заглянуть на тёмную сторону

-

Один из официальных подозреваемых в катастрофе рейса MH17, украинец Леонид Харченко в юности был осужден к пяти годам колонии общего режима.

"В 1987 году, в декабре, ему на тот момент было всего 15 лет, он был задержан по ч. 3 ст. 117 Уголовного кодекса УССР. Если не полениться и поднять эту статью, то она совсем "тухлая". Это изнасилование группой лиц. Более того, он получил срок, когда ему было 16 лет, осужден на пять лет. И три года провел в местах лишения свободы в городе Дубно Ривненской области", – сообщил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гуськов, передает Радио Свобода.

Харченко условно-досрочно освободили 24 мая 1991 года – на один год и семь месяцев раньше срока, уточнили в СБУ.

Сейчас он находится в розыске по ч. 1 ст. 341 и ч. 5 ст. 260 Уголовного кодекса Украины – захват государственных органов власти, а также создание незаконных вооруженных формирований, что привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям.

Харченко называет себя "подполковником, начальником 2-го отдела разведуправления республиканской гвардии ДНР". Его позывной – Крот.

Гуськов опроверг информацию о гибели боевика.

"Это не первый случай, когда террористы с той стороны или их близкое окружение распространяют такую информацию – о гибели или смерти. Харченко отдал бы сейчас все, чтобы его следы потерялись. На самом деле та информация, которая есть у Службы безопасности Украины, не позволяет говорить о том, что он мертв", – заявил руководитель аппарата главы СБУ.

Украинец Леонид Харченко вместе с россиянами Игорем Гиркиным, Сергеем Дубинским и Олегом Пулатовым - первые официальные подозреваемые в катастрофе малайзийского «Боинга» MH17.

Самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 с нидерландского Амстердама в малазийский Куала-Лумпур, был сбит над зоной российской гибридной агрессии на востоке Украины 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). Погибли 298 человек - все, кто был на борту. По согласию Украины, на территории которой произошла трагедия, международное расследование - как техническое, так и уголовное - возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших.

Первое из них, техническое, Совета расследований по делам безопасности Нидерландов, установило, что самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», запущенной с подконтрольной в то время российским гибридным силам территории Донбасса. Второе, уголовное расследование, международной Совместной следственной группы, также пришло к выводу: пусковая установка ЗРК «Бук», ракетой с которой сбили самолет рейса MH17, принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде из состава Вооруженных сил России и была доставлена из России на оккупированную часть Донбасса, оттуда осуществила пуск ракеты, а после стрельбы по авиалайнеру возвращена обратно в Россию.

В мире уже не раз призывали Россию признать свою ответственность за сбивание самолета. Россия постоянно отрицает все результаты расследований.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

В Европейском Союзе приходится слышать сомнения в необходимости финансовой помощи Украине в связи с отсутствием усилий Киева по расследованию вывода средств из Приватбанка.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды