заглянуть на тёмную сторону

-

В ходе широкомасштабной антикоррупционной спецоперации задершан бывший руководитель налоговой администрации в Луганской области Александр Антипов, у которого во время обыска обнаружены миллионы наличных долларов.

Об этом на своей странице в Facebook cообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Вот так выглядит 3,8 миллиона долларов наличкой. Это только то, что у пана Антипова, задержанного сегодня в ходе самой крупной совместной операции Нацполиции и военной прокуратуры – было при себе, так сказать, на «карманные расходы»…», - написал Аваков.

1

Ранее генрокурор Юрий Луценко сообщил, что у Антипова изъяли $2,8. По версии Авакова – на миллион больше.

«Кто такой Антипов Александр Николаевич? Сегодня – гражданин Украины, задержанный в порядке ст. 208 УК Украины и ожидающий решения суда по определению меры пресечения… В материалах же уголовного дела он значится как бывший губернатор Луганской области, а позже начальник областного управления Налоговой администрации и начальник ГУ Миндоходов. Что ему и его подельникам (десяткам бывших чиновников Налоговой администрации и прокурорам, которые должны были пресекать преступные схемы) инкриминируют? Участие в схеме, разработанной бывшим министром Мин. Доходов и сборов Клименко – так называемых «налоговых площадках», - добавил глава МВД.

2

По его словам, это была схема контроля над всеми конвертационными центрами в стране, позволявшая предприятиям уклоняться от уплаты налогов на миллиардные суммы.

«Разумеется, эти налоги все равно платились, только не в госбюджет, а в бюджеты государственных чиновников – высших, министра и его патронов. Но и на местах, судя по обыскам, кое-что перепадало. По состоянию на сегодня установленная сумма ущерба от работы «площадок» составляет 96 миллиардов гривен. Но следствие еще продолжается… Большому кораблю – большое плавание! Сегодня мы проводим беспрецедентную по масштабам совместную операцию -- силами Нацполиции (Департамента защиты экономики и КОРД) и военной прокуратуры», - подчеркнул Аваков.

Читайте также:
- Задержан золотопогонный «смотрящий» за бизнесом беглого Курченко
- Силовики проводят колоссальную облаву на банду казнокрадов беглого Клименко (+видео)
- СБУ прервала «дачный отдых» скрывающегося от правоохранителей подельника Курченко

3

Он уточнил, что уже задержаны 25 фигурантов дела, которых вертолетами перевозили в Киев, в специальный центр, где им вручается уведомление о подозрении и откуда их отправляют в суд.

«Сколько всего граждан в списке подозреваемых следствие обнародовать не разрешает, как и называть фамилии задержанных до решения суда. Я не буду… Да и зачем? Разве кто-нибудь не знает фамилию руководителя «Минсдоха» и его замов – в своей области? А у нас сегодня отличное настроение! Это хороший ответ на упреки, что «полиция и прокуратура, мол, «берет» только мелких сошек, исполнителей»… Сегодняшняя операция «стоит» 96 миллиардов! Для сравнения: бюджетные ассигнования МВД – 44 млрд., МО – 62,1 млрд., Минсоцполитики – 151,3 млрд. грн. И это при цене доллара не 8, как в 2010-2013… Просто некоторые большие операции требуют определенного времени на подготовку и организацию. Зато потом все происходит быстро и четко», - написал министр внутренних дел.

Он также выразил благодарность работникам Департамента защиты экономики Нацполиции и бойцов КОРД, а также соратникам из Главной военной прокуратуры за «слаженность и эффективность работы».

«Надеюсь, мы также качественно проведем и дальнейшее следствие, а суды проявят гражданское мужество. Работаем дальше», - резюмировал глава МВД.

Как сообщал CRiME, сегодня полиция и военная прокуратура проводят широкомасштабную антикоррупционную спецоперацию.

Более 1700 сотрудников Нацполиции и около 500 военных прокуроров проводят 454 обыски на территории 15 областей Украины. Задержаны более двух десятков бывших руководителей областных и районных управлений и подразделений налоговой.

В частности в ходе спецоперации задержан бывший Государственной налоговой администрации в Харьковской области, генерал-лейтенант Станислав Денисюк, который оказался еще и «смотрящим» за всем бизнесом беглого недоолигарха Сергея Курченко.

Также задержан бывший заместитель и преемник Денисюка на должности в налоговой генрал-майор Андрей Роздайбида.

По информации штаба спецоперации, это только первая волна задержаний. В дальнейшем работа в этом направлении будет вестись среди работников прокуратуры и СБУ, причастных к незаконному конвертационных центров и отмыванию денег из госбюджета.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: ostro.org


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды