заглянуть на тёмную сторону

-
Владимир Зеленский

Кто-то пиарится, кому-то из-за этого умирать.

Не успел новый президент Владимир Зеленский нарадоваться по поводу успешного (по его мнению) разведения сил в Станице Луганской, не успел новый глава Луганской областной госадминистрации Виталий Комарницкий поделиться радужными планами относительно новых точек разведения сил, как произошла трагедия, пишет в интернет-издании Depo.ua Руслан Рудомский.

10 июля около 15:00 в районе южной окраины села Гранитное, на линии фронта боевики расстреляли машину новоназначенного Зеленским председателя Донецкой ВГА Павла Кириленко. По информации с передовой, боевики выстрелили противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) в грузовой автомобиль КрАЗ одного из подразделений Объединенных сил, который сопровождал кортеж Кириленко "на экскурсию" на передовую. Сама поездка, как сообщается, не была согласована с руководством ООС.

1

В результате инцидента один военнослужащий погиб (младший сержант ВМС ВСУ Антон Фака 1997 года рождения) и еще один получил ранения средней тяжести. А самое плохое в этой ситуации то, что украинский воин отдал свою жизнь из-за нелепых амбиций и пиара одного конкретного чиновника – Павла Кириленко. Что характерно, сам "губернатор", брат которого служит в террористической организации "МГБ "ДНР", не пострадал.

2

Тем не менее президент и верховный главнокомандующий Владимир Зеленский продолжает гнуть свою линию о дипломатии и мире на Донбассе.

"Обстрел в Гранитном расцениваю как попытку сорвать Минский процесс и поставить под угрозу договоренности о возобновлении переговоров в Нормандском формате. Но расчеты провокаторов не оправдаются. Наша приверженность дипломатическим решением неизменна", – заявил Зеленский, комментируя этот трагический инцидент.

Но если отступить немного назад и взглянуть на ситуацию в другом масштабе, то становится очевидным, что миротворческая миссия Зеленского уже давно трещит по швам: пока он наслаждается "миром" в отдельно взятой Станице Луганской, буквально вся остальная линия фронта страдает от обстрелов боевиков, которые с каждой неделей только усиливаются.

И это при том, что во все предыдущие годы в это время действовало так называемое хлебное перемирие и интенсивность обстрелов стремительно снижалась. Сейчас же, при президенте-миротворце, боевики (а точнее, их российские кураторы) даже слушать не хотят о каких-либо режимах тишины.

Также чуть ли не ежедневно поступает тревожная информация о том, что почти по всей линии разграничения участились попытки прорыва вражеских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), многочисленные подрывы и нападения на колонны снабжения, чего не наблюдалось с далекого уже 2014 года.

Так, на днях вблизи Горловки на установленной боевиками мине подорвались БТР-70 и военный грузовик КрАЗ. Один военнослужащий получил термические ожоги и в тяжелом состоянии доставлен в лечебное учреждение. Практически одновременно в районе Новобахмутовки подорвался КрАЗ одной из частей Национальной гвардии Украины. В этом случае ранение получили двое военнослужащих. И все это – далеко не первая линия обороны, а в лучшем случае вторая. То есть группы диверсантов смогли пробраться настолько глубоко, чтобы выставить фугасы и спокойно уйти.

Однако верховный главнокомандующий предпочитает об этом не говорить и, сам того не осознавая, превращается из субъекта в объект большой политики.

В итоге получаем очень неутешительную картину: мы добровольно оставили отвоеванные ранее с боями позиции в Станице Луганской, по всей линии фронта несем потери большие, чем всегда в это время года, позволяем оккупантам усиливать свои позиции и наглеть вплоть до открытых нападений на украинские колонны и при этом делаем вид, что все так и было задумано и ситуация находится под нашим контролем.

Кум Путина, Виктор Медведчук, который является главным конкурентом Зеленского на ниве "миротворчества", наверное, аплодирует стоя таким действиям украинского президента, подсчитывая ежедневно растущий рейтинг своей партии накануне выборов в Верховную Раду.

Проще говоря, в борьбе за электорат юго-востока Украины Медведчук "обувает" Зеленского, что называется, на опыте. А недавний случай вблизи Гранитного вообще наталкивает на мысль, что команда Зеленского элементарно не осознает всю серьезность ситуации, в которую они влезли, и всю подлинность войны на Донбассе. Иначе новоназначенный "губернатор" так не фраерствовал бы.

Павел Кириленко
Павел Кириленко

Кстати о "губернаторе". Стоит вспомнить, что он и без этого случая имел весьма неоднозначную биографию, а трагедия еще больше запятнает ее.

О Павле Кириленко известно, что родился он в 1986 году на Донетчине. В 2008 году окончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого в Харькове по специальности "правоведение", после чего с июля 2008 года работал в органах прокуратуры на должностях помощника прокурора, прокурора отдела, заместителя прокурора, прокурора прокуратуры и начальника следственного управления прокуратуры.

Впоследствии приказом Генерального прокурора Украины от 22 сентября 2017 года подполковник юстиции Кириленко был назначен военным прокурором Ужгородского гарнизона Западного региона Украины. И буквально недавно, 26 июня 2019 года, был утвержден на должности главы Донецкой ВГА.

В декларации Кириленко говорится о том, что он арендует квартиру в Ужгороде, имеет собственную квартиру во Львове. Женат, воспитывает двоих детей.

Кроме этого, у Павла Кириленко есть родной брат, Евгений Кириленко, 1984 года рождения, который ранее также работал в силовых структурах Украины, но в 2014 году перешел на сторону пророссийских террористов, воевал против Украины в составе вражеских бандформирований, а сейчас работает оперативником в так называемом министерстве государственной безопасности "ДНР" и входит в базу сайта "Миротворец".

Кстати, сообщил об этом сам Владимир Зеленский во время представления нового губернатора в Краматорске.

"Я видел информацию о том, что брат Паши работает где-то в "ДНР", служит. Я понимаю, что ему неудобно об этом говорить. Давайте я скажу. Очень важная ситуация. Мы все понимаем, что там живут такие же украинцы, как и мы. Мы должны это помнить", – заявил тогда Зеленский.

И вот один из "таких же украинцев, как и мы", с вражеской стороны линии фронта выпустил управляемую противотанковую ракету, которая унесла жизнь нашего с вами защитника по нашу сторону линии фронта. Лучшей иллюстрации для адептов "гражданской войны в Украине" нельзя и придумать. И президент Зеленский делает все от него зависящее, чтобы легитимизировать такие утверждения.

А возвращаясь к трагедии под Гранитным, хочется получить ответы на несколько вопросов. Какое наказание получит виновник трагедии? Пойдет ли ставленник Зеленского, Павел Кириленко, под военный трибунал (как руководитель военно-гражданской администрации он должен подпадать под юрисдикцию военной прокуратуры – почти родного для себя органа)? Будет ли он хотя бы уволен с должности за проявленные непрофессионализм и/или халатность, которые привели к гибели людей?

Конечно, честнее всего "губернатору" было бы самому написать заявление об увольнении, извиниться перед родителями погибшего военнослужащего и ждать результатов расследования. Но для этого нужно иметь хотя бы совесть.

Руслан Рудомский, Depo.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Богунский райсуд Житомира постановил взыскать с государства 300 тыс. грн. морального ущерба, причиненного незаконными решениями и действиями органов досудебного расследования и прокуратуры.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss