заглянуть на тёмную сторону

-

Автомобиль "Мерседес" подорвал на Житомирской трассе в Киеве мотоциклист, в результате взрыва погиб 40-летний полицейский службы охраны, пострадал бизнесмен Игорь Сало и его водитель.

Около 21:30 6 ноября на Житомирской трассе взорвался "Мерседес" (AA0070MI).

"Погибшим оказался сотрудник полиции охраны, который осуществляет охрану согласно договору. В лечебных учреждениях находятся предприниматель и его водитель. Установлено, что к автомобилю сзади подъехал мотоциклист, который положил на крышу автомобиля взрывное устройство, отъехал на какое-то расстояние и, скорее всего, привел в действие указанное устройство", - рассказал и.о. начальника полиции Киева Виктор Нечитайло.

Сейчас полиция устанавливает лиц, причастных к преступлению. Следствие рассматривает несколько версий взрыва, но "приоритетной является – предпринимательская деятельность 57-летнего мужчины".

По данному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство) УК.

Игорь Сало, которого намеревались убить, является российско-украинским бизнесменом и известен в бизнес-кругах обеих стран. Его на различных сайтах описывают как участника рейдерских захватов, "отжатий" предприятий, финансовых махинаций. При этом Сало, крутясь в украинском бизнесе не первый год, завел тесные связи в высших кабинетах. Среди "друзей" бизнесмена есть и народные депутаты, передает Страна.

Как ранее неоднократно писал CRiME, один из таких "друзей" - бывший нардеп от БПП Сергей Тригубенко.

Кроме того, Игорь Сало, с использованием имеющихся связей в Верховной Раде и Министерстве АПК Украины, проводит активные действия, конечной целью которых является приватизация ГП "Артемсоль".

Как отмечает в Facebook блогер Станислав Речинский, Игорь Сало и его семья ранее занимались фармацевтическим бизнесом. Однако предприниматель сейчас известен не столько фармацевтическим бизнесом, сколько "Центрэнерго", уголем и связью с Тригубенко.

"Во втором квартале 2015 года руководство "Центрэнерго" заключило крупнейший контракт с частным поставщиком - кипрской компанией Sovewick Holding Limited. По данным издания Insider, у кипрской фирмы прослеживаются явные связи с Игорем Сало и его сыном Владимиром, бизнес-интересы которых были сосредоточены в Харькове", - пишет Речинский.

По его словам, кипрской компанией Sovewick Holding Limited, согласно информации сайта "Наші Гроші", владеет фирма с Маршалловых островов Blans Investment Inc. Бенефициары в этой юрисдикции не раскрываются. Так, в 2012 году, согласно информации реестра юрлиц, у Sovewick Holding Limited была доля в харьковском ООО "СБМ+". Профиль этой компании - торговля нефтепродуктами. Сейчас она контролируется структурами государственной азербайджанской корпорации Socar. В конце 2012 года это был партнерский бизнес азербайджанцев, Sovewick Holding Limited и бизнесмена Геннадия Йоффе, а еще раньше партнером Йоффе по "СБМ+" был близкий к нему - Владимир Сало. Стоит отметить, что Геннадий Йоффе, Игорь Сало и Владимир Сало в этом случае не отошли от своего стиля ведения бизнеса и, получив деньги от компании "Socar", не выполнили взятые на себя обязательства.

Также, как писало издание Вчасно.ua, Игорь Сало затевал очередную коррупционную схему по шахте "Краснолиманская", расположенной в Донецкой области.

На базе предприятия "УК "Краснолиманская" Игорем Сало создано ГП "Державна вугільна компанія" ("ДВК"), которое фактически стала посредником между "Краснолиманской" и "Центрэнерго". Уголь горняки отправляли исправно, а вот деньги за него не получали. Так образовался долг в 65 млн гривен.

В 2015-м источники INSIDER на энергетическом рынке рассказали, что Игорь Сало налаживал поставки угля из зоны АТО на Востоке Украины. Потому "многопрофильность" Sovewick Holding Limited неудивительна. Под видом угля, якобы добытого из шахты Краснолиманская, поставляется и продается уголь с территории т.н. "ДНР".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды