заглянуть на тёмную сторону

-

Бывшего инструктора батальона «Сомали» «ДНР» Андрея Яворчука приговорили к 8 годам лишения свободы в уголовно-исполнительном учреждении закрытого типа.

Согласно материалам дела, мужчина в 2014 году поступил на «службу» в так называемую «военную комендатуру г. Алчевск ЛНР», где работал на должностях водителя-охранника «военного коменданта», а в дальнейшем начальника автослужбы. В 2015 году переехал в Макеевку, где прибыл в штаб «военной части № 08828 батальон «Сомали» ВС ДНР» и поступил на службу на должность «инструктора», сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор. Яворчук, по версии обвинения, занимался подготовкой и тренировкой членов банды «Сомали» для несения караульной службы в ходе боевых действий.

Не позднее сентября 2015 года подсудимый поступил на службу в «15 батальон территориальной обороны ЛНР «Брянка-СССР» и с целью осуществления вооруженного противостояния Вооруженным Силам Украины не менее одного раза выезжал на передовые позиции указанного подразделения возле железнодорожной станции в с. Марьевка Луганской области.

Не позднее января 2019 года Яровчук получил медицинские справки на территории, подконтрольной террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР» и намеревался продолжить службу в «Сомали», но был задержан украинскими правоохранителями на границе с Крымом - на КПВВ «Чонгар» в Херсонской области. Действия боевика квалифицировали по ч. 1 ст. 258-3 УК как участие в террористической организации.

В суде мужчина вину признал. Рассказал, что в мае 2014 года также принимал участие в обеспечении проведения референдума по выходу из состава Украины Луганской и Донецкой областей. Когда была создана комендатура, то он поступил на службу водителя-охранника коменданта. 2 месяца обеспечивал безопасность коменданта, его семьи и сторонников. Весной 2015 года поступил на службу охранника начальника штаба. Чуть позже поступил на службу в батальон «Сомали», где работал инструктором около двух месяцев. Утверждал, что непосредственного участия в боевых действиях против Вооруженных сил Украины не принимал. В апреле 2019 года при пересечении границы с АР Крым и материковой части Украины был задержан правоохранительными органами Украины, при себе имел документы, подтверждающие, что он является «военнослужащим» так называемой «ЛНР».

Поскольку обстоятельства делу не оспаривались, то суд не стал исследовать другие доказательства, ограничившись допросом обвиняемого и исследованием материалов, которые его характеризуют.

Суд не стал назначать дополнительное наказание в виде конфискации имущества, поскольку не доказано, что преступление совершено из корыстных побуждений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Жовтневый суд Харькова вынес приговор жителю Харьковской области Евгению Эпенеру, который весной 2018 года пытался похитить гражданина России с целью вывоза его с территории Украины в РФ.

Президент России Владимир Путин намерен на встрече в "нормандском формате" 9 декабря жестко придерживаться прежних позиций и добиваться выполнения прошлых договоренностей относительно Донбасса.

Гражданину России "Вадиму Соколову", который содержится в следственном изоляторе в Берлине по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелмихана Хангошвили, может грозить физическая ликвидация, несмотря на то, что он находится под охраной.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды