заглянуть на тёмную сторону

-

23 украинских моряка оказались в плену. Шестеро раненых, из них двое в тяжелом состоянии.

Корабли Украины подверглись обстрелу 25 ноября в то время, когда покидали Керченский пролив и их сопровождал российский флот. Перед этим суда не получили разрешения на прохождение под мостом в Азовское море, сообщает Обозреватель.

Об обстоятельствах инцидента и событиях, которые ему предшествовали, сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в ночь на понедельник, 26 ноября.

"Во время планового перехода 24-го числа получили сообщение о закрытии зоны прохождения в районе Керченского пролива. Подтверждения через международный центр контроля, который находится в Испании, данного закрытия зоны не было", - сообщил он.

Он добавил, что это был плановый переход украинских кораблей, катеров и суден из постоянного пункта базирования в Одессе - в Мариуполь.

"25-го числа около 4:00 старший прохода сделал два запроса на диспетчерский пункт в Керчи относительно возможности прохождения и уточнения графика прохождения в зоне керченского моста. Информации не получили. Ответа не получили. Продолжали движение. В дальнейшем получили сообщение о том, чтобы выйти в район ожидания, где будет определен порядок прохождения под аркой крымского моста", - сказал Муженко.

После этого, в 11:00 воскресенья появилось сообщение о закрытии прохода, и соответствующая информация появилась в международном центре контроля.

В то же время, по словам Муженко, информация не соответствовала действительности, поскольку позднее под аркой Крымского моста прошли корабль и два противодиверсионных катера Российской Федерации.

Украинским же судам пояснили, что там сухогруз сел на мель.

Так, не получив до 17:00 информацию, корабли ВМС Украины приняли решение возвращаться в пункт постоянного базирования – в Одессу.

"При выходе кораблей, при проходе из зоны ожидания к пункту постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 миль от берега Крыма, в районе 40 километров на юго-восток от Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны, заблокированы… вооружение применялось на поражение", - заявил Муженко.

Он добавил, что после этого связь с украинскими кораблями была утрачена.

На сегодня известно, что захваченные корабли доставлены в Керчь, однако информация о судьбе пленных моряков отсутствует – российский омбудсмен не выходит на связь.

Ночью на экстренном совещании СНБО была принята рекомендация о введение в Украине военного положения сроком на 60 дней. На 16:00 запланировано заседание Верховной Рады, во время которого состоится голосование по этому вопросу.

На 18:00 в связи с актом агрессии России против украинского флота запланировано заседание Совбеза ООН.

Так же в сети появилось видео, снятое на российском корабле, где четко слышны указания командира идти на таран украинского буксира.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды