая будет тормозить ее экономическое развитие (на войну ежегодно уходят колоссальные ресурсы, которые могли бы идти на реформы и развитие) и евроатлантическую интеграцию.

Поэтому, как уже отмечалось ранее, пока что вся история отношений президента Зеленского и президента Путина выглядит так, что Зеленский садится играть в карты с шулером. Со всеми заранее очевидными последствиями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Во Львове сотрудники патрульной полиции задержали работника УСБУ во Львовской области, который, по информации работников полиции, находился в состоянии алкогольного опьянения за рулем.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss