заглянуть на тёмную сторону

-

У Специализированной антикоррупционной прокуратуры новый антирекорд - первый оправдательный судебный приговор по делу, которое вели антикоррупционные прокуроры. И этот приговор касается коррупции на Запорожском титано-магниевом комбинате.

Чей Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) и где инвестиционные деньги? И кто будет отвечать за кражу? Это вопросы, ответы на которые ищут антикоррупционные прокуроры в судах уже целых три года. И почему-то не находят, говорится в сюжете 24 канала.

На днях вся страна узнала впечатляющий результат трехлетнего батла по поиску виновных в исчезновении инвестиционных средств. Оказывается - их нет. Как и инвестиционных 500 миллионов, которые должны были поднять и модернизировать завод. И бенефициаром всего этого праздника является олигарх-беглец Дмитрий Фирташ.

ЗТМК, де-юре, и сегодня принадлежит государству - на 51%. Украина владеет им совместно с компанией Дмитрия Фирташа - "Толексис трейдинг лимитед".

Еще в начале 2010-х годов, пока Запорожский титано-магниевый комбинт был еще полностью государственным, а власть преимущественно была в руках регионалов, на заводе появился новый директор - Владимир Сивак (на фото). Должность руководителя государственного предприятия, конечно, не могла не быть согласована с Фондом госимущества. А Владимир Сивак был не просто хорошим менеджером, он был выходцем из структур Фирташа и до этого работал на крымском содовом заводе.

И вот по странному стечению обстоятельств через некоторое время руководство ЗТМК начинает активно искать инвесторов, чтобы поднять государственный завод с колен. И представьте себе - находит. Компанию, принадлежащую господину Фирташу. Половину акций предприятия отдают в собственность "Толексису" Фирташа. Но такая приватизация не была покупкой. Это было инвестиционное соглашение - за деньги Фирташа ЗТМК должен был стать современным предприятием.

Пока регионалы были у власти, инвестиционные миллионы благополучно испарились. А вот с модернизацией - не сложилось. ЗТМК сейчас в долгах - прежде всего за электричество - перед государством. Именно из-за невыполнения инвестиционных обещаний суд уже забирал ЗТМК у "Толексиса", но одним из последних решений Верховного суда дело таки вернули на новый круг. И люди Фирташа снова чувствуют себя на ЗТМК хозяевами.

Оставалась надежда, что прокуроры не ошибутся в деле по расследованию деятельности того же Сивака на посту директора ЗТМК. Но, по результатам, имеем оправдательный приговор. Запорожские судьи установили, что хоть инвестиционные деньги действительно пошли куда-то вовсе не на модернизацию - руководитель не виноват.

Об инвестиционных 500 млн грн., растрату который расследовала САП, говорилось немало. Вместо модернизации производства их пустили на погашение долгов за электричество и долгов "Надра Банку", которым владел в то время Фирташ.

То есть получилось так, что он деньги в завод якобы вложил, а потом сам себе их и вернул. Хотя, де-юре, это выглядит, как сложная финансово-кредитная схема, в которой судьи не увидели нарушений.

Самого судебного решения в реестре еще нет, но журналисты, которые присутствовали на заседании, обратили внимание на несколько важных моментов.

Главный аргумент прокуроров - экспертизу выписки со счетов ЗТМК о переводах денег запорожские служители Фемиды доказательством не признали, поскольку, по их мнению, он был получен с нарушением процессуальных норм.

К тому же определение "нецелевое использование денег" судьи решили не применять к ЗТМК, аргументируя это тем, что его применять можно только к чисто бюджетным учреждениям, а ЗТМК - наполовину частный.

Ну, и вишенка на торте - деньги со счета ЗТМК действительно шли налево. Но там смешались и инвестиционные, и деньги из прибыли предприятия. Поэтому распознать, куда делись 500 млн грн., полученные именно от Фирташа, теперь нельзя. Оттуда же "Надра" сам списал более 70 миллионов по кредитам. Это не Сивак им те деньги перечислял?

Никто не обратил внимания на предыдущее заявление судьи Марченко, которая жаловалась, что ей уже предлагали взятку за оправдательный приговор. И такой вердикт имеет по факту.

На самом деле никто не отрицал, что деньги, которые зашли на счет ЗТМК и должны были его модернизировать, банально распилили. Но, зацепившись за процессуальные ошибки, судьи не смогли в этом найти состав преступления непосредственно руководителя предприятия.

Конечно, антикоррупционная прокуратура заявляет о предвзятости судей. Но не стоит отбрасывать и тот факт, что судьям удалось найти лазейки в их линии защиты. И довольно большие щели.

Таким образом, благодаря удачно выстроенным схемам и украинским гуманным судам можно переводить деньги из одного кармана в другой, зарабатывать миллиарды в США и радоваться жизни, даже находясь в изгнании.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Государственное бюро расследований по заявлению экс-заместителя главы Администрации президента Януковича Андрея Портнова начало очередное расследование против пятого президента Петра Порошенко.

"Слуга" Александр Дубинский сообщил, что в "зеленой" фракции проводят внутреннее голосование за то, чтобы снять неприкосновенность с Петра Порошенко. И, похоже, это голосование может состояться уже в четверг.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды