заглянуть на тёмную сторону

-

СБУ занялось деятельностью бывшего директора Одесской киностудии Ольги Неверко, которой могут предъявить подозрение в присвоении и растрате средств государственного бюджета.

Дело завели в конце сентября. Его предметом стал скандальный договор на права кинофонда Минкульта, Одесской киностудии и ООО «Фирма Будущее», которую основала сама Неверко, сообщает 368.media со ссылкой на источник в силовой структуре.

1

Будущий «успешный» менеджер в 1983 году окончила Одесский экономический университет и только спустя семь лет попала на киностудию. По данным СМИ, до этого она занималась сутернерством, а после работала бухгалтером в первых одесских независимых кинопроектах. Вскоре Ольга Неверко получает должность замдиректора Одесской киностудии по коммерции, а в 1994 году открывает собственную кинофирму «Будущее», где делает свой первый и одновременно последний фильм, как независимый продюсер. Затея заканчивается полным фиаско, и Ольга Неверко переключается на торговлю фильмами других, более успешных, кинопроизводителей.

В 1997 году директором Одесской киностудии становится подруга Неверко Тамара Яворская, и пользуясь случаем, бизнесвумен заключает с Яворской договор об эксклюзивной торговле всеми фильмами производства киностудии сроком на 10 лет. По условиям договора компания вместо общепринятых 3-5% за посредничество, получает 35% от реализации фильмов.

Уже в 2004 году киностудию возглавляет сама Неверко и доходная торговля фильмотекой Одесской киностудии в 500 кинолент становится абсолютно бесконтрольной.

Аппетиты только растут. Неверко начинает искать возможность полной приватизации киностудии. И в 2006 году с многочисленными нарушениями законов создали ЗАО «Одесская киностудия» с участием частного капитала, куда государственная киностудия вошла, как целостный имущественный комплекс. При этом в ходе реорганизации собрание фильмов киностудии было без всякой компенсации передано на баланс Министерства культуры.

В бытность «дерибана» имущества студии Неверко заключила с фирмой дополнительный договор, по которому 65% от прокатной выручки отходило Минкульту. В реальности, киношникам доставались крохи. Они судились с фирмой Неверко, но безуспешно. В 2015 году кассационный суд вернул дело на новое рассмотрение, но дело снова завернули в первой инстанции.

И только спустя три года к вопросу наконец-то подключилось СБУ. За полтора месяца расследования оперативники провели обыски и нашли ряд важных улик по делу.

Выяснилось, что вместо перевода средств в Минкульт «Фирма Будущее» отображала в официальных отчетах сотрудничество с некоторыми российскими студиями – московскими «Арт технологии» и «Экзекьютив Сервис», а реальные объемы демонстрации кинофонда утаивала.

Сотрудничая с неустановленными ТРК Российский Федерации, прокатными компаниями, а также режиссером и руководителем ООО «Детский сеанс» Вадимом Серебренниковым, основатель ООО «Фирма Будущее» Неверко присваивала прокатные деньги, переводя на счета офшоров CE Cinema Limited, Langarus Commercial Limited, открытых в «Рижском инвестиционном банке». Подозрение пока никому не предъявлено.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды