заглянуть на тёмную сторону

-

Бывшего секретаря Тысменицкого районного суда Ивано-Франковской области Игоря Гаталевича приговорили к 2 годам ограничения свободы.

Действия мужчины квалифицировали по ч. 1 ст. 376-1 УК как несвоевременное внесение сведений в автоматизированную систему документооборота, сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор от 20 марта.

В 2018 году в суд поступали дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 130 КУоАП - вождение транспортного средства в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции.

Дела принимал секретарь Гаталевич, который ставил на втором экземпляре сопроводительного письма отпечаток прямоугольного штампа Тысменицкого районного суда, дату получения и свою подпись. Но по неустановленным причинам в день поступления умышленно не внес в автоматизированную систему документооборота суда сведения о поступлении материалов административного дела, чем нарушил свои функциональные обязанности, а также положение об автоматизированной системе документооборота, согласно которому входящая корреспонденция, в том числе процессуальные документы, принимается, обрабатывается и регистрируются в день ее поступления.

Например, одно дело поступило в суд в феврале 2018 года, но секретарь Гаталевич его не зарегистрировал. Информацию в систему документооборота внесли только через четыре месяца, когда факт был выявлен работниками аппарата суда. После этого судья закрыл производство по делу в связи с истечением срока наложения административного взыскания. Напомним, что взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения административного правонарушения.

Всего за февраль-март 2018 года по этой схеме административной ответственности избежали 11 человек.

В суде обвиняемый свою вину признал, подтвердил обстоятельства дела, искренне раскаялся, просил его строго не наказывать.

Суд также учел его молодой возраст, состояние здоровья, имущественное положение, характеристики по месту жительства и прежнему месту работы.

В то же время суд отметил, что Гаталевич во время допроса не сообщил о лицах, по чьей просьбе совершил противоправные действия, поэтому оснований считать, что он активно способствовал раскрытию преступления, нет. Кроме того, такое преступление подрывает доверие общества к судебной власти, ведь 11 человек избежали административной ответственности.

После отбытия основного наказания в виде ограничения свободы обвиняемому также запрещается в течение двух лет занимать должности в органах судебной власти и заниматься деятельностью, связанной с использованием автоматизированных систем документооборота.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды