заглянуть на тёмную сторону

-
Игорь Калетник

Вдохновитель «диктаторских законов» подымает голову: его люди интегрируются в новую власть.

Игорь Калетник уже «порешал» в Верховном суде. Узурпация власти путем фальшивого голосования у нас в стране больше не считается преступлением. Коммунист-олигарх из свиты Януковича уже обратился в ГБР: он тепер «жертва» и жаждет реванша за «незаконное уголовное преследование» на протяжении 5,5 лет, пишет в интернет-издании ОРД Татьяна Заровная (исправления, уточнения и сокращения - CRiME`а).

Давайте вспомним тот исторический для украинского парламентаризма день 16.01.2014 и попробуем непредвзято оценить роль Калетника.

Многие участники событий вскоре обосновались в РФ — ручной генерал Ахметова Владимир Малышев (на фото ТСН), который гордо демонстрировал окровавленное в потасовке лицо, постоянно докладывающий по телефону сын тогдашнего Генпрокурора Пшонки — Артем, будущий «депутат ДНР» и спонсор «Оплота» Александр Бобков, Олег Царев, Вадим Колесниченко, и другие шариковы…

Пока оппозиционеры блокировали спикера ВР Владимира Рыбака, его зам Игорь Калетник с голоса внес предложение, за которое депутатское большинство голосовало руками, конвейерным способом. Калетник просто зачитывал названия законов, а второй ведущий этого «шоу» — глава счетной комиссии Владимир Олейник, без всяких подсчетов повторял одну и ту же короткую фразу: «235 – «за». Теоретически это значило — 203 «регионала» и 32 коммуниста, но многие из них утверждали, что не голосовали (в том числе и «тендерный мафиози» Антон Яценко, чьи схемы недавно привели к расколу в «Слуге народа»).

Больше троих не собираться, шлемы не надевать, палатки не устанавливать, колонной из 5 машин не ездить, для журналистов – тюрьма за клевету и усиление ответственности за сбор информации о судьях, 7 лет тюрьмы за угрозы правоохранителям, покупка симки для мобильного только по паспорту (норма, которую недавно предлагали нынешние парламентарии), и тд. Вот те законы, которые устанавливали в Украине жесткий авторитарный режим — вроде путинского, даже хуже.

Свите Януковича казалось, что закручивание гаек поможет погасить протестные настроения. Но шулерским способом принятый пакет законов привел к обратному эффекту. После того как оппозиция объявила, что произошел захват государственной власти, протесты радикализовались.

Уже через 12 дней диктаторские законы пришлось отменить. В том числе и самый скандальный — закон Олейника и Колесниченко, который запрещал фотографировать и публиковать фото дворцов, часов и автомобилей депутатов. Ефремов принес извинения избитым представителям медиа, но было поздно: Небесная сотня начала трагический отсчет.

После побега из страны Януковича много говорилось о том, что наказание для тех, кто пытался превратить Украину в Северную Корею – дело чести для новой власти. Привлекать Калетника начинал еще Генпрокурор Виталий Ярема. Правда, вскоре выяснился конфликт интересов — расследованию мешали бизнес-отношения с Калетником его зама Анатолия Даниленко, который сам чрезмерно незаконно обогатился.

Дело № 42014000000000326 о «Злоупотреблении властью» (ч. 2 ст. 364 УК) и «Служебном подлоге» (ч. 2 ст. 366 УК), по которому проходил в т.ч. бывший Президент Виктор Янукович и нардепы-«регионалы», расследовалось с апреля 2014-го. В декабре 2014-го были объявлены в розыск Калетник и Олейник. О подозрении Виктору Януковичу и 15 бывшим народным депутатам объявили в октябре 2015 года. Дело № 42015000000002664 по подозрению в отношении Игоря Калетника (по тем же — ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 УК) было выделено в отдельное уголовное производство в ноябре 2015-го.

Говорят, что по старой традиции простили бывшего таможенника из КПУ не за красивые глаза, а за большие деньги. Как модно говорить – «обилетили». Не зря же у Генпрокуратуры было еще одно дело – о легализации средств, полученных преступным путем, и незаконном обогащении Игоря Калетника… О котором благополучно забыли. Как рассказали автору в ГПУ, еще в 2016 году это громкое УД незаконно забрали у управления спецрасследований.

Всю жизнь Игорь Калетник проработал на таможне. Боролся с контрабандой. И перед приходом в ВР в 2012ом 2,5 года возглавлял Государственную таможенную службу Украины. При Януковиче сколотил состояние, которое трудно оценить – то ли сотни миллионов долларов, то ли миллирады гривен. Вдумайтесь: один лишь пятиметровый забор, которым Калетник обнес одно из своих владений, стоил 6 миллионов гривен.

Дворцы, латифундии, которым позавидовал бы Маркиз Карабас (в основном, отнятые обманом у крестьян земельные паи или мошеннически прихватизированные лесные богатства), охотничьи угодья в заповедниках, «бентли» и вертолеты…

Григорий Калетник
Григорий Калетник — почетный президент Винницкого национального аграрного университета Григорий Калетник собственной персоной. Он тоже был в сессионном зале 16 января 2014 года и голосовал за «диктаторские законы». После Майдана придумал для себя должность президента, т.к. люстрация не позволяла стать ректором.

Журналисты нашли у Калетника три гигантских имения, огражденные пограничными столбами, и в том числе 40 гектаров Бучанского леса, украденного у громады, на просторах которых Игорь Калетник возвел собственное Межигорье и записал на своего дедушку.

Как бы догадываясь, что его легальные доходы не позволяли иметь и сотой доли процента этих богатств, в декларации за 2013 год Игорь Калетник указал, что получил подарков и призов на 70 миллионов гривен.

Когда запахло жареным, эти щедрые «подарки» взял на себя Калетник-старший – 70-летний Григорий Калетник, тоже бывший народный депутат, но из ПР, тоже миллионер, и тоже владелец гигантских земельних наделов, полученных сомнительным способом.

В династию входила так же кузина таможенника, которую называли самой богатой женщиной ВР – коммунистка Оксана Калетник. На эту дамочку СБУ возбуждала УД за сепаратизм, судьба которого так же загадочна, как и итог расследования на тему отмывания денежных средств Игорем Калетником.

Еще в начале нынешнего года, когда мало кто верил в триумф комика из «95 квартала», винницкие СМИ обращали внимание на поддержку, которую ему оказывал Калетник-страший. А в июле сего года Григорий Калетник снова намылился в депутаты. И никто из местных не удивился, когда против него в округе № 18, который он окучивал, «Слуга народа» не выставила сильного противника. В итоге избиратели прокатили токсичного «агрария» и в ВР по этому округу прошел представитель «Батькивщины».

Но Винничину, похоже, не зря пугали реваншем одиозной династии. И экс-«регионал» Калетник-старший не зря обеспечил Зеленского админресурсом национального аграрного университета.

2
Илья Павлюк учредитель 5 предприятий и бенефициар зарегистрированной в Черновицкой области фирмы «Свiженька-мiлк». Но его легальный бизнес не позволил бы разбрасываться миллионами на спонсорство (можете видеть его на схеме). А вот теневые доходы этого «корейко», по данным сайта «Цензор», позволили как-то заплатить выкуп в 2 млн долларов.

Хотя и не сам Григорий Калетник, но одобренные кумом его сына трое «слуг»-мажоритарщиков победили на выборах в ВР в Винницкой области.

Это доверенное лицо Калетников зовется Илья Николаевич Павлюк. Бывший «смотрящий» за контролируемыми потоками контрабанды и «решала» периода расцвета на таможне Игоря Калетника. И он же — бывший помощник нардепа Калетника во время его работы в ВР 6 созыва. Павлюк координировал и финансировал работу региональных штабов Зе — о чем Украина узнала из переписки штаба Зеленского в Telegram, которую слили журналистам.

Илья Павлюк негласно возглавлял штаб Зе в 4 областях на западе страны: Львовской, Франковской, Тернопольской, Черновицкой. Ничего удивительного — он же и сам уроженец Буковины и долго считался там главным контрабандистом. Поэтому и родственник Павлюка — Максим Павлюк попал в ВР от «Слуги» по списку, и люди Ильи Павлюка прошли в ВР во всех мажоритарных округах Черновицкой области.

Одному из нардепов-протеже Павлюка якобы даже не помешало гражданство Румынии и он теперь целый зам. главы комитета ВР по вопросам правовой политики.

3
Родственник помощника Калетника сыгравшего финансовую и организационную роль в победе «СН» в регионах прошел в ВР по списку «Слуги» № 102 – он бывший военный прокурор и зам.главы комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности.

Но главный интерес Калетника-Павлюка – возвращение на таможню. 23 октября всплыла информация о том, что на должность в новой таможне хипстера Нефедова на Харьковщине претендует человек Калетника Александр Малько. А на аналогичную должность в Черновицкой области рассчитывает еще один близкий к Калетнику-Павлюку — некто Игорь Добровольский (о чем заявляет конкурирующая группа в «Слуге народа»).

Владимир Зеленский и Светлана Лутковская
Официально Винницким областным представителем команды Зеленского была подчиненная Григория Калетника — библиотекарша Светлана Лутковская, свекр которой оказался бизнес-партнером Калетника. А неофициально курировал винницкий штаб «Слуги» Илья Павлюк, который заполнил партию Зе «слугами» на Буковине. Фото vinnytsianews.com

Прекращение уголовного производства в отношении Игоря Калетника открывает перед ним политическую сцену, а значит — и новые возможности для незаконного обогащения. Например, он считает, что вернет себе украденные при Януковиче леса. Но исключительно для того, чтобы выгодно продать. Потому что судьбу свою с Украиной семья Калетников уже не связывает и несколько лет проживает в престижном поместье во Франции. Все просто, украл в Украине – и живи счастливо во Франции. Но … законы кармы никто не отменял. И рано или поздно за обворованных украинских стариков и детей ответить придется.

В суде первой инстанции в г. Ирпень нынче маринуется дело о 14 га, которые Калетник присвоил при Януковиче и построил себе там подобие Межигорья. 17 октября 2014 года этот суд забрал у 90-летнего деда Игоря Калетника 14 га, незаконно изъятых из лесного фонда, но после этого дело прогнали по всем инстанциям, и в конце концов Верховный суд вернул его на исходные позиции.

При «зеленой» власти у «Бучанского Межигорья» может появиться такая же перспектива, как и у дела о диктаторских законах: оптимистичная для ненасытных друзей Януковича и печальная для защитников леса. Остаётся гадать – во сколько уже обошлись семейству красно-бело-голубых все многочисленные «положительное решения». И во сколько еще обойдутся.

Татьяна Заровная, «ОРД»

Читайте также:
- Битва за таможню. «Кумовья» коммунистического семейства Калетников держат оборону
- Суды помогли коррупционеру Калетнику спрятать выведенные в Россию миллионы
- Щупальца «спрута». Террористические связи оружейных баронов
- Успеть до ареста. Казнокрады срочно продают недвижимость стоимостью в 10 млрд грн

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss