заглянуть на тёмную сторону

-

К 25 годам тюрьмы приговорен 32-летний житель Темиртау Никита Степин, признанный виновным в участии в военных действиях в Восточной Украине на стороне террористов «ЛНР» и в двойном убийстве в Казахстане.

Его друг 32-летний Павел Левкутин, которого суд признал виновным в недонесении об убийстве, приговорен к трем годам лишения свободы, сообщает казахстанский филиал Радио Свобода.

Приговор был оглашен сегодня, 30 мая, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области.

Иск о возмещении морального вреда и имущественного ущерба, поданный родственниками убитых в Темиртау мужчин, удовлетворен частично. Основная сумма взыскивается только с подсудимого Степина. С подсудимого Левкутина взыскивается только сумма представительских расходов.

28 мая в своем последнем слове главный фигурант сказал, что не мог поступить иначе и «выполнил долг чести», когда поехал на Донбасс с целью защиты мирного населения от тех, кто, как он выразился, уничтожал русское население.

По словам Никиты Степина, он не был наемником, а поехал туда добровольцем, услышав, что якобы бомбят города Донбасса. Во время обыска у него дома были обнаружены «военный билет», удостоверение о присвоении казачьего чина и награда «За освобождение Донбасса».

Адвокат Степина Светлана Драч назвала предъявленное обвинение неконкретным, сказав, что следствием не установлено, какие конкретно нарушения совершил ее подзащитный — участие в вооруженном конфликте или же в военных действиях. По словам адвоката, обвинение не может быть построено лишь на обнаруженных в ходе обыска документах и показаниях обвиняемого. Следствие, по ее словам, даже не приложило усилия, чтобы добыть доказательства.

По версии следствия и обвинения, житель Темиртау Никита Степин умышленно и неправомерно участвовал в боевых действиях на стороне самопровозглашенной республики на территории Луганской области Украины. После двух поездок он вернулся домой в Темиртау, устроившись на подработку автослесарем в гаражный бокс, где позже и произошло убийство двух местных жителей.

Именно в ходе расследования убийства выяснилось, что один из фигурантов «выезжал в Восточную Украину». По поводу убийства Никита Степин сказал, что никого не хотел убивать, но его с другом «довели, и ничего больше не оставалось делать». Второй подсудимый, обвиняемый в недонесении об убийстве, сказал, что никто не хотел, чтобы так произошло, что он понял свою ошибку и всё осознал. Оба подсудимых не признали предъявленные иски потерпевших о возмещении вреда.

В прениях прокурор Елдос Жаппар просил суд приговорить Никиту Степина по этим двум обвинениям к 25 годам лишения свободы. Для второго подсудимого - Павла Левкутина, который обвиняется в «недонесении» об убийстве, - прокурор запросил пять лет лишения свободы.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды