заглянуть на тёмную сторону

-

Хозяйственный суд Киева рассматривает иск олигарха Игоря Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи государством акций ПриватБанка.

9 апреля суд принял к рассмотрению заявление об изменении предмета иска, сообщила Экономическая правда со ссылкой на пресс-службу ПриватБанка.

Коломойский и кипрская компания Triantal Investments Ltd. дополнили свой иск новыми требованиями к Украине о возвращении каждому из них соответствующего пакета акций ПриватБанка.

Примечательно, что буквально на днях олигарх Коломойский заявлял, что ПриватБанк ему не нужен, он якобы хочет только вернуть $2 миллиарда.

Суд также отказал министерству финансов в удовлетворении ходатайств об оставлении искового заявления без рассмотрения.

Минфин ставил под сомнение процессуальную право- и дееспособность кипрской компании, а также указывал на отсутствие в исковом заявлении каких-либо доказательств наличия права собственности Коломойского на простые именные акции ПриватБанка.

До национализации Коломойскому принадлежали 41,6572% акций ПриватБанка, Triantal Investments Ltd - 16,5748% акций.

В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации "ПриватБанка".

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию государство потратило более 155 миллиардов гривен.

В сентябре 2018 года Окружной административный суд Киева подтвердил правомерность принятого Нацбанком решения об отнесении ПриватБанка к категории неплатежеспособных, отклонив иск клиента банка.

Сейчас Окружной административный суд Киева рассматривает дело по иску Игоря Коломойского о национализации ПриватБанка, следующее заседание запланирована на 18 апреля.

Среди ряда исковых требований истец, в частности, просит суд признать противоправными и отменить решение правления НБУ об отнесении ПриватБанка в категории неплатежеспособных, решение об утверждении предложения НБУ об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, а также решение ФГВФЛ о введении временной администрации в банке и делегирования полномочий временного администратора соответствующего банка.

Расследованием дела о выведение Коломойским и Боголюбовым средств из ПриватБанка занимается НАБУ.

Также национализированный ПриватБанк подал на бывших акционеров иск в лондонский суд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды