заглянуть на тёмную сторону

-

Прокуратура АР Крым открыла производство в отношении судей Верховного суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда за вынесение заведомо неправосудного решения.

Производство открыто по ч. 1 ст. 375 УК (вынесение судьей заведомо неправосудного решения), сообщили источники "Украинской правды" в правоохранительных органах.

Оно касается решения по делу об отмене постановления Верховной Рады об увольнении за нарушение присяги судьи апелляционного суда Днепропетровской области Валерия Чернобука.

Отмечается, что судьи отменили постановление ВР из-за якобы нарушения регламента, а именно из-за недостаточного количества голосов для принятия решения.

Однако, по словам собеседника, следствие установило всех депутатов, которые находились на заседании и участвовали в голосовании за увольнение судьи Чернобука.

"Учитывая, что расследование преступлений, совершенных судьями, осуществляют следственные органы Государственного бюро расследований, готовится постановление об определении подследственности в указанном уголовном производстве", - подытожил мчточник.

Судью Чернобука подозревают в совершении государственной измены по ч.1 ст.111 (государственная измена) УК Украины.

Пресс-центр СБУ сообщал, что с 2014 года Чернобук способствовал стране-агрессору в обеспечении функционирования судебных органов на временно оккупированной территории полуострова Крым. Чорнобук скрывался от следствия, и был объявлен в государственный розыск.

3 ноября 2018 года Чернобука задержали в Киеве и арестовали.

10 декабря 2018 года Верховный суд отменил постановление Верховной Рады об увольнении Валерия Чернобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области. В то же время,Верховный суд отметил, что отмена постановления парламента, которым Валерия Чернобука был уволен с должности судьи, не является основанием для восстановления его в должности.

В июне Чернобука, подозреваемого в госизмене, освободили из-под стражи.

Судья Валерий Чорнобук был среди лиц (вместе с нардепом Надеждой Савченко), которые подавали конституционную жалобу о признании неконституционным положения ч. 5 ст. 176 Уголовно-процессуального кодекса, в котором говорится, что к подозреваемым в терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных сил невозможно применить более мягкую меру пресечения, кроме содержания под стражей.

25 июня Конституционный Суд признал неконституционным это положение.

Генпрокурор Юрий Луценко выразил мнение, что это решение суда приведёт к освобождению 1127 подозреваемых под домашний арест.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Жители румынского города Девеселу на местных выборах повторно переизбрали на должность своего мэра, несмотря на то, что за 10 дней до голосования он умер от коронавируса.

В Домодедовском городском суде Московской области начинается процесс над уроженцем Беларуси Андреем Цейко, обвиняемом в похищении выпускника Академии ФСБ 39-летнего Романа Фиалковского, которого вывезли в Украину и там осудили за контрабанду шпионской техники.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды