заглянуть на тёмную сторону

-
Владимир Зеленский и Дональд Трамп

Впрочем, у президента США есть огромные шансы выйти сухим из воды.

Сообщения о попытках президента США Дональда Трампа получить от своего украинского коллеги Владимира Зеленского компромат на бывшего вице-президента США Джо Байдена - наиболее вероятного конкурента Трампа на предстоящих президентских выборах - и его сына дали основание политическим оппонентам главы Белого дома требовать запуска процедуры его отстранения от власти. К этому призыву радикального левого крыла Демократической партии, похоже, готовы присоединиться и умеренные демократы, в том числе их неформальный лидер - спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, пишет NEWSRU.com со ссылкой на "Коммерсант".

Как сообщает The Washington Post, Пелоси, которая до сих пор была противницей импичмента, начала выяснять мнение однопартийцев о возможности предъявления президенту официальных обвинений. По данным источников газеты, Пелоси спрашивает у коллег, считают ли они, что, пытаясь найти у президента Украины Владимира Зеленского компромат на своего предполагаемого противника на выборах 2020 года Джо Байдена, Дональд Трамп перешел "красную линию" и дал серьезные основания для импичмента. Большинство ее собеседников отвечают на этот вопрос положительно.

С 23 сентября, когда "украинский скандал" начал обсуждаться в кулуарах Конгресса, стало известно, что уже 12 законодателей-демократов выразили намерение лишить Дональда Трампа власти, если обвинения в давлении на Владимира Зеленского подтвердятся. В основном это или умеренные демократы, или конгрессмены, чьи электоральные позиции достаточно шатки. Ранее они предпочитали воздерживаться от поддержки импичмента, чтобы не раздражать консервативно настроенных избирателей. Сам Зеленский заявил, что на него едва ли кто может давить, так как он президент независимой Украины."На меня давить может только мой сын, которому шесть лет", - сказал Зеленский, слова которого приводит РИА "Новости".

Член Палаты представителей Прамила Джаяпал назвала происходящее "конституционным кризисом". А представитель демократических социалистов Александрия Окасио-Кортес заявила, что отказ Демократической партии от импичмента - более громкий скандал, нежели незаконное поведение самого президента.

По данным соцопросов, большинство американцев по-прежнему не поддерживают ни импичмент президента, ни даже проведение оценки его состоятельности: за высказались 37% американцев, 50% - против. Правда, эти опросы были проведены еще до обнародования подробностей "украинской истории".

Ключевой датой для демократов станет 26 сентября - тогда глава Национальной разведки Джозеф Магуайр выступит перед членами Конгресса и отчитается, почему он не дал хода жалобе одного из разведчиков, заподозрившего Дональда Трампа в том, что в разговоре с "одним иностранным лидером" (предположительно, Владимиром Зеленским) он выдал некую секретную информацию. По-видимому, именно после этого выступления противники действующего президента определятся со своей дальнейшей стратегией.

Впрочем, все может оказаться не так просто: как сообщает Politico, Дональд Трамп сформировал вокруг себя целую команду юристов, целенаправленно борющихся с любыми попытками импичмента. Они, например, всячески препятствовали попыткам политиков и прокуроров получить доступ к его налоговой отчетности, заблокировали попытки заставить бывшего главного юриста Белого дома Дона Макгана выступить перед Конгрессом, а также регулярно консультируют членов администрации перед их беседами с законодателями.

"Я уверен, что Трамп и его советники понимают: у них почти нет шанса проиграть голосование по импичменту в Палате представителей и нет шанса быть обвиненными в Сенате. Они на каждом шагу будут пытаться представить процессуальное производство по вопросу об импичменте как незаконную попытку отменить результаты выборов. Трамп получает огромные политические дивиденды от такого аргумента", - прокомментировал ситуацию адвокат Уильям Джеффрес, представлявший интересы экс-президента США Ричарда Никсона после его ухода в отставку.

Для объявления импичмента необходимы голоса половины из 435 членов Палаты представителей. Пока публично о готовности проголосовать за импичмент объявили 155 демократов. Если все демократы решат предъявить президенту обвинения, импичмент будет объявлен. Тогда итоговое решение будет за Сенатом, где большинство у республиканцев. Учитывая, что Трамп чрезвычайно популярен в своей партии (уровень его одобрения среди республиканцев - 91%), отрешение от власти ему пока не грозит. Зато его сопернику Джо Байдену после обнародования "украинской истории" на протяжении всей предвыборной гонки придется отбиваться от обвинений в нечистоплотности и конфликте интересов.

Тем временем предвыборный штаб Трампа распространил заявление с призывом создать "официальную спецгруппу по защите от импичмента". "Эта группа будет состоять из самых верных сторонников президента Трампа, которые готовы сражаться за него, добиться его переизбрания и вновь вернуть контроль над Палатой представителей", - говорится в документе, который цитирует ТАСС. Один из помощников в аппарате фракции Республиканской партии в Сенате Конгресса заявил, что там "не допустят" отставки президента, поскольку обвинения основаны на "материалах СМИ и слухах".

Сам Трамп выразил уверенность в том, что начало процедуры лишь пойдет ему на пользу, назвав происходящее "продолжением "охоты на ведьм". Он также выразил удивление тем, что демократы могут говорить о начале процедуры импичмента, не имея представления о содержании телефонного звонка. По его словам, источник, подавший жалобу на Трампа из-за содержания его телефонного разговора с Зеленским, слышал об этом от вторых или третьих лиц и был весьма предвзят по отношению к президенту. "У меня же есть кое-что получше: у нас есть стенограмма звонка, которую мы опубликуем завтра. Это был идеальный звонок", - заверил Трамп.

Позднее в среду Белый дом опубликовал пятистраничный документ. Но он является не расшифровкой разговора президентов, а всего лишь кратким изложением его содержания, оформленным в виде диалога.

Импичмент предусматривает привлечение к ответственности федеральных служащих, в том числе президента США, обвиненных в "государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях".

Процедура импичмента главы государства инициировалась в истории США трижды. Этими президентами были Эндрю Джонсон (в 1868 году) и Билл Клинтон (в 1998-1999 годах). Однако оба они были оправданы Сенатом. Ричард Никсон, занимавший пост главы государств в 1969-1974 годах, подал в отставку еще до начала сенатских слушаний.

"Исключительной прерогативой" формулировать и выдвигать обвинение обладает Палата представителей. Конгрессмены проводят голосование за то, чтобы передать вопрос на рассмотрение своего юридического комитета, где проводится расследование обвинений. Фактическое обвинительное заключение готовится, если расследование выявит основания для обвинений.

После утверждения комитетом документ направляется на рассмотрение Палаты представителей полного состава. Для его утверждения требуется простое большинство голосов, которое при нынешней расстановке сил законодатели Демократической партии США, находящейся на данном этапе в оппозиции, теоретически могут набрать.

В случае утверждения обвинения передаются в Сенат, где процедура превращается в судебный процесс. Палата представителей на нем фактически выступает стороной обвинения, а сенаторы выполняют роль членов суда присяжных. Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67).

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды