заглянуть на тёмную сторону

-

Вполне вероятно, что дело против австрийца состряпано российскими спецслужбами.

25-летний гражданин Австрии, которого задержали на польско-украинской границе вблизи Дорогуска, по данным австрийских правоохранителей, воевал на Донбассе на украинской стороне. Об этом вечером в воскресенье в комментарии австрийскому информагентству APA заявил представитель прокуратуры города Винер-Нойштадт Эрих Габицль, передает "Украинская правда" со ссылкой на сообщение "Немецкой волны".

Прокуратура Винер-Нойштадта подозревает задержанного в убийствах противников украинских военных на Донбассе - "вражеских солдат, которые сдались", а также гражданских. Габицль уточнил, что преступления могли быть совершены во время боевых действий за Донецкий аэропорт.

В министерстве внутренних дел Австрии APA подтвердили, что задержанного подозревают в "военных преступлениях против людей".

Как сообщает информагентство Reuters со ссылкой на представителя польской пограничной службы, лейтенанта Дариуша Синицкого, австрийца задержали вечером в пятницу, 28 апреля, на пограничном пункте пропуска при попытке попасть из Польши в Украину. Задержанный ожидает осуществления юридических процедур, которые сделают возможной его экстрадицию в Австрию.

Ранее сообщалось, что задержанный австриец якобы воевал на Донбассе на стороне российских оккупантов. Однако позже представитель австрийской прокуратуры отметил, что задержанный участвовал в боевых действиях "на украинской стороне". По его словам, относительно задержанного ведется еще одно расследование - в связи с возможным нарушением закона о наркотических веществах, однако ордер на арест был выдан именно по подозрению в совершении военных преступлений.

Обозреватели CRiME`а отмечают, что у властей Австрии нет физической возможности самостоятельно фиксировать совершение своими подданными каких-либо правонарушений на территории Украины без содействия украинской стороны. Однако, согласно существующей практике, в случае выявления совершения военных преступлений служащими ВСУ и добровольцами (в том числе и иностранными), отечественные силовики стараются привлечь подозреваемых к ответу на украинской территории. Судя по информации из открытых источников, власти Украины никакого австрийца в розыск не заявляли.

В то же время Следственный комитет Российской Федерации в рамках ведения «гибридной войны» широко практикует открытие уголовных дел относительно украинских политиков и военных, а также иностранных граждан, помогающих нашей стране преодолеть российскую агрессию. Учитывая, что австрийский истеблишмент весьма пророссийски настроен (последовательно выступает за снятие санкций с России), тамошние спецслужбы могли с радостью воспользоваться «дэзой», состряпанной путинскими фальсификаторами.

Антон Лузер, CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды