заглянуть на тёмную сторону

-
Первым биометрический паспорт получил президент Петр Порошенко

Со вступлением в силу безвизового режима с Европой в ОРДЛО появилось немало желающих им воспользоваться.

С получением долгожданного безвиза количество украинцев, которые решили оформить документы, позволяющие выезд в Европу, растет в геометрической прогрессии. Стать обладателями заветного биометрического паспорта стремятся и жители оккупированных районов Донбасса. А спрос, как известно, рождает предложение, поэтому в ОРДЛО активизировались "решалы" которые за "символическое вознаграждение" свыше тысячи гривен помогают гражданам воспользоваться преимуществами безвиза. В деталях этого бизнеса разбирался Артур Гор для интернет-издания "Апостроф".

Военный конфликт на Донбассе стал благодатной почвой для расцвета сомнительных бизнес-проектов. Так, после ограничения соцвыплат украинцам, которые проживают на оккупированных территориях, из Донецка, Луганска, Горловки и других подконтрольных Л/ДНР городов дельцы начали организовывать так называемые пенсионные туры для оформления соцвыплат. С остановкой финансовой системы на оккупированных территориях появились туры по обналичиванию денег с банковских карт. А теперь "решалы" взялись помогать украинцам, вынужденным жить в оккупации, получать биометрические паспорта.

Посредников, которые оформляют жителям ОРДЛО биометрику – а только с этим документом можно воспользоваться безвизом – несложно найти в многочисленных группах в соцсетях по запросу "биометрический паспорт Донецк/Луганск" или на сайтах бесплатных объявлений. Всех дельцов можно разделить на три условные категории: мошенники, реальные помощники и категория "все включено".

Мошенники обещают жителям ОРДЛО содействие в получении заграна без обязательного выезда на территорию, подконтрольную Украине. Однако оформление биометрики предполагает снятие отпечатков пальцев владельца паспорта – без личного присутствия получить документ невозможно. Соответственно, такое предложение является обыкновенным обманом.

В ОРДЛО появились организации, которые за "символическое вознаграждение" помогают гражданам оформить биометрические паспорта
В ОРДЛО появились организации, которые за "символическое вознаграждение" помогают гражданам оформить биометрические паспорта

Реальные помощники предупреждают сразу, что выехать из ОРДЛО все же придется, причем дважды: в день подачи документов и в день получения паспорта. География предоставления услуг обширная – от прифронтового Мариуполя до Харькова, Днепра и Киева. Впрочем, на таких условиях получить биометрику можно было бы и самостоятельно, не прибегая к услугам "решал", но они уверяют, что дают клиенту полный иммунитет от многочасовых очередей в отделениях Государственной миграционной службы. "Вся процедура подачи документов займет 20-30 минут – и вы можете отправляться домой", - рассказали "Апострофу" в "фирме"-посреднике.

Цена вопроса от дельца к дельцу отличается. Например, частные посредники обещают посодействовать в получении заграна в течение 21 рабочего дня за 1250 гривен, в течение 10 дней – за 1600 гривен, а чтобы получить биометрику спустя всего 5 дней, придется выложить 1950 гривен. "Фирмы"-посредники, где такая деятельность поставлена на поток, обещают более приятные цены: паспорт за 10 дней будет стоить 1400 гривен, за 5 дней – 1700 грн, за три рабочих дня – 2250 грн, а если заплатить 3500 гривен, то можно получить документ в течение двух дней. "В эту сумму уже входят госпошлина, услуги ОВИРа и наши услуги", - добавили в "фирме"-посреднике.

Если же получать биометрику, минуя сомнительных дельцов, то выдача паспорта через 20 дней после обращения в ГМС обойдется в 557 гривен 32 копейки, а срочное получение документа за 7 или даже 3 рабочих дня – в 810 гривен 32 копейки.

"Все включено". По этой схеме работают "решалы", которые предлагают услуги срочного оформления биометрики всего с одним выездом на территорию, подконтрольную властям Украины. За 2-3 дня дельцы обещают пройти за ручку с клиентом по всем кабинетам ГМС, постоять за него в очереди, а также предоставить ночлег на время пребывания на неоккупированной территории. Стоимость пакета "все включено" составляет около 2500-3000 тысяч гривен.

Однако начальник пресс-службы ГМС Сергей Гунько заверил "Апостроф", что какие бы бонусы ни обещали посредники при оформлении загранпаспорта, прибегая к их услугам, украинцы сильно и неоправданно рискуют.

"Ни в коем случае нельзя пользоваться услугами посредников, потому что это мошенничество в различных формах. В худшем случае можно остаться без документов и денег, а в лучшем случае ваши персональные данные попадут в руки неизвестно кого. Самый безопасный вариант – обращаться напрямую в ГМС", - резюмировал он.

Читайте также: Поляки подметили, как «колбасит» россиян от безвизового режима между Украиной и ЕС

По материалам "Апострофа".


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды