заглянуть на тёмную сторону

-

На саммите Интерпола в ОАЭ украинской делегации борется за то, чтоб не допустить избрания главой Интерпола генерал-майора МВД РФ Александра Прокопчука.

«У нас есть неопровержимая информация, что Александр Прокопчук, главный кандидат на пост нового президента Интерпола, является кадровым сотрудником российской разведки, инфильтрованным в Интерпол», - сообщил народный депутат Антон Геращенко.

По его словам, в конце 1980-х годов он был сотрудником первого отдела управления РТ ПГУ КГБ СССР. Работал под прикрытием Института русского языка имени Пушкина. Занимался разработкой перспективной агентуры среди студентов из США и Европы. В 1991 году переведен в 1-й (американский) отдел Первого Главного Управления КГБ (Стратегическая разведка).

Во второй половине 1990-х являлся сотрудником резидентуры СВР в Вашингтоне. Занимался шпионажем против США.

«В 2003 году Прокопчук был переведен в органы МВД РФ в рамках кампании укрепления милиции кадрами из спецслужб. Но он по-прежнему был и остается сотрудником спецслужб РФ», - подчеркнул Геращенко.

С 2011 года Прокопчук возглавил российское бюро Интерпола. Именно в это время Россия стала активно использовать Интерпол в качестве инструмента преследования неугодных лиц. Это делалось путем выставления “красных карточек” по сфабрикованным обвинениям на людей опасных для режима Путина, которых потом задерживали по запросам Интерпола. В конце концов, это привело к большому скандалу.

«Если Прокопчук будет избран президентом Международной полицейской организации, это будет означать подчинение Интерпола российским спецслужбам и окончательную дискредитацию этой организации. Не может быть главой Международной полицейской организацией Представитель государства агрессора, которое регулярно плюет на права человека, международное право и не выдаёт другим странам сотни уголовных преступников - убийц, насильников и террористов! Руководителем Интерпола должен быть представитель нейтрального государства, которое уважает права человека и не ведёт агрессивных войн!», - сказал Геращенко.

По его словам, информация о Прокопчуке получена от первоисточника, который лично знает его и работал с ним в разведслужбах СССР и РФ.

«Формальным основанием исключения Прокопчук из списка претендентов может стать тот факт, что он скрывает свою связь с разведслужбами России», - считает Геращенко.

Министр МВД Украины Арсен Аваков, возглавляющий украинскую делегацию на 87-ой сессии Генеральной ассамблеи Интерпола, сравнил возможное назначение Прокопчука с 1938-1945 гг., когда Интерполом руководили нацисты. «Как тут не вспомнить трагическую страницу истории ICPС, когда в 1938-1945 годах ее руководителями были генералы СС Рейнхард Гейдрих и Эрнст Кальтенбруннер, а штаб-квартира в результате фашистского аншлюса Австрии была перенесена в Берлин... Тогда большинство стран были вынуждены прекратить свое участие и Интерполом фактически прекратил свое существование и был воссоздан только после падения Третьего рейха», - напомнил Аваков.

По его словам, поэтому украинская делегация проводит в Дубае десятки встреч на самом высоком уровне и ведет широкие дискуссии, где отстаивает свою принципиальную позицию:

- Интерпол должен остаться внеполитической организацией и развиваться как эффективный инструмент сотрудничества всех стран в борьбе против международного криминала;

- Эффективность работы правоохранительной системы каждой из стран-участниц напрямую зависит от строгого следования базовым принципам неучастия в политически мотивированных уголовных процессах и соответствия духу Всеобщей декларации прав человека.

«Мировому сообществу придется научиться распознавать новейшие угрозы гибридной войны, в том числе, и попытки использовать международные институты для укрепления тоталитарных режимов, и выработать методы противодействия. Путинский режим изменил мир – миру надо признать его токсичность и выработать меры профилактики, а не легализировать его через посты в руководстве Интерпола», - подчеркнул Аваков.

Голосование по поводу должности нового главы Интерпола должно состояться 21 ноября.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды