заглянуть на тёмную сторону

-

Лесничие предполагают, что за незаконную вырубку ответственна «янтарная мафия», которой силовики перекрывают незаконный промысел.

Браконьеры обстреляли лесную охрану на Житомирщине. Во время ночного рейда группа лесников наткнулась на воров дуба, но те не убегали, а вытащили ружья и выстрелами заставили безоружных охранников отдать телефоны, говорится в сюжете ТСН.

Охранники леса пришли на звук техники. Оказалось, что два десятка мужчин в балаклавах на четырех тракторах пытались вывезти ворованную древесину. Лесничих встретили выстрелами из ружей в воздух и под ноги.

Преступники под угрозой расправы заставили лесников и их водителя отдать им телефоны и фактически взяли этих людей в заложники. Нападавшие уехали в сторону Ровненской области. «Сказали: мы переедем границу, тогда отдадим телефоны», - рассказал мастер леса Городницкого лесхоза Слава Лукьянчук. На границе областей лесничих отпустили, телефоны отдали.

Всего браконьеры вырезали 14 добротных дубов. В полиции открыли уголовные производства по факту кражи древесины и угрозы убийства, однако задержанных по этому делу пока нет.

Проблема не единичная – черные лесорубы массово варварским методом уничтожают лес. «Конечно, вслепую никто не приходит. Находят такие участки леса, где есть дуб и куда есть возможность подъезда», - пояснил главный лесничий Городницкого лесного хозяйства Леонтий Валенкевич.

Специалисты предполагают, что кражи древесины участились, потому что прекратилась нелегальная добыча янтаря – бригады копателей ищут новые возможности нелегально обогатиться за счет государственной собственности.

Лесоводы настаивают, что у рейдовых групп должно быть оружие, или же к дежурству должны приобщаться правоохранители. Иначе не то, что уберечь лес, а даже защитить себя они не могут.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды