заглянуть на тёмную сторону

-

Окружной административный суд Киева признал противоправными оперативно-розыскные действия НАБУ в так называемом «янтарном деле».

Об этом говорится в решении суда от 20 сентября, сообщает Судебный репортер.

Решение принято по иску подозреваемого народного депутата Борислава Розенблата.

Противоправными признано операции по контролируемому совершению коррупционных действий, негласное выявление и фиксацию преступления или возможных следов преступления, документов и других предметов, которые могут быть доказательствами совершения преступления.

Суд обязал детективов НАБУ и прокуроров САП, которые согласовывали их действия, соблюдать законодательство о гарантиях депутатской неприкосновенности по уголовному делу.

Решение принял судья Руслан Арсирий без вызова сторон, в закрытом режиме.

Пресс-служба суда сообщила, что не может опубликовать мотивировочную часть решения, поскольку исследованные доказательства содержат информацию, охраняемую законом о государственной тайне.

В то же время суд объяснил, что НАБУ осуществляло уголовное преследование Розенблата за пределами соответствующего уголовного производства (в рамках оперативно-розыскного дела) и без получения согласия Верховной Рады Украины на привлечение нардепа к уголовной ответственности, что привело к противоправному вмешательству в личную и семейную жизнь Розенблата.

Как известно, агент НАБУ Екатерина Сивоконь, выдавая себя за представителя иностранной компании, якобы передала нардепам и их помощникам более $300 тысяч за содействие в добыче янтаря в Украине.

Речь идет о подготовке законопроектов, незаконное влияние на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонедр Украины, органов местного самоуправления, прокуратуры и судов.

В деле шесть подозреваемых, среди которых нардепы Максим Поляков и Борислав Розенблат.

19 июня 2017 года в ресторане в присутствии Розенблата задержали его охранника с сумкой, где был очередной транш в сумме $200 тысяч, переданнный агентом НАБУ. Полякову инкриминируется получение через свою помощницу $7500.

В «янтарном деле» суд установил подозреваемым и их защитникам срок для ознакомления с 1 июня. Далее производство должны передать в суд.

Ранее ГНИ Шевченковского района Киева по решению суда открыла дело о фиктивном предпринимательстве и подделке документов, в рамках которого проверяется деятельность агента НАБУ Екатерины.

В ноябре 2017 года СБУ задержала агента НАБУ Сергея Титенкова (Боярского) при попытке дать взятку заместителю председателя Госмиграции Дине Пимаховой.

После этого Генпрокуратура провела обыск в элитном поселке Козин, по месту жительства агента Екатерины Сивоконь, которую на самом деле зовут Екатерина Сикорская и которая известна участием в «янтарной деле».

По словам генпрокурора Юрия Луценко, агент Екатерина также консультировала Боярского в деле Пимаховой. По подстрекательству Пимаховой к получению взятки агенте Екатерине сообщено о подозрении.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды