заглянуть на тёмную сторону

-

Северодонецкий суд Луганской области приговорил к семи годам лишения свободы командира разведки 28-го отдельной механизированной бригады ВСУ Константина Киенко-Романюка и амнистировал четырех его подчиненных, расстрелявших подозреваемого в сепаратизме и сжегших его дом в селе Песчаное Луганской области.

В конце сентября 2016 года младший лейтенант, будучи командиром разведвзвода, решил побеседовать с жителем села Песчаное около Старобельска, который подозревался в сотрудничестве с боевиками, передает 368.media со ссылкой на приговор суда.

Украинские военные думали, что рыбак с Северского Донца на лодке перевозит диверсионные группы боевиков и, возможно, обучался минно-врзывному делу.

Командир взвода взял четырех своих подчиненных: Максима Безуса, Алексея Савина, Андрея Тригуба и Тараса Волынца, и на служебном автомобиле отправился к дому предполагаемого сепаратиста на окраине села.

Около дверей дома командир передернул затвор автомата, крикнул, что приехали украинские военные, и потребовал от хозяина выйти из помещения. По словам обвиняемого, за дверью послышались ругательства и крики в адрес военных и некий металлический звук.

Бойцы АТО подумали, что в руках у оппонента оружие, которое он намерен применить, и с целью упреждения командир выпустил автоматную очередь в деревянную дверь, за которой стоял хозяин дома.

Зайдя в помещение, военные увидели, что мужчина убит, а в руках у него был топор. Чтобы скрыть преступление бойцы мотопехотного батальона облили дом бензином и сожгли.

Из дома они вынесли только тело погибшего и его телевизор. Труп и телевизор военные закопали недалеко от своих позиций в лесу.

Дававший показания в суде дядя убитого сообщил, что его племянник не был сепаратистом, а наоборот, имел проукраинскую позицию и даже подкармливал рыбой украинских военных. По его словам, оговорить племянника перед военными мог другой житель села Песчаное, с которым у него был конфликт из-за рыбной ловли.

Гражданская жена убитого сообщила, что у них есть шестилетняя дочь, но они проживали отдельно в доме ее матери. Она также отрицает, что ее муж имел какие-либо контакты с террористами.

Все обвиняемые военные признали свою вину в преступлении. Командира судили отдельно от подчиненных.

В ноябре 2018 года солдат подчиненных суд приговорил к пяти годам тюрьмы, но амнистировали как участников боевых действий. В сентябре текущего года суд вынес приговор командиру взвода, который, как отмечается, имеет на иждивении трех несовершеннолетних детей.

Он признан виновным в убийстве и получил семь лет лишения свободы.

Учитывая «закон Савченко» осужденному осталось отбыть в тюрьме около года, так как он находится под стражей более 3 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды