заглянуть на тёмную сторону

-

Октябрьский районный суд Мариуполя заочно приговорил к десяти годам лишения свободы так называемого «министра финансов ДНР».

Согласно данным следствия, с ноября 2014 года жительница временно оккупированного Донецка возглавляет фейковое «министерство финансов» террористов и активно способствует преступной деятельности незаконных вооруженных формирований, сообщает пресс-центр СБУ.

Злоумышленница занимается сбором средств в «республиканский бюджет», выполняет указания главарей боевиков и российских кураторов, обеспечивая функционирование финансовой системы псевдоорганизации вместе с «силовым блоком».

Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) и ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) Уголовного кодекса Украины и назначил наказание в виде десяти лет лишения свободы. Начало срока отбывания наказания будет исчисляться со дня задержания и приведения судебного приговора в исполнение.

Осужденная объявлена в розыск.

Так называемым «министром финансов» с начала создания «ДНР» числится жительница и уроженка Донецка Екатерина Матющенко. На этой «должности» она пережила всех главарей «ДНР», неоднократно получала от них «ордена» и «медали», а новоиспеченный главарь Денис Пушилин даже сделал ее «и. о. заместителя председателя Совета министров ДНР».

Однако о довоенном периоде жизни Матющенко известно не так много. Родилась она в Донецке 1 февраля 1979 года, ранее носила фамилию Кучеренко. Состоит в браке, имеет дочь. Согласно украинским реестрам была прописана в Петровском районе Донецка, однако уже по реестрам «ДНР», проживает сейчас намного ближе к центру города – в Ленинском районе.

Работала в основном в отраслях, связанных со строительством. Сначала училась в Донецком строительном техникуме, позже в Донбасской государственной академии строительства и архитектуры в городе Макеевке, параллельно окончила Донецкий институт экономики и хозяйственного права по специальности «экономика предприятия».

Трудовую деятельность начала в октябре 1999 года экономистом Управления капстроительства ГорУКСа г. Донецк. С декабря 2002 года работала на должности главного специалиста бюджетного отдела финансового управления Ясиноватского городского совета. С ноября 2008 года по февраль 2014 года работала финансовым директором «Строительной финансовой корпорации».

По информации прокуратуры Донецкой области, до начала военных действий на Донбассе будущий «министр финансов» занималась также предпринимательской деятельностью и возглавляла частное предприятие консалтинговых слуг «Инфокон» в Донецке. По данным единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, Матющенко в июне 2014 года зарегистрировала разрешение на ведение оптовой торговли древесиной, строительными материалами, санитарно-техническим оборудованием, неспециализированной оптовой торговлей на территории Украины. Позже оно было заблокировано.

Став достаточно известной личностью, Матющенко заблаговременно удалила личную информацию о себе и своих близких из социальных сетей. Однако осталась ее старая фотография вместе с дочерью, снятая в 2012 году на экзотическом курорте Гоа. Вместе с Матющенко на фотографии запечатлена ее близкая знакомая Леся Нечитайло – супруга ныне действующего заместителя начальника Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Виктора Нечитайло, который также родом из Донецка.

1


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды