заглянуть на тёмную сторону

-

В Украине кур пичкают препаратами, запрещенными в Европе много лет назад.

На прилавках украинских магазинов – мясо курицы — ходовой товар. Цена низкая. А продукт – питательный. Промышленные объемы выращивания кур – привели к удешевлению мяса. Технологи рассказывают – это стало возможным из-за использования антибиотиков, говорится в сюжете Белсат. Ими кормят всех птиц, чтобы быстрее набирали вес и не болели. Но это провоцирует проблемы у людей.

Говорит Олег Швец – глава ассоциации диетологов Украины:

«25 тысяч смертей в год связаны с резистентностью к антибиотикам. Поэтому это совершенно реальная проблема. Отчасти люди могут получать резистентность бактерии животных, которые выращивались с применением антибиотиков».

Если такое мясо употреблять регулярно – в организм человека тоже попадают устойчивые к антибиотикам бактерии. Через время – необходимые человеку антибиотики, например, при лечении заболеваний, просто перестают действовать. Всемирная организация здравоохранения называет это глобальной угрозой человечеству.

Рассказывает Елена Сидоренко – эксперт по качеству и безопасности продуктов:

«Часто, там где на маркировке не обозначено антибиотик, например. Мы его находим. Причем бывает антибиотик такого, тетрациклинового ряда. Или левомецитин, который уже используется много-много лет. То есть это такие жесткие антибиотики, которые запрещены».

Употребление такого мяса может привести к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, аллергии, дерматиту и дисбактериозу. Но выращивание в Украине курицы с использованием антибиотиков – никто не контролирует — говорит директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Поэтому рынок перенасыщен потенциально опасным мясом:

«Когда мы с вами говорим о рынке мяса с антибиотиками, то на украинском внутреннем рынке это порядка 90%. К сожалению, здесь мало можно сделать исключений. Некоторые украинские производители, например, курятины как раз и делали акцент своей рекламы на то, что птицы чистые от содержания добавок и антибиотиков».

Алексей Коваленко управляющий такой компании. Рассказывает – чтобы полностью отказаться от антибиотиков при выращивании курицы – пришлось столкнуться с проблемами. Говорит Алексей Коваленко – управляющий акционер «Epikur»:

«Мы потратили несколько лет, для того, чтобы получить устойчивые результаты выращивания без антибиотиков и при этом чтобы удорожание продукции было разумным. То, за которое люди готовы будут заплатить».

Алексей инициировал петицию – о запрете использования антибиотиков в пищевой промышленности. В компании считают – производители должны понимать ответственность за влияние продукции на здоровья потребителя. Говорит Алексей Коваленко:

«Донести обществу, что это проблема существует. Потому что у нас о ней говорят мало. Если я в Европе о ней и в мире слышу уже 10 лет. То у нас – мы громко заговорили об этом первыми. И начали поднимать этот вопрос».

В Евросоюзе антибиотики для стимуляции роста и профилактики в животноводстве запретили еще в 2006 году. Если петиция наберет нужное число подписей – Верховная Рада решит – запретить ли препараты при выращивании мяса в Украине.

Анна Иванчук, belsat.eu

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

В НЭК Укрэнерго не хватает средств, чтобы выплатить в первой декаде ноября аванс ГП "Гарантированный покупатель" компенсацию его расходов на уплату "зеленого" тарифа. Среди причин - блокирование тарифов Укрэнерго предприятиями Игоря Коломойского.

В Окружной административный суд города Киева поступил иск Антона Чернушенко к Национальной полиции Украины и Главному управлению Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss