заглянуть на тёмную сторону

-
Сергей Нижний

Кто пролез во власть, избегая лучей славы Владимира Зеленского.

Одним из таких серых кардиналов нынешней власти, которую олицетворяет президент Владимир Зеленский, является Сергей Нижний - фигура непубличная, но достаточно влиятельная. Об этом пишет в интернет-издании "Деловая столица" Денис Сарбей.

Относительную известность он приобрел во время весенней президентской гонки. Тогда журналисты Bihus.Info провели расследование, во время которого выяснили, что избирательный штаб кандидата Зеленского якобы условно разделен на четыре группы, контролирующие отдельные направления работы и имеющие своих лидеров.

Кроме групп "Квартал", "Дядя" " и "Регионы", в штабе якобы присутствовала группа "Нижние". Именно так описал структуру штаба Зеленского в разгар предвыборной кампании координатор Зе-команды Александр Корниенко в переписке с исполнительным продюсером "Квартала" Сергеем Трофимовым.

Название группы, очевидно, созвучно с фамилией того, кто якобы ее возглавлял. "Я координирую работу юристов как партнер компании, которая вовлечена в процесс как внешний консультант", - так прокомментировал свою роль в штабе Сергей Нижний. Углубляясь в его связи с новой властью, не лишним будет вспомнить, с чего начинал и чем был известен Нижний до смени власти в Украине.

Партнер "нашеукраинца" Катеринчука и юрист "95 Квартала"

В первую очередь он известен как адвокат, специалист по гражданскому и коммерческому праву. Был на общественных началах помощником народного депутата Николая Катеринчука от блока "Наша Украина - Народная самооборона" в течение пятого и шестого созывов. Кроме того, в 2007 г. баллотировался в Верховную Раду шестого созыва по списку НУ-НС, был включен в избирательный список под невероятно далеким для прохождения №393. В бытность помощником Катеринчука Нижний заодно стал и партнером адвокатской компании "Моор и Кросондович"(сейчас "Катеринчук, Моор и Партнеры"), которую основал его шеф.

Поработав с Катеринчуком, Нижний стал партнером компании Hillmont Partners. Она известна, в частности, тем, что добилась отмены запрета на телесериал "Сваты" в Украине. Кроме того, юристы компании консультировали "95 Квартал" по налогам, а сейчас, по данным СМИ, обслуживают партию "Слуга народа".

Еще один немаловажный факт, доказывающий вес героя материала в нынешней власти, - отчет партии "Слуга народа", где он упоминается среди пяти спонсоров структуры, в том числе на предвыборные нужды. Кстати, успешный юрист имеет весьма влиятельных родственников. Так, брат Сергея - Андрей Нижний - судья Апелляционной палаты Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности, а отец Валерий - экс-помощник нардепа от фракции "Блока Петра Порошенко" Андрея Лопушанского.

Несмотря на свою малоизвестность и даже скрытность, влиятельный юрист засветился не только в связи с группами влияния в команде "слуг", но и в связи с бывшим нардепом Антоном Геращенко. Напомним, нардеп снимал жилье площадью 190 кв. м, но, по данным "Наших грошей", аренду жилья якобы платил тесть нардепа, который по своим доходам не мог бы себе этого позволить. Журналисты предположили, что Геращенко на самом деле не арендует квартиру за $3 тыс., а купил ее. На этаже, на котором живет нардеп, при сдаче дома была одна квартира, которую позже поделили на две - 190 кв. м и 70 кв. м. - с идентичным номером, а отличаются они только по приписанной букве.

Владельцем обеих апартаментов якобы является Александр Даниленко, который живет на окраине Троещины и официально имеет небольшие доходы, что наталкивает на мысль, что он вряд ли получает ежемесячно $3 тыс. арендной платы. В комментарии журналистам он не сразу смог вспомнить, что Геращенко снимает у него жилье. Кроме того, при подготовке сюжета одна из двух квартир сменила владельца - им стал Нижний, который в 2016 г. работал вместе с помощницей Геращенко, при этом он отрицал, что имеет общие интересы с нардепом. Дескать, тот просто его сосед, и ничего больше.

По результатам парламентских выборов, на которых Нижний активно помогал "Слуге народа", он провел от партии президента несколько "своих депутатов", главные роли среди которых играют два юриста.

Свои люди

Первый - глава регламентного комитета Сергей Кальченко (№24 списка "Слуги народа"). На президентских выборах он представлял Владимира Зеленского в Центризбиркоме, также был экспертом Зе-команды по избирательному законодательству, участвовал в судебных делах во время избирательного процесса.

Еще в 2016 г. он стал одним из основателей юридической компании "Катеринчук, Моор и Партнеры". Через год Кальченко с четырьмя партнерами основал адвокатское объединение Hillmont Partners, в котором работал и Вадим Галайчук - как и Нижний, бывший помощником Катеринчука. Кроме того, Кальченко известен тем, что представлял интересы "95 Квартала" в деле об отмене запрета "Сватов" в Украине.

Еще один особенно приближенный к Нижнему человек, Вадим Галайчук (№43 списка "Слуги народа"), как и Нижный с Кальченко, на протяжении четырех созывов был неизменным помощником бывшего депутата и лидера Европейской партии Николая Катеринчука. Юрист Hillmont Partners. Доверенное лицо Владимира Зеленского в ЦИК и судебных делах во время избирательного процесса. В команду, по его словам, он пришел еще осенью 2018 г.

В последнее время о Галайчуке и Кальченко заговорили в связи с назначением нового состава ЦИК. Обоих называли среди кандидатов на должность ее председателя. Несмотря на то, что возглавить Центризбирком никому из них так и не удалось, попадание в краткий список претендентов ярко свидетельствует о политическом весе народных избранников.

Стоит отметить, что с бывшим патроном, давшим путевку в юридическую сферу троим влиятельным политикам, они окончательно разошлись еще во время той же президентской кампании, в которой Катеринчук поддерживал экс-министра обороны Анатолия Гриценко.

Сейчас СМИ называют опытного юриста Нижнего еще и лоббистом. С помощью своих соратников Галайчука, Кальченко и их коллеги Андрея Лысюка (№68 списка "Слуги народа") он якобы успешно представляет бизнес-интересы третьих лиц в Раде.

Журналисты утверждают, что Нижнего интересует регулирование рынков аудита и консалтинга и коррупция на рынке контрафакта - этими темами он, по утверждениям СМИ, плотно занимается вместе с первым вице-спикером Русланом Стефанчуком. Впрочем, как и положено фигурам такого ранга и положения, он практически не светится, полностью оправдывая свой статус серого кардинала.

Денис Сарбей, "Деловая столица"

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss