заглянуть на тёмную сторону

-

Через полгода проведения конкурса арестованной резиденции беглого Виктора Януковича "Межигорье" выбрали управляющего.

Соответствующее решение принял тендерный комитет Агентства по розыску и менеджмента активов на заседании в среду, 29 мая, сообщает Украинская правда.

Победителем конкурса стала малоизвестная ООО "Скомпани".

Его конкурентами были общественная организация "Национальный парк Украины "Межигорье" – активисты, которые управляют резиденцией с момента побега Януковича, и частный предприниматель "Гаянський Геннадий Григорьевич", который в Facebook называет себя журналистом.

"Скомпани" создана в 2015 году с уставным капиталом в миллион гривен. Фирма зарегистрирована в столичном доме, в квартире одного из собственников, вид деятельности – "управление финансовыми рынками".

Директор фирмы – 32-летний Алексей Вороненко. Он был помощником внефракционного нардепа Евгения Мураева, экс-члена партии "Оппозиционный блок" и давнего соратника Януковича. Сейчас имя Вороненко уже не значится среди помощников народного избранника, однако эта информация сохранилась в кэше страницы – до конца 2017 года мужчина был среди тех, кто помогал Мураеву на платной основе.

В то же время, с декабря 2018 года Вороненко периодически публикует в Facebook посты с негативной оценкой Мураева. Он называет депутата "балаболом", "предателем" и "агентом СБУ", пишет, что избранник "кинул свои сторонников".

В 2014 году Вороненко баллотировался в Верховную Раду как самовыдвиженец.

Владельцы "Скомпани" – Сергей Коренев и Константин Заграничный.

Денис Тарахкотелик, лидер активистов, которые управляют "Межигорьем" с 2014 года, сказал УП, что не исключает обжалования результатов конкурса, но "нужно услышать, согласно ли общество".

Как сообщает журналистка-расследователь Наталья Седлецкая, фирма-победитель не имеет соответствующего опыта управления. "Из похожих проектов компании ее представители назвали управление помещениями Укрпочты. Вовлеченная консультантка сообщила, что работала маркетологом в ресторанах", – отметила журналистка.

Поиск управленца "Межигорью" начали еще в ноябре 2018 года. В январе 2019 года журналисты-расследователи выразили обеспокоенность непрозрачностью отбора. Оказалось, что управление собирались доверить экс-медику ракетной части.

После заявлений журналистов АРМА продолжило конкурс еще на месяц. Из-за нехватки претендентов конкурс неоднократно продлевали и меняли его условия, чтобы мотивировать бизнес участвовать в отборе.

В Нацагентстве рассказывали, что документы подавали только два кандидата. Один из них – фирма "Атлант Девелоп", которая вызвала беспокойство в обществе. Второй – активисты, которые сейчас занимаются резиденцией, но не имеют юридического права участвовать в конкурсе.

"Межигорье" ранее было резиденцией беглого президента Виктора Януковича, но после его бегства из страны в феврале 2014 года территорию взяли под контроль активисты самообороны.

ГПУ с 2014 года расследует вероятное завладение госимуществом – комплексом зданий дома отдыха "Межигорье". В рамках уголовного производства сообщено подозрение, в частности, Януковичу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

За первый квартал 2020 местные бюджеты Донецкой области получили 20,3 миллиона гривен налога на недвижимое имущество, что на 0,6 млн. превышает поступления за период первых трех месяцев прошлого года.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды