заглянуть на тёмную сторону

-

В действиях Михеила Саакашвили и его сторонников в МВД усматривают нарушения сразу двух статей Уголовного кодекса.

Речь идет о статье 332 – незаконное перемещение лиц через государственную границу и статье 348 – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

В результате потасовок на пропускном пункте «Шегени» пострадали 11 полицейских и 5 пограничников.

Всем, кто не прорвался через границу, министр внутренних дел предложил два варианта узаконить свой миграционный статус – немедленно прибыть на пропускной пункт «Шегени» для надлежащего оформления документов или обратится с просьбой об этом в отделения Миграционной службы.

Как известно, вчера вечером толпа сторонников Михеила Саакашвили прорвалась в нейтральную зону и, взяв в окружение его и всех, кто находился с ним в автобусе, завела на территорию Украины, провоцируя при этом драки с полицейскими и пограничниками.

Кровопролития удалось избежать, поскольку и полицейским, и пограничникам поступил приказ не стрелять по нарушителям.

«Да, я запретил и тем и другим применять оружие и силовые воздействия на участников массовых акций у границы. Мы разделяли потоки, продумывали логистику и думали о безопасности собравшихся людей - прежде всего. Мы работали весь день на локализацию и предотвращение провокаций на столкновение сторонников и противников Саакашвили. Мы блокировали и задержали несколько десятков человек «спортивного телосложения», приехавших на границу устроить «махач», - прокомментировал случившееся министр внутренних дел Арсен Аваков. - Под вечер, мы не стали перебрасывать отряд полицейских тактиков из Краковца в Шегени, так как вероятность вспышки конфликта в Краковце между противоборствующими людьми была высока. Все время, пока Саакашвили и сотоварищи ёрзали у границы меж идиотской историей с поездами и разными маршрутами «прорыва» – я переживал только за одно – за силовую провокацию. И мне не важен был фактор статуса апатрида - с этим пусть разбирается суд. Мне важно было не допустить силового столкновения и пролитой крови».

Также министр сравнил вчерашний прорыв границы и нападением на пропускной пункт «Изварино» в 2014 году. «Я смотрел на эти кадры бегущей массовки, опьяненной безнаказанностью - гикающей и сминающей пограничников, и вспоминал пограничную заставу «Изварино» 2014-го. Мне больно за эту аналогию – простите мне – но дежавю было слишком явным. Только флаги не русские, - отметил Аваков. - Вчера пограничный переход «Майорское» подвергся обстрелу со стороны врага. Мы знаем, как укрыться от огня врага там и как ответить – по факту обстрела никто не пострадал. В те же часы пограничный переход «Шегени» был взят штурмом. И радостные народные депутаты, выстроив вокруг себя толпу, незаконно провели в страну около 40 человек, включая Саакашвили и несколько иностранцев».

Отреагировал на случившееся и генеральный прокурор Юрий Луценко. «Борясь за власть, сторонники Саакашвили уничтожают государство. Кто не согласен - попробуйте прорвать грузинский или британский границу. Единственный путь решения споров о законности действий властей в отношении гражданина - суд. Именно так Иванишвили вернул себе паспорт, который ему в свое время отменил Саакашвили. Силовой сценарий решения вопроса - прецедент для сторонников Захарченко, Януковича, Клименко, для любого, кто соберет пару тысяч активистов. Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями, или способствовал им советами или действиями. Это будет сделано. Как будет дана оценка и действий властных институтов в течение сегодняшних событий. От того, поддержит ли это ВР и общество, зависит перспектива Украинского Государства. Сила права - фундамент для ее стабильности. Право силы - критическая угроза существованию», - заявил генпрокурор.

В воскресенье, 10 сентября, экс-глава Одесской ОГА и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, которого лишили украинского гражданства, собрался въехать на территорию Украины через КП "Краковец", что во Львовской области. В ожидании приезда Саакашвили на пункте пропуска через границу "Краковец" собрались сотни активистов. Часть из них отправилась колонной из Киева 9 сентября. Их несколько раз останавливали – в полиции это объяснили тем, что к ним поступило сообщение о вероятном незаконном оружии у активистов.

Украинское гражданство Саакашвили предоставил своим указом президент Украины Петр Порошенко в конце мая 2015 года. Накануне получения украинского паспорта он был назначен председателем Одесской облгосадминистрации. В декабре 2015 года его лишили гражданства Грузии. На посту главы Одесской области Саакашвили проработал полтора года, после чего объявил об отставке, обвиняя президента в несоблюдении обещаний и продвижении на руководящие должности в райадминистрациях "старых коррупционеров".

Тогда же бывший президент Грузии объявил о создании собственной политической силы, с которой пойдет на выборы в украинский парламент. В Грузии политик обвиняется по четырем уголовным статьям. Ему грозит до 11 лет лишения свободы. Лишили гражданства Саакашвили в конце июля, когда он был за пределами Украины.

Подготовила Лилия Слуцкая, CRiME


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды