заглянуть на тёмную сторону

-

Сотрудники ФБР задержали в Лас-Вегасе 23-летнего программиста Маркуса Хатчинса, который стал известен после того, как остановил распространение вируса WannaCry, поразившего сотни компьютеров по всему миру.

Об этом сообщает «Motherboard», передаёт «News.ru».

По данным Reuters, Хатчинс обвиняется в распространении вируса Kronos с июля 2014 по июль 2015 года. Вирус крал с компьютеров жертв банковскую информацию и номера кредитных карт. Эта информация затем использовалась злоумышленниками для хищения денег со счетов в банках. Дело против Хатчинса и еще одного соответчика, имя которого не разглашается, было возбуждено 12 июля.

После задержания Хатчинса доставили в изолятор в Неваде, а затем вновь конвоировали, но, куда, неизвестно, сказал «Motherboard» знакомый программиста. По его словам, он обратился в Службу маршалов США, где ему сказали, что в их записях нет человека по фамилии Хатчинс. Источник «Motherboard» в ведомстве сказал, что арест производили сотрудники ФБР. В бюро изданию не ответили на запрос.

Незадолго до ареста Хатчинс побывал в Лас-Вегасе на двух ежегодных хакерских конференциях "Black Hat" и "Def Con". В Национальном центре кибербезопасности Великобритании сообщили, что им известно о задержании гражданина Великобритании на территории США. В центре сказали, что задержание производилось по запросу американских властей.

Из биографии Хатчинса на сайте «Heavy.com» следует, что у него нет высшего образования, а программировать он научился сам. Он часто посещал хакерскую конференцию "Def Con". Он стал известен после того, как остановил распространение вируса-вымогателя WannaCry. Он заметил, что вирус зачем-то запрашивает домен «iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com», и если на запрос не поступает ответ, то данные на зараженном компьютере шифруются. Хатчинс зарегистрировал этот домен, прекратив распространение вируса.

Шифровальщик WannaCry был запущен 12 мая. Он заблокировал данные на десятках тысяч компьютеров и требовал выкуп в 300 долларов за расшифровку. Злоумышленники заработали за счет вируса не менее 140 тысяч долларов. В России вирусом оказались заражены компьютеры в "Мегафоне", МВД и Следственном комитете.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Российские оккупанты не прекращают препятствовать работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а с середины марта боевики решили обыскивать автомобили наблюдателей и в разы увеличили количество случаев глушения беспилотников СММ.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды