заглянуть на тёмную сторону

-

Много событий и обстоятельств намекают на то, что мы находимся на пороге большого вооруженного обострения.

Странные вещи в последнее время происходят на Донбассе. Например, на днях проскочила информация, что в "Л-ДНР" готовятся к чрезвычайным ситуациям, в частности обустраивают госпитали для потока раненых, передает Dеpo.ua.

"Местной оккупационной администрацией совместно с медико-санитарной службой оккупационной группировки проводятся мероприятия по проверке готовности медицинских учреждений к принятию на лечение раненых военнослужащих 1-го и 2-го АК ВС РФ", – говорится в сообщении координатора группы "Информационное сопротивление" Константина Машовца, не верить которому нет оснований.

Кроме того, сейчас на территории "Л-ДНР" продолжаются учения с "Силами территориальной обороны" и тренировки по локализации чрезвычайных ситуаций на объектах критической инфраструктуры.

Подобные движения во вражеском лагере выглядят довольно странно на фоне "мирной лихорадки", которая заполонила в последнее время информационное пространство. Ведь в последние дни даже официальные представители "ДНР" требуют разведения сил, обвиняя украинскую власть в срыве этого процесса.

Также странными выглядят движения по подготовке к приему потока раненых на фоне статистики о том, что потери боевиков в последнее время меньше, чем потери ВСУ, чуть ли не впервые за все время войны на Донбассе.

Таким образом, обустройство новых госпиталей для раненых и военные учения на территории псевдореспублик как бы намекают, что в "Л-ДНР" готовятся если не к большой войне, то по крайней мере к серьезному военному противостоянию.

И как тут не вспомнить недавние слова экс-министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что Кремль предпримет попытку расширить зону российской оккупации Донбасса до всей территории Донецкой и Луганской областей, после чего ударит по югу Украины.

"Если они будут потом раскручивать ситуацию, чтобы "объединить" Донбасс, а они будут, они же паспорта выдают на всем Донбассе, и на нашем тоже. А потом, я абсолютно уверен, будет удар по югу", – сказал Климкин, тесть которого, как известно, генерал вооруженных сил РФ.

Интересно, что министр обороны Украины Андрей Загороднюк на следующий же день на брифинге опроверг информацию Климкина о высокой вероятности нападения России на южные области Украины, а вот информацию о попытке России "объединить Донбасс" он проигнорировал.

Да и с украинской стороны линии разграничения не все так однозначно. Несмотря на разговоры о том, что вслед за разведением сил наступит мир, украинское верховное командование, очевидно, также готовится к войне.

По информации, которая распространяется в последнее время военными и околовоенными кругами, командование видов и родов войск до середины ноября обязали представить данные о необходимом количестве бланков для удостоверений участников боевых действий на 2020 год.

Поговаривают, что, исходя из сведений, поданных командованием Военно-морских сил Украины в столицу, на следующий год нужно минимум 2500 таких бланков. То есть это люди, которые в 2020 году впервые побывают в зоне проведения операции Объединенных сил. И это только ВМСУ! Не трудно догадаться, что в Сухопутных войсках ВСУ показатель будет значительно больше.

В эту картину также гармонично ложится "пазл" с желанием Генштаба вернуть военный призыв для 18-летних юношей (сейчас призывают юношей с 20 лет). Ведь если придется прибегать к всеобщей мобилизации, то нужно будет большое количество подготовленных мужчин.

Но вслух об этом пока стараются не говорить. Более того – провластные украинские СМИ подают информацию так, что после успешного разведения сил и средств в Станице Луганской и Золотом аналогичная судьба ждет Петровское, после чего состоится встреча в "нормандском формате", которая уже в ближайшей перспективе принесет мир на Донбасс.

Как тут не вспомнить древнеримское изречение: "Si vis pacem, para bellum" ("Хочешь мира – готовься к войне").

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды