заглянуть на тёмную сторону

Роберт Мугабе и Грейс Мугабе

Военная элита нищей африканской страны устала от проделок окружения Роберта Мугабе.

В Зимбабве продолжается что-то очень похожее на военный переворот, пишет 112.ua. То есть действие, которое проводится военными, имеет признаки военного переворота, но против такого определения выступает сама армия.

Тем не менее, согласно последним данным, контроль над столицей Зимбабве Хараре установлен: военная техника введена на улицы города, захвачен государственный телеканал, а сам Роберт Мугабе и его жена "задержаны и находятся в безопасности".

И хотя в специальном обращении представители армии подчеркнули, что о военном перевороте речи не идет, а они планируют "лишь разобраться с врагами в окружении Мугабе", все больше данных, по крайней мере от местных СМИ, поступает о том, что в ближайшее время президент Зимбабве уйдет со своего поста.

Произойдет это или нет, станет известно совсем скоро, пока же поближе рассмотрим персону Роберта Мугабе. Личность эта, кстати говоря, весьма и весьма неординарна. И править 93-летний президент Зимбабве еще планировал. Его жена даже выдвигала довольно неожиданные предложения о его правлении после смерти.

"Однажды, когда Господь назначит умереть Мугабе, мы выставим на выборы его труп в качестве кандидата", - цитирует BBC ее выступление на одном из митингов.

Но, как и положено, начнем с самого начала.

Шона из Кутаме

Роберт Мугабе родился 21 февраля 1924 года в семье плотника из города Кутаме, что вблизи Харраре - столицы страны.

Мугабе – часть народности шона, этнического большинства страны. Запомните этот факт, он пригодится в дальнейшем чтении.

Учеба будущего президента Зимбабве прошла в католической школе, потом в университете для чернокожих в ЮАР.

Позже Мугабе на некоторое время занялся учительской карьерой в различных учебных заведениях (последнее известное – колледж Святой Марии в Гане, где он работал два года, начиная с 1958-го). Переломным для него стал 1960 год.

ЗАНУ и ЗАПУ как вектор развития Зимбабве

В 1960 году Мугабе вступает в Национальную демократическую партию (НДП), где сразу строит довольно неплохую карьеру в окружении чернокожих противников тогдашнего "белого" правительства.

В этом же году он был избран секретарем по связям с общественностью НДП, а спустя год занял аналогичную должность в пришедшем на смену НДП Союзе африканского народа Зимбабве (ЗАПУ).

Спустя два года амбиции Мугабе значительно усилились: он начал конфликтовать с лидером ЗАПУ Джошуа Нкомо. В итоге Мугабе создал новую партию – Африканский союз Зимбабве (ЗАНУ) и стал ее генсеком при президенте Ндабанинги Ситоле.

Дальше его ждали тюрьма (с 1964 по 1974 годы) и лидерство в партии во время войны в Южной Родезии, что, собственно, и стало очередной важной частью его биографии.

Война в Южной Родезии: Пришел, увидел, выгнал белых

Нынешнее Зимбабве (предыдущее название – Южная Родезия) изначально было частным владением, потом самоуправляемой территорией под началом Великобритании, владевшей большими территориями в Южной Африке. Затем случилась Вторая мировая война, и Великобритания вдруг осознала, что не совсем понимает, как сохранять свое влияние над колониями и различными другими территориями в Африке и дальше. И стала экспериментировать.

В 1953 была создана Федерация Родезии и Ньясаленда, в которую входили Южная Родезия, Северная Родезия (современная Замбия) и Ньясаленд (современная Малави). Спустя 10 лет федерация развалилась, и почти все ее члены получили независимость. Кроме Южной Родезии.

Родезиане обиделись и начали требовать то же самое, считая, что мотив британцев – закрепление своего господства в наиболее экономически развитой колонии (тоже запомните это обозначение, позже пригодится).

В 1964 году к власти в Южной Родезии пришел Родезийский фронт во главе с Яном Смитом. Они начали переговоры с Великобританией о статусе доминиона, но успеха не достигли и, как следствие, объявили независимость в одностороннем порядке.

Эту самую независимость не признали ни Великобритания, ни ряд других стран. И тут, почувствовав слабину, в дело вступили ЗАПУ и ЗАНУ.

Бойцы обеих организаций начали террор против белых (да и против других черных, если под руку попадались). Они нападали на фермы и приграничные деревни, планировали взрывы и сбивали авиалайнеры – в общем делали все, что, по их мнению, должно было помочь "победить белых".

В конце 70-х ЗАПУ и ЗАНУ объединились в "Патриотический фронт", а длительная война плавно подошла к концу – у Смита и компании банально уже не хватало сил сражаться. Итогом стало так называемое "Ланкастерское соглашение" о прекращении огня и новых выборах с участием ранее запрещенных ЗАПУ и ЗАНУ.

Первый раз Мугабе

Европа ставила на лидера ЗАПУ Нкомо, но выиграл (довольно неожиданно для всех) Мугабе. Уточнялось, что большую роль тут сыграло то, что Мугабе принадлежал к шона – этническому большинству страны, а Нкомо – к ндебеле, меньшинству.

По результатам выборов ЗАНУ получили 57 из 80 "африканских мест" в парламенте, ЗАПУ – 20 мест, Национальный африканский совет Музоревы - 3 места. Мугабе стал премьером, а 18 апреля 1980 года Зимбабве провозгласило независимость.

Так не доставайся ты никому, кроме меня

Первым делом Мугабе создал себе "личную армию" - 5-ю парашютную бригаду, которую тренировали отборные инструкторы, приехавшие из Северной Кореи (да, Мугабе и Ким Ир Сен подружились. Странно было бы, если бы нет).

Дальше Мугабе решил "немного поправить" политическое поле страны, решив, что ему явно будет удобнее выигрывать выборы, если соперников не будет. Так, он обвинил своего экс-партнера из ЗАПУ Джошуа Нкомо в заговоре, и тому пришлось бежать из страны.

Сторонники Нкомо (между прочим, очень популярного в народе) подняли восстание, и Мугабе понял, что "репрессии без геноцида – деньги на ветер", т.е. начал уничтожать сторонников Нкомо.

Операция была названа "Гукурахунди" - "ранний дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями". Бригада Мугабе прошлась по провинции Матабелелэнд, попутно уничтожив, по разным данным, от 30 до почти 100 тыс. человек.

Впоследствии Мугабе передумал репрессировать Нкомо, вместо этого разрешив тому вернуться, но лишь на предложенных условиях – ЗАПУ сливается с ЗАНУ.

Иными словами, Зимбабве стало однопартийным государством.

"Черный передел"

Позже Мугабе решил, что пост премьер-министра стране больше не нужен, и в 1987 году его упразднил. Кроме того, с начала полноценного руководства страной некоторое время он (видимо, для успокоения ситуации) вполне лояльно относился к белым фермерам и предпринимателям. Пока не пришлось менять свои подходы под давлением сторонников, воевавших за обещание отобрать земли у белых в их пользу. Так случился "черный передел".

В начале 2000 года чернокожие ветераны войны пообещали "кровавую бойню", если их имущественные претензии к белым фермерам не будут удовлетворены. Собственно, не ожидая особо быстрой реакции, они начали захватывать фермы сами.

Когда суд признал это дело незаконным, в дело вступил Мугабе, назвав фермеров "врагами государства", и пообещал наделить землей миллион человек.

Для этого и была запущена земельная реформа, санкционировавшая "черный передел" - то есть реквизицию 3041 фермы белых площадью в 5 млн га для обустройства более 500 тыс. безземельных крестьян и ветеранов войны.

Второй этап "реформы" случился летом 2002 года. Мугабе потребовал от 4 тыс. белых фермеров, снабжавших страну продовольствием, покинуть ее.

К октябрю 2002 года из страны бежали 90% белых фермеров, что привело к гигантскому падению экономики и огромной инфляции.

"Мой народ – мой пулемет"

На фоне ужасающих масштабов экономического кризиса (инфляция, к примеру, достигала невероятных цифр в 321 000 000%) Мугабе продолжал гнуть свою линию, баллотируясь на каждых выборах и особо не замечая оппозицию.

К примеру, на отдельном отрезке с ним пытался бороться лидер Движения за демократические перемены Морган Цвангираи и даже выиграл первый тур выборов в 2008 году, но потом ему начали угрожать, и он снял свою кандидатуру.

Мугабе в своих выступлениях обещал подавлять любые акции протеста, хотя был вынужден, учитывая уровень поддержки Цвангираи, на время даже вернуть ради него в обиход пост премьер-министра.

Цвангираи оставался на посту до 2013 года. В 2010-м его партия проиграла парламентские выборы, а через три года пост премьер-министра был упразднен во второй раз.

Таким образом, на сегодняшний день о каких-либо легитимных выборах речи не идет. Больше обсуждается, кто должен стать преемником, когда Мугабе умрет. По крайней мере обсуждалось до момента начала действий армии.

Справка. Личные достижения Мугабе

Роберт Мугабе является почетным доктором наук ряда университетов. Кроме того, в 1994 году его даже посвящали в рыцари, наградив британским Орденом Бани (в июне 2008 года титул у него был отобран).

Роберт Мугабе

Кроме того, на удивление многих в октябре 2017 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назначила Мугабе, прозванного за свою жестокость "людоедом", Послом доброй воли. Правда, послушав критиков, позже свое решение отменила.

G40 против "Команды Лакост"

Изначально преемником Мугабе назывался бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва (кличка – "Крокодил").

СМИ его называют лидером одной из двух группировок, которые в последнее время боролись за "наследие Мугабе", а именно "команды Лакост".

Прозвище сторонники Мнангагвы получили благодаря пристрастию к дорогим вещам, в частности к одноименной марке.

На стороне "Крокодила" - ветераны освободительной войны.

Однако все оказалось не так просто, ибо соперники "не дремали". Речь идет о так называемой "G40", или "поколении сорокалетних", - группе, возглавляемой 51-летней женой президента Грейс Мугабе с поддержкой в лице молодых министров.

В итоге на последнем этапе, судя по всему, победили именно "сорокалетние", чему следствием стало отстранение Мнангагвы из-за подозрения в попытке переворота с помощью колдовства. Типичное, впрочем, обвинение для африканских стран.

А потом начала действовать армия…

Источник входящего фото: uapress.info


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss