заглянуть на тёмную сторону

-
Константин Гаевский

Корупционный поставщик томографов заинтересовал Киевскую прокуратуру. И не только.

Олегу Милому, директору ООО «Инмед Украина», конечным бенефициаром которого является Константин Гаевский (на фото на переднем плане), прокуратура Киева объявила подозрение в присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах. Поставщик медоборудования подозревается в завышении цены на интервенционные ангиографические системы (речь о рентгеновском оборудовании и/или томографах. – прим. ред.), чем нанес государству ущерб на сумму более 6 млн гривен, пишет Виктор Ликарчук в своем обзоре для CRiME и [громких дел].

Как сказано в заявлении прокуратуры Киева, дознаватели установили, что директор предприятия в нарушение требований постановления Кабинета Министров Украины «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и медицинские изделия», при реализации интервенционных ангиографических систем необоснованно завысил наценку на этот товар, чем нанес государству ущерб на сумму более 6 млн грн.

В рамках следствия в помещениях предприятия проведены обыски, во время которых изъяты оригиналы финансово-хозяйственных документов касательно приобретения и реализации медицинского оборудования. В настоящее время директору ООО «Инмед Украина» сообщено о подозрении по ч. 5 ст.191 УК Украины (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах) и вручено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется при оперативном сопровождении Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ.

Хотя в пресс-релизе ведомства не указывается имя подозреваемого, через публичные реестры установить его более чем просто – речь идет, как сказано выше, об Олеге Милом. Единоличным же владельцем ООО «Инмед Украина» через словацкую фирму «InMed» (Инмед) является бизнесмен Константин Гаевский.

«Инмед Украина» - эксклюзивный дистрибьютор японского производителя медтехники Toshiba Medical, а также частый фигурант уголовных производств.

Компания Константина Гаевского, едва появившись в 2016 году, стала одним из фаворитов государственных и коммунальных медучреждений на поставку и обслуживание рентгеновских аппаратов, томографов и аппаратов УЗИ. Только в прошлом году «Инмед Украина», если верить данным сервиса «Антикоррупционный монитор», выиграл тендеры на сумму до 20 млн грн.

Однако, как показывают факты, вскрывшиеся в ходе уголовных производств, каким-то образом Гаевскому удается убедить чиновников скупиться у него томографами и прочим дорогущим медоборудованием с шальными наценками в обход системы Prozorro. И уголовное производство, открытое Киевской городской прокуратурой – не единственное, где фигурирует ООО «Инмед Украина».

С сентября прошлого года Следственное управление Нацполиции в Волынской области расследует уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 364 УК – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Главным фигурантом этого дела является Игорь Ващенюк – глава Управления охраны здоровья Волынской ОГА. В прошлом году управление Ващенюка приобрело по договорной процедуре у «Инмед Украина» Константина Гаевского для Ковельской горбольницы два рентген-ангиографа, выложив из карманов налогоплательщиков по 15,3 млн грн за каждый (то есть, более 30 млн грн).

Полицейские выяснили, что цена одного ангиографа в таможенной базе данных – 333,74 тыс. евро (10.428.115,09 грн), в то время как ООО «Инмед Украина» впарило их волынском управлению здравоохранения по 484,05 тыс. евро (15.302.964,16 грн) за каждый. Таким образом, наценка за каждую единицу оборудования составила 45% (150,3 тыс. евро или 4,9 млн грн грн) при допустимых украинским законодательством 10%.

Окажется ли Константин Гаевский, конечный бенефициар этих неблаговидных сделок, на скамье подсудимых – вопрос времени. Мы же в наших следующих публикациях детально проанализируем его связи.

Виктор Ликарчук специально для CRiME и [громких дел]

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Читайте также:
- Фармацевтические мародеры. Дело братьев Фисталь
- Очень страшное кино о почках. Барышевского и Лединых припугнули, Фистали остались за кадром
- Фармацевтическая мафия в лицах: кто наживается на болезнях украинцев
- Мафиозные войны за почки смертельно больных. В Киеве побеждает клан Фисталей


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Глава Офиса президента Андрей Богдан получил по распоряжению президента Владимира Зеленского охранников из Управления государственной охраны, хотя должность руководителя ОП не входит в перечень чиновников с госохраной.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss