заглянуть на тёмную сторону

-
Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский

90% кредитов «ПриватБанк» выдал связанным с его акционерами юрлицам.

Международное детективное агентство Kroll в 2017 году провело расследование финансовых операций в ПриватБанке и выявило, что экс-владельцы ПриватБанка Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и другие инсайдеры и аффилированные с ними лица через связанные компании вывели из банка за последнее десятилетие минимум $5,5 млрд. По крайней мере, о такой сумме убытка ПриватБанка сообщили Нацбанку детективы Kroll, пишет Вячеслав Садовничий в интернет-издании FinClub.

 

За месяц до появления этой информации ПриватБанк оспорил в британском суде вывод из банка меньшей суммы – $2,5 млрд. Была ли схема по ее выводу выявлена специалистами Kroll, неизвестно. Ведь отчет Kroll по ПриватБанку засекречен, и даже Игорь Коломойский хотел получить к нему доступ через суд.

Немного света на эту историю пролил НБУ, который, ссылаясь на Kroll, говорил о «масштабных и скоординированных мошеннических действиях» в ПриватБанке и о наличии у банка признаков финансовой пирамиды, которая была построена по схеме циклического перекредитования. Детективы нашли «Банк в банке» – организационную структуру внутри ПриватБанка, созданную для обслуживания бизнеса акционеров.

«Видимая» часть банка – его «фасад» – занималась созданием продуктов и услуг, благодаря которым у клиентов складывалось впечатление, что ПриватБанк это классический банк, и они несли ему вклады (схема «пылесос»).

При этом специально подобранная группа людей – порядка 500 человек – работала в «теневой» структуре банка, так называемом «Банке в банке». Эти специалисты предоставляли кредиты компаниям, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Для сокрытия реального назначения кредитов проводились многочисленные внутренние транзакции между связанными компаниями как с украинской, так и иностранной юрисдикцией (Белиз, США, Британские Виргинские острова, Сент-Китс и Невис, Панама, Сейшельские острова). Сотрудники «Банка в банке» осуществляли контроль за этими компаниями, обеспечивали их финансовое обслуживание, проводили сделки между ними, фальсифицировали отчетность банка.

После проведения маскирующих транзакций выданные банком средства оказывались у бывших акционеров банка и других связанных лиц, чтобы те могли направить их на финансирование своего небанковского бизнеса и покупку новых активов, в том числе за рубежом.

Неполучение банком выданных кредитов привело бы к необходимости формирования значительных резервов по ним и сделало бы ПриватБанк убыточным, а также, что не исключено, привело бы к вхождению временной администрации намного раньше, чем это произошло в 2016-м.

Поэтому была задействована схема «циклического перекредитования». ПриватБанк выдавал новые кредиты другим компаниям (даже созданным незадолго до получения кредита), связанным с инсайдерами банка, которые полученные средства направляли на погашение ранее выданных кредитов старым заемщикам и уплаты процентов по ним. Таким образом, на балансе новых заемщиков не оставалось денег, но появлялся долг. И для его погашения в последующем банку вновь приходилось выдавать кредиты уже более «новым» заемщикам. В итоге 90% корпоративных кредитов ПриватБанка предоставлялось лишь 10% его корпоративных заемщиков, а обычные клиенты-юрлица могли довольствоваться лишь небольшими суммами кредитов.

Схема повторялась вновь и вновь: ПриватБанк постоянно должен был выдавать новые кредиты, чтобы они тут же возвращались в банк. Подобное циклическое кредитование было использовано во время «трансформации» кредитного портфеля осенью 2016 года.

После национализации ПриватБанка и прекращения выдачи новых кредитов связанные с экс-акционерами заемщики «неожиданно» перестали платить банку, что вынудило ПриватБанк сформировать резервы под 99% портфеля кредитов связанных лиц. При этом от 95% до 100% (в течение полутора лет представители НБУ называли разные цифры) корпоративного портфеля ПриватБанка оказалось «инсайдерским».

Реакция Игоря Коломойского в день обнародования информации о расследовании Kroll была эмоциональной. «Бред, который нет смысла комментировать. Основной вопрос – куда и когда вывели деньги. Особенно понравилась сентенция, что бывший менеджмент работал в интересах акционера. А в чьих интересах он должен был работать – в интересах Порошенко или Гонтаревой с Рожковой?» – заявил Коломойский журналистам своего телеканала.

Но позиция главы НБУ Валерии Гонтаревой осталась неизменной. В день своего увольнения она заявила в парламенте: «Международная компания Kroll, которая проводила форенсик-аудит ПриватБанка, подтвердила и задокументировала наибольшую финансовую аферу XXI века. Эти были масштабные скоординированные мошеннические действия акционеров и менеджмента банка, которые нанесли убытки государству минимум на $5,5 млрд».

FinClub


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

СБУ задержала в Киеве гражданина К., который в течение 2014-2020 годов осуществлял функции одного из "кураторов" руководителей так называемого "ДНР" по линии Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГРУ РФ).

Контактный телефон партии городского головы Харькова Геннадия Кернеса "Блок Кернеса - Успешный Харьков" фигурировал в уголовном производстве об угрозах убийством и вымогательстве денег.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss