заглянуть на тёмную сторону

-

Сотрудники СБУ разоблачили в Кривом Роге должностных лиц горно-металлургического комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" на деятельности, которая привела к загрязнению окружающей среды.

Об этом, не называя ПАО, сообщает СБУ, однако, по данным СМИ, речь идет о "ArcelorMittal Кривой Рог".

"Представители частного промышленного предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве", - предварительно установили в СБУ.

Также предприниматели систематически не допускали на территорию объекта работников Государственной экологической инспекции, которые должны измерять уровень токсичных выбросов в атмосферу.

"Такая противоправная деятельность должностных лиц предприятия может угрожать экологической ситуации в городе и безопасности его жителей", - добавили в ведомстве.

В связи с этим, следователи СБУ зарегистрировали уголовное производство по ст. 441 УК (экоцид).

Примечательно, что в сообщении СБУ не указывается каких-либо деталей правонарушения или хотя бы данных о нанесенном вреде.

Владимир Зеленский, став президентом, назначил руководителем СБУ своего друга детства и давнего бизнес-партнера Ивана Баканова.

Ранее, 12 июля, Зеленский раскритиковал ArcelorMittal Кривой Рог за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать адресную финансовую поддержку пострадавшим от вредных выбросов в атмосферу. Он напомнил, что еще в 2016-2017 годах предприятие должно было вывести из эксплуатации мартеновский цех и остановить двухванный сталеплавильный агрегат.

Заместитель гендиректора предприятия Александр Иванов в ответ заявил, что за 13 лет после смены собственника предприятие сократило выбросы в атмосферу на 48%: с 403 тыс. тонн до 208 тыс. тонн, сбросы ливневых и сточных вод сократились на 80%. По его словам, в производство было инвестировано около $4,4 млрд.

«Можно нас винить за то, что мы из 48 пунктов не выполнили шесть. Тем не менее, мы планируем в следующие пять лет инвестировать в производство $1,8 млрд дополнительно, и это будут наши природоохранные мероприятия», - отметил он.

Представитель комбината пригласил Зеленского посетить предприятие, но тот в присущей ему манере заявил, что готов посетить ArcelorMittal только после выполнения предприятием всех обязательств.

ArcelorMittal Кривой Рог - крупнейший производитель стального проката в Украине. 95,128% его акций принадлежит компании Arcelor Mittal Duisburg GmbH (ФРГ).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Работники управления по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Главного управления ГНС в Донецкой области разоблачили схему уклонения от уплаты налогов физическим лицом-предпринимателем, который предоставлял услуги по «обналу» за соответствующий процент вознаграждения.

Стало известно, что заместителем начальника Департамента уголовно-правовой политики и защиты инвестиций Офиса Генпрокурора на прошлой неделе был назначен Александр Ватутин, который несколько последних месяцев был в статусе советника Генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

Жители румынского города Девеселу на местных выборах повторно переизбрали на должность своего мэра, несмотря на то, что за 10 дней до голосования он умер от коронавируса.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды