заглянуть на тёмную сторону

-

У Белой Церкви запасов воды осталось на сутки, в Умани – на три дня. Причиной стало загрязнение реки Рось гербицидами.

Химикаты, которые попали в приток реки Рось, были похищены из сельхозпредприятий Винницкой области.

Следственным отделом Погребищенского отделения полиции открыто уголовное производство по факту загрязнения водоема в с. Збаржевка Погребищенского района, который является притоком реки Рось, сообщает пресс-служба полиции Винницкой области.

Загрязнение произошло в результате аварии с участием автомобиля "Мерседес Спринтер" и разгерметизации части емкостей с химическими веществами для обработки сельскохозяйственных растений, которые он перевозил. Установлено, что гербициды были похищены с сельхозпредприятий Винницкой области.

ДТП произошло в воскресенье, 9 июня, около 9:00 в с. Збаржевка. На закругленном участке дороги автомобиль "Мерседес Спринтер" съехал с проезжей части в водоем и перевернулся. Произошло возгорание автомобиля, которое было в дальнейшем локализовано спасателями.

Автомобиль, который был без номерных знаков, а также канистры с химическими веществами подняли на поверхность.

Установлено, что химикаты были похищены из фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов. В результате возгорания автомобиля произошла разгерметизация части емкостей с химическими веществами, в результате чего некоторое количество вещества выгорело и попало в водоем.

Следственным отделом Погребищенского отделения полиции открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 242 УК (Нарушение правил охраны вод). За такое преступление предусмотрено наказание - до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, по фактам краж гербицидов в Козятинском и Липовецком районах открыты уголовные производства по ч. 3 и ч. 5 ст.185 УК Украины (кража). Максимальное наказание за такие преступления, предусмотренное законодательством - от 7 до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Белоцерковского района Киевской области приняла решение о прекращении работы водозабора с 23:00 9 июня. Позже от водозабора было решено отключить Умань.

"В 23:00 воскресенья была остановлена работа Белоцерковской насосно-фильтровальной станции, которая обеспечивает водой Белую Церковь (209 тыс. жителей) и Умань (84 тыс. жителей)", - сказано в оперативной сводке ГСЧС.

По состоянию на 7:00 понедельника водоснабжение Умани осуществлялось из резервуаров, запаса воды хватит на трое суток. В Белой Церкви создан запас на сутки, подача воды приостановлена. Население обеспечивается водой путем подвоза и из бюветов.

Соответствующими службами отобраны пробы воды из Роси. Результаты химикобиологического анализа на содержание химических веществ в воде будут 10 июня.

Ситуация с загрязнением водоемов гербицидами и стимуляторами роста для сельхозрастений находится на контроле у местных органов исполнительной власти и ГСЧС.

"Гражданам рекомендовано воздержаться от купания, вылова рыбы и выпойки скота в акватории р. Рось", - заявляет ГСЧС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Бывший судья Марьинского райсуда Донецкой области Максим Медведский, который отметился своими скандальными неоднозначными решения при работе в судах Мариуполя и Киева, проверяется по делу о коррупции.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды