заглянуть на тёмную сторону

-

4 ноября президент России Владимир Путин наградил орденом дружбы главу болгарского движения Русофилы Николая Малинова.

Незадолго до этого, в начале сентября, прокуратура Болгарии обвинила Малинова в шпионаже в пользу России. На данный момент он освобожден под залог с запретом покидать страну. Однако ради участия в мероприятиях Российского фонда мира и Международного славянского союза судья разрешил ему покинуть Болгарию на период с 1 по 5 ноября, передает НВ.

Учился в Киеве и был депутатом-социалистом

Николай Малинов родился 12 сентября 1968 года. Получил высшее образование по специальности «история» в Киевском государственном университете (сейчас — Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко).

С октября 2008 по апрель 2015 был издателем партийного печатного органа Болгарской социалистической партии — газеты Дума и болгарского издания Монд дипломатик, которое выходило как приложение к газете Дума. Был также издателем болгарского политического издания Ново време, которое основал в 1897 году Димитр Благоев — болгарский политический деятель, положивший начало распространению марксизма в этой стране.

Малинов — представитель в Болгарии российских телевизионных каналов Первый канал. Всемирная сеть, ТВ Центр, Охота и рыбалка, Дом кино, Время, Музыка, Карусель, Телекафе и других.

Входил в руководящие структуры БСП с 2009 по 2015 год.

В 2009 году непродолжительное время был депутатом парламентской группы Коалиция за Болгарию в 40-м созыве болгарского парламента — Народного собрания Болгарии.

В 2013 году был избран в 42-й созыв Народного собрания Болгарии.

В 2015 году Малинов вышел из БСП.

«Своим колеблющимся и часто противоречивым отношением к таким проектам, как Белене и Южный поток, БСП отвернулась от болгарских интересов и обслужила чужие геополитические стратегии. Поведение руководства БСП в отношении нынешнего геополитического конфликта между ЕС и США, с одной стороны, и Россией, с другой, является жалким с точки зрения моих убеждений. Недопустимо, чтобы БСП признавала и сотрудничала с властью, пришедшей с переворотом в Украине, в которой неофашистские настроения очевидны», — объяснял он это решение.

Малинов является главой болгарского движения Русофилы.

Скандальные заявления Малинова

Обвинение украинских властей в «неофашистских настроениях» было не единственным скандальным заявлением Малинова.

18 марта 2014 года в передаче Референдум Болгарского национального телевидения Малинов поздравил «православных славян» с незаконной аннексией Крыма.

«Я хочу поздравить всех православных славян в мире с победой в Третьей Крымской войне и хочу напомнить, что после Крымской [войны — ред.] приходит черед Балкан по южным путям. Я думаю, что мы можем себя поздравить, по крайней мере, русофилы за этим столом», — сказал он.

9 мая 2014 года глава Русофилов пришел к памятнику Советской армии в Софии с георгиевской лентой и заявил: «Есть много споров о Советской армии. Некоторые говорят, что она освободитель, а некоторые говорят, что она завоеватель. Я не знаю, кто прав, но в одном уверен — Советская армия победитель! С этого памятника нас приветствует с дружелюбно поднятым автоматом советский солдат — победитель».

Обвинение в шпионаже

9 сентября 2019 года в Софии открылась выставка под названием Хрупкий мир на пороге войны, посвященная «75-летию освобождения Восточной Европы от нацистов». Экспозиция представляла материалы из музеев и архивов РФ, демонстрирующие, как бойцы Красной армии освобождали от фашизма страны Восточной Европы и помогали местному населению.

Выставка, организованная российскими дипломатами и болгарскими сторонниками «русского мира», в частности движением Малинова Русофилы, вызвала протесты, ее также резко осудили в МИД Болгарии.

В день открытия выставки, 9 сентября, Малинов был задержан. Еще 15 членов движения Русофилы тоже задержали или вызвали на допрос.

Заместитель главного прокурора Болгарии Иван Гешев сообщил, что Малинова обвинили в шпионаже. По словам Гешева, в ходе расследования было установлено, что он за определенную плату передавал информацию о болгарской внешней политике двум российским организациям — Двуглавый орел и Российскому институту стратегических исследований.

Во время обысков у Малинова нашли отчет о геополитической переориентации Болгарии в сторону России, который был подготовлен на русском языке.

В документе описывается текущая ситуация в Болгарии и перечисляются меры, которые следует предпринять для смены геополитического вектора в сторону РФ.

Среди шагов по геополитической переориентации Болгарии указаны создание и поддержка веб-сайтов, создание влиятельного новостного канала или информационного агентства, аналитического центра и политической партии. По словам Малинова, политическое влияние должно осуществляться «неявно».

В документе также говорится, что пророссийская партия должна стать неоспоримым фактором в парламенте Болгарии.

Статья о шпионаже в Болгарии предусматривает от пяти до 15 лет заключения. На данным момент Малинов вышел под залог в размере 50 тысяч левов (около 705 тысяч грн).

Связь Малинова с Малофеевым

Одна из организаций, которой, по информации прокуратуры Болгарии, Малинов передавал информацию о внешней политике своей страны — Двуглавый орел. Ее основатель — российский бизнесмен Константин Малофеев. После задержания Малинова болгарские СМИ сообщили, что Малофееву запретили въезд в Болгарию.

Малофеев стал известным в связи с российской агрессией в Украине. Против него еще в 2014 году было открыто уголовное производство по подозрению в финансировании пророссийских боевиков на Донбасе.

В 2017 году Малофеева объявили в межгосударственный розыск на территории стран СНГ.

Малофеев также является членом Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства РПЦ и основателем российского пропагандистского канала Царьград ТВ. Канал известен своими одиозными сюжетами, так, именно в его эфире бывшая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская заявила, что бюст Николая II, установленный в часовне возле прокуратуры в Симферополе, замироточил.

После задержания Малинова Малофеев подтвердил, что знаком с ним и назвал обвинения главы Русофилов в шпионаже «заказом западных спецслужб».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды