заглянуть на тёмную сторону

-

Выходцы из СССР налаживали коррупционные мосты между Трампом и Зеленским.

Выходцы из СССР, бизнесмены Игорь Фруман (слева) и Лев Парнас, которых в США считают главными действующими лицами разгоревшегося скандала, уже получившего прозвище "Украинагейт", были задержаны американскими властями вечером в среду, 9 октября, в международном аэропорту Даллес в штате Вирджиния. По утверждению следователей, предприниматели собирались вылететь в столицу Австрии Вену.

Русская служба Би-би-си выяснила, кто такие Фруман и Парнас, чем они известны в Украине и какую роль бизнесмены сыграли в организации переговоров между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским.

Днем в четверг, 10 октября, Игорь Фруман и Лев Парнас были доставлены в федеральный суд штата Вирджиния. Им были предъявлены обвинения в нарушении законодательства о финансировании выборов в США. По решению судьи, предприниматели могут быть отпущены под домашний арест после выплаты залога в размере 1 млн долларов каждый и предоставлении поручительства о том, что они не будут пытаться покинуть территорию США.

Передвижения Фрумана и Парнаса будут контролироваться с помощью датчиков GPS. Уже на следующей неделе они должны будут вновь предстать перед судом, уже в Нью-Йорке.

Как пояснил курирующий следствие прокурор Южной прокуратуры Нью-Йорка Джеффри Берман, подозреваемые незаконно пожертвовали различным структурам, связанным с Республиканской партией и избирательным штабом Дональда Трампа 325 тыс. долларов. Кроме того, по словам прокурора, они пытались оказать политическое влияние не только для продвижения своих собственных финансовых интересов, но и для продвижения политических интересов некоего украинского чиновника, который добивался отставки посла США в Украине.

Кроме Фрумана и Парнаса обвинения по делу предъявлены задержанному накануне в Калифорнии выходцу из СССР Андрею Кукушкину и Дэвиду Коррея, который пока находится в розыске.

Американские СМИ утверждают, что за несколько часов до ареста бизнесмены встречались с личным адвокатом президента США Рудольфом Джулиани в отеле Trump International в центре Вашингтона и что именно Игорь Фруман и Лев Парнас были ключевыми участниками громкого политического скандала, уже получившего название "Украинагейт".

Предприниматели выступили посредниками в организации переговоров американских представителей с украинскими чиновниками, добиваясь, в том числе, передачи им контроля над компанией "Нафтогаз".

Вечером в четверг журнал Atlantic сообщил, что на следующий день после ареста бизнесменов в столицу Австрии собирался вылететь и Рудольф Джулиани. Его помощник отказался пояснить, зачем личный адвокат Дональда Трампа планировал посетить Вену.

Чем известны Фруман и Парнас?

О существовании двух бизнесменов американские и украинские СМИ впервые упомянули в мае этого года, после того, как после возвращения в Украину свое первое большое интервью дал предприниматель Игорь Коломойский.

Комментируя в разговоре с 24-м каналом заявление Рудольфа Джулиани о том, что для "выполнения своих предвыборных обещаний Владимиру Зеленскому нужно избавиться от криминальных олигархов", включая и самого Коломойского, бизнесмен сообщил, что личный адвокат президента США лишь повторяет то, что ему внушили "два афериста".

"В Украине действуют два афериста, которые находятся под следствием в США. Два "Остапа Бендера", которые ходят между двумя странами, - сказал он. - Один, кажется, Лев Парнас, а другой - Игорь Фруман. Они ходят здесь по Украине, собирают с людей деньги. Рассказывают, что близки с господином Джулиани. И что они решат с господином Луценко (бывший генпрокурор Украины – ред.) любой вопрос".

Предпринимателей упоминал в своей жалобе и анонимный сотрудник американских спецслужб, который сообщил о подробностях телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, состоявшегося 25 июля.

Именно это заявление послужило формальным поводом для начала процедуры импичмента президента США в конгрессе, а Фруман и Парнас неожиданно стали ключевыми фигурами в самом громком политическом скандале последних лет.

Кто такие Фруман и Парнас?

На прошлой неделе, отвечая по телефону на вопросы журналистов газеты Miami Herald, Лев Парнас назвал возможный импичмент президента Трампа "мыльной оперой", заявив, что власти Украины располагают информацией о случаях коррупции со стороны бывшего вице-президента Джо Байдена, но американские официальные лица предпочли эти данные проигнорировать.

"У меня была определенная информация, и я посчитал, что передать ее - это моя обязанность", - подчеркнул бизнесмен.

Он не стал уточнять, связывают ли его с Рудольфом Джулиани деловые отношения, сказав лишь, что бывший мэр Нью-Йорка является его "адвокатом и другом". Это в своем "Твиттере" подтвердил и сам бывший мэр Нью-Йорка.

Многочисленные американские СМИ, разбиравшиеся в истории Фрумана и Парнаса, действительно так и не смогли выяснить, как предприниматели познакомились с личным адвокатом президента США.

Уроженец Украины Лев Парнас переехал в Соединенные Штаты вместе с родителями в 1976 году, когда ему было всего четыре года. В начале 1990-х он попытался заняться бизнесом, продавая бытовую электронику и организуя контейнерные перевозки товаров из США в республики бывшего СССР, а затем работал брокером в нескольких компаниях, занимавшихся операциями с ценными бумагами.

По данным финансового регулятора FINRA, в 1990-е и в начале 2000-х Парнас использовал имя "Ларри Парнелл" и был совладельцем как минимум трех брокерских компаний в штате Флорида.

В 2001 году прокуратура Нью-Йорка возбудила уголовное дело против одной из фирм - Euro-Atlantic Securities, обвинив владельцев в связях с организованной преступностью. В 2003-м власти отозвали лицензию у еще одной брокерской компании, Aaron Investment Group, где Парнас был совладельцем, после отказа выплатить штрафы за допущенные финансовые нарушения. И, наконец, в 2009 году лицензии лишилась еще одна фирма, в которой работал бизнесмен - Basic Financial, LLC.

В начале 2018 года предпринимателя выселили из дома в местечке Бока Ратон, неподалеку от Майами, после того, как он не смог выплатить аренду, составлявшую 5500 долларов в месяц. За три года до этого по точно такой же причине лишилась офиса во Флориде и одна из компаний, принадлежавших Парнасу.

В прошлом году предприниматель предстал перед судом после того, как бывший деловой партнер обвинил его в отказе вернуть долг размером в 500 тыс. долларов. Деньги Лев Парнас взял на производство в Голливуде фильма под названием "Анатомия наемного убийцы" (Anatomy of an Assassin).

Для того чтобы получить средства, он даже организовал в одном из нью-йоркских отелей встречу потенциального инвестора с актером Джеком Николсоном. Съемки фильма так и не начались, а полученные средства бизнесмен под различными предлогами отказывался вернуть.

Его деловой партнер Игорь Фруман родился в Белоруссии, переехал в США еще в 1980-е, но большую часть жизни провел в Украине, откуда в конце концов и перебрался в Майами. В 2005 году он женился на уроженке Одессы Елизавете Наумовой и развернул в этом приморском городе заметную деловую активность.

Во времена СССР отец Елизаветы - Валерий Наумов - был директором магазина "Фрукты-Овощи" на Дерибасовской, а в начале 1990-х стал одним из самых заметных бизнесменов в городе.

Его дочери, по данным украинских СМИ, принадлежит в Одессе ювелирный дом "Отрада". Вместе с Игорем Фруманом она также владеет компанией Otrada Luxury Group, торгующей дорогими машинами, яхтами и элитным алкоголем, бутик-отелем "Отрада" и одноименным пляжным клубом. В Киеве паре принадлежит ресторан Buddha-Bar, а вместе с бизнесменом Сергеем Дябло Фурман выступал совладельцем Балтского молочно-консервного комбината.

В 2013 году комбинат, долги которого превысили 25 млн долларов, объявил о банкротстве.

В 2017 году Елизавета Наумова подала на развод, но спор о дележе имущества супругов продолжается до сих пор.

Что связывает бизнесменов с Трампом?

Несколько лет назад оба бизнесмена вошли в попечительский совет благотворительной организации "Американские друзья Анатевки". Фонд, главной целью которого является строительство поселка неподалеку от Киева для еврейских беженцев с востока Украины, создал главный раввин страны Моше Реувен Асман.

В мае этого года на одном из мероприятий организации в качестве почетного гостя должен был выступать Рудольф Джулиани, а организаторы даже заявили, что присвоят адвокату звание почетного мэра местечка.

В последний момент, правда, из-за скандала, разразившегося после публикации New York Times, юрист отменил поездку.

Как выяснилось, главной целью поездки личного адвоката Трампа должны были стать встречи с украинскими чиновниками и поиск компромата на возможного соперника президента США на предстоящих в 2020 году выборах экс-вице-президента Джо Байдена.

Организацией этих встреч как раз и занимались бизнесмены Фруман и Парнас.

В мае 2018 года офшорная компания Global Energy Producers, зарегистрированная бизнесменами в штате Дэлавер, перечислила взнос в размере $325 тыс. в один из избирательных фондов, поддерживающих Дональда Трампа. В следующие месяцы Фруман перевел 15 тысяч в предвыборный фонд бывшего губернатора штата Флорида Рика Скотта, 35 тысяч - на избирательную кампанию республиканца Адама Патнама и 50 тысяч - в предвыборный фонд сторонника Трампа Рона ДеСантиса.

На счета еще двух общественных организаций, поддерживающих переизбрание Трампа, - Trump Victory и Donald J. Trump for President - лично Фруман перевел максимально разрешенные законом суммы - по 2700 долларов. Общая сумма пожертвований, сделанных бизнесменами, составила 576 тыс. долларов.

Согласно уставным документам, задачей создания компании были поставки сжиженного газа в Украину с целью снижения зависимости Киева от российского газа.

Неожиданная щедрость владельцев офшора привлекла внимание американских правозащитных организаций. Одна из них - Campaign Legal Center - подала официальную жалобу в Федеральную избирательную комиссию, заявив, что на счетах компании из Дэлавера нет сумм, способных покрыть эти пожертвования, и перечисленные средства могут поступать из других, не разрешенных источников.

В числе получателей денежных средств от бизнесменов оказался и лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти. Как выяснилось, Фруман и Парнас в июне 2018 года перечислили в связанные с ним фонды $117 тыс. В минувший четверг, когда стало известно об аресте предпринимателей, конгрессмен заявил, что перечислит эти средства на благотворительность.

Сам Лев Парнас в свое время объяснил, что средства на взносы в республиканские организации он получил от продажи за $4,1 млн принадлежащего ему дома во Флориде.

Как бы то ни было, но активность пары бизнесменов не осталась незамеченной.

В начале мая 2018 года предприниматели встретились за ужином с Дональдом Трампом в вашингтонском отеле Trump International. Несколько недель спустя они были участниками завтрака в Беверли-Хиллс с сыном главы Белого дома Дональдом Трампом-младшим и Томми Хиксом, вскоре занявшим пост главы Национального комитета Республиканской партии.

В течение следующих месяцев Фруман и Парнас приняли участие в мероприятиях во флоридском поместье Трампа "Мар-а-Лаго" и встретились на Капитолийском холме с несколькими влиятельными республиканцами.

Бизнесмены не скрывали, что могут предложить республиканцам компромат на возможного претендента на президентский пост от Демпартии Джо Байдена, ссылаясь на свои связи в высших эшелонах украинской власти.

Начиная с конца прошлого года, Фруман и Парнас познакомили личного адвоката президента США Роберта Джулиани с несколькими бывшими и действующими генеральными прокурорами Украины, включая Виктора Шокина и Юрия Луценко. Юрист также встречался с тогдашним главой специального офиса прокурора Украины по борьбе с коррупцией Назаром Холодницким, а уже в этом году, после победы на выборах Владимира Зеленского, Джулиани провел встречи с помощником нового президента Адреем Ермаком.

В мае 2018 года Фруман и Парнас навестили в Израиле предпринимателя Игоря Коломойского, которого украинские власти обвиняли в хищении $5,5 млрд из страны. Попытка переговоров закончилась неудачей.

Как стало известно, во время переговоров бизнесмены настаивали не только на получении от украинских властей компромата на Джо Байдена и демократов. Фрумана и Парнаса интересовал и контроль над компанией "Нафтогаз".

При поддержке Рудольфа Джулиани предприниматели настаивали на смене руководства ведущей нефтегазовой фирмы Украины. Похоже, по мнению бизнесменов, близкие соратники Дональда Трампа могли помочь им и в решении этой задачи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

За первый квартал 2020 местные бюджеты Донецкой области получили 20,3 миллиона гривен налога на недвижимое имущество, что на 0,6 млн. превышает поступления за период первых трех месяцев прошлого года.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss